История развития велоспорта в ЧССР

1975 г. До сих пор в Чехословакии не разработаны основы научного отбора талантливых спортсменов в велоспорте. Как правило, на отборочных соревнованиях количество кандидатов при естественном отборе постепенно уменьшается, в результате чего какая-то часть талантливых спринтеров отсеивается. В Чехословакии в основном уделяется внимание шоссейным гонкам Это приводит к тому, что в соревнованиях вместе с шоссейниками участвуют типичные спринтеры, которые в результате постоянных тренировок на шоссе достигают определенных результатов, но их спринтерский талант не используется. Только на велотреке в Брно, где создана команда и тренер имеет возможность систематически проводить со спортсменами специальные спринтерские тренировки, сложилась многовековая традиция воспитания спринтеров.

Методика технико-тактической и психологической подготовки спринтеров основана на практическом опыте прошлых лет. При создании этой методики учитывалось все новое, в том числе опыт тренеров высокой квалификации, с одной стороны, широкое сотрудничество с зарубежными мастерами велосипедного спорта и тренерами и изучение их методов подготовки — с другой.

Из технических элементов большое внимание уделяется старту с места и тактике спринта. Тактическая подготовка предусматривает различные формы «итальянской езды», в частности обращается внимание на своевременный выход гонщиков со второй позиции в оптимальную зону. Другие тактические элементы и совершенствование в них осуществляются уже во время соревнования. При достаточном количестве соревнований это способствует воспитанию спринтера высокого класса. Участие в соревнованиях (и даже присутствие на них) и наблюдение за иностранными спортсменами также способствуют визуальному изучению тактики.

Психологической подготовке уделяется мало внимания: в основном она проводится во время соревнований и только для регулирования психического состояния спортсмена. Очень редко тренеры принимают во внимание индивидуальные психические особенности спортсменов.

Технико-тактическая тренировка в гонках на тандеме сводится к разучиванию педалирования без седла и входа в вираж на полной скорости прямо у красной линии. Лучшим доказательством такой долголетней целенаправленной тренировки гонщиков на тандемах являются их блестящие выступления начиная с 1972 г. (из года в год они занимают призовые места).

Таким образом, чемпионат мира 1975 г. показал, что произошла смена лидеров в международном велосипедном спорте. В настоящее время ведущее положение занимают спортсмены СССР, ГДР, Польши, ЧССР, ФРГ, Голландии. Бывшие фавориты — велосипедисты Франции и Италии — значительно снизили свои показатели.

Во многих странах большое внимание уделяется привлечению детей и юношей в велосипедный спорт и работе с молодыми талантами.

Велосипедисты, претендующие на призовые места в крупнейших международных соревнованиях, в течение сезона участвуют в большом количестве соревновательных стартов, контролируя свой уровень подготовленности и совершенствуя тем самым процесс тренировки.