На треке


Колесо в колесо!

Любители велосипедного спорта, которые во время Спартакиады народов СССР посещали стадион Юных пионеров, стали свидетелями поистине неповторимого триумфа тульской велосипедной школы. Спринт, или, как его теперь именуют, заезды на скорость на один километр, по праву считается классическим видом трековых гонок. Спортсмену нужно обладать высшей скоростью, огромной скоростной выносливостью, тонким тактическим чутьем.
Всеми этими качествами отличались талантливые туляки, воспитанники Дмитрия Соловьева и Евгения Попова — Борис Романов, Владимир Леонов, Борис Савостин и Владимир Слюсарь.
Три первых вошли в сильнейшую группу финалистов, и приехавшие из Тулы многочисленные болельщики до боли в ладонях аплодировали землякам.
Итак, в финале трое туляков и один латышский гонщик Я. Дейсонс. Все финалисты должны были встретиться друг с другом в парных заездах.
Романов и Леонов выиграли свои заезды у Савостина и Дейсонса. Судьбу первого места решала встреча этих спортсменов.
И вот они на старте. Сигнал судьи, и соревнование началось. Ни один, ни другой гонщик не пытается выйти вперед: идти сзади выгоднее — виднее, что хочет предпринять противник. А общее время, затраченное на километр пути, роли здесь не играет. Важно первым пересечь финиш.
Наконец Романов выходит вперед. Леонов неотступно следует за ним. Так, словно связанные, проходят они первый круг и часть второго. Но вот Романов делает сильный рывок, доводит скорость до предельной, стараясь уйти от соперника. Просвет между спортсменами не более 2 метров.
Позади уже последний вираж. Романов напрягает все силы, чтобы выиграть заезд, но Леонов вихрем вылетает с правой стороны и приходит на полколеса впереди.
По условиям соревнования гонщики должны были встретиться еще дважды. Оба раза Романов приходил первым. Скорость в этих поединках была самая высокая. Гонщики шли последние 200 метров по 11,8 секунды. Это более чем 60 километров в час.
Мужчины-туляки стали победителями и в гитах на 1 километр. Эту гонку выиграл Б. Савостин, вторым был Б. Романов и только третьим — москвич А. Ломоносов. Велосипедистки Тулы были сильнейшими в спринте — победила Г. Ермолаева. В гите на 500 метров с места она также завоевала первенство. Еще одна тулячка, Л. Кочетова, выиграла гонку преследования на 2 километра.
Москвичи взяли реванш в гонках преследования на 4 километра для мужчин. Тут столичные гонщики Б. Точилин, В. Бахвалов, В. Ильин и С. Казаков заняли все четыре первых места. Борис Точилин выиграл и 100-круговую гонку.
Интересно проходили гонки за лидером. Москвич Ю. Смирнов, несмотря на то, что у его лидера М. Зайцева трижды отказывал мотоцикл, сумел быстрее всех пройти дистанцию.


Трек стадиона Юных пионеров. Гонка на 100 кругов


Победителя гонки за лидером Ю. Смирнова качают вместе с машиной