На шоссе

Многодневная гонка показала, что москвичи — лучшие «веломарафонцы» страны. Звание сильнейших столичные спортсмены подтвердили и в однодневных шоссейных соревнованиях.


Командная гонка на Минском шоссе

Когда был дан старт 100-километровой командной гонке, в которой, как нигде, нужна слаженность коллектива, наивысшая скоростная выносливость, блестящая физическая подготовка, в составе команды Москвы мы увидели знакомых нам по «большому кольцу» В. Капитонова, Ю. Коледова и победителей велогонки мира Е. Клевцова и В. Вершинина.
100 километров они прошли за 2 часа 19 минут 40 секунд.
гонки на Куркинском шоссе
Гонки на Куркинском шоссе
В головной группеКоледов был героем и другой шоссейной гонки — с общим стартом на 200 километров. Она проводилась на труднейшей трассе Куркинского кольцевого шоссе. Шестнадцать раз гонщикам пришлось преодолевать километровый крутой подъем у деревни Куркино и столько же раз проходить другой, не менее длинный, но еще более крутой, подъем с большим числом поворотов. Благодаря умению искусно преодолевать трудные участки трассы сильнейшие спортсмены Н. Колумбет, Ю. Коледов, Б. Бебенин, А. Евсеев, Л. Лякишев и А. Петров на первых же кругах ушли далеко вперед, образовав своеобразную сборную команду. Впоследствии к этой группе удалось присоединиться еще двум гонщикам сборной СССР — Евгению Клевцову и Николаю Сиротину.
С приближением финиша борьба за первенство достигла наивысшего предела. В группе лидеров гонщики внимательно следили друг за другом, стараясь не упустить кого-либо вперед. Ожидали, что первым рывок сделает Колумбет, славящийся умением проходить пересеченную трассу.
Перед самым финишем были два крутых поворота со стремительным спуском в глубокий овраг. В этом овраге и начинался подъём к финишу, находящемуся на вершине крутого холма. Здесь проявил свое мастерство Юрий Коледов. Он первым поднялся на холм и заслуженно завоевал золотую медаль чемпиона страны. Немного проиграли ему Бебенин и Колумбет, они соответственно были вторым и третьим.
Женскую гонку на 25 километров выиграла сильная команда РСФСР во главе с Тамарой Новиковой. Она же выиграла групповую гонку на 50 километров.


Дан старт. Впереди 25-километровая дистанция