Проблема антидопингового контроля в велоспорте

Во всем мире идет подготовка к Олимпиаде-80. Готовятся к Играм и чехословацкие велосипедисты. Надеется отстоять титул олимпийского чемпиона в спринтерской гонке на треке А. Ткач; ставят перед собой задачу добиться успёха и другие члены национальной команды.
К Олимпиаде готовятся не только спортсмены. Представители всех служб, обеспечивающих успешное проведение соревнований, стремятся заранее подготовиться к олимпийским стартам. Ведется подготовка к проведению на Олимпиаде-80 антидопингового контроля.
Чем вызвана необходимость проведения антидопингового контроля?
1. Все вещества, стимулирующие работоспособность, запрещенные медицинскими комиссиями МОК и УСИ, при их применении отрицательно влияют на здоровье спортсменов.
Например, во французском журнале «Пари-матч» опубликованы фамилии 17 велосипедистов, причиной смерти которых явился длительный прием кортизона. Уже имеется обширная статистика заболеваний печени, возникновения злокачественных опухолей, связанных с употреблением анаболических стероидов.
2. Регулярное употребление стимулирующих веществ (препаратов) вызывает привыкание к ним и «зависимость» функционирования организма спортсмена от этих веществ. Нередко такая зависимость приводит к психическим нарушениям.
Международная федерация велосипедного спорта ЧССР одной из первых на официальных соревнованиях стала проводить антидопинговый контроль. При Институте токсикологии и судебной химии в Праге в 1969 г. была организована антидопинговая лаборатория — четвертая в Европе и первая в странах социалистического лагеря.
Со дня основания в лаборатории ведется большая практическая и научно-исследовательская работа. Регулярно проводятся семинары для специалистов антидопингового контроля социалистических стран. Сотрудники лаборатории оказывают широкую помощь другим странам в проведении антидопингового контроля. В лаборатории проходили практику специалисты из Советского Союза А. И. Шаев, В. А. Семенов, химик-токсиколог из ГДР К. Клаузницер, доктор из Болгарии Б. Попов и др. Одним из ведущих специалистов по антидопинговому контролю в ЧССР в настоящее время является работающая со мной врач-токсиколог Ружена Шлехтова.
Наиболее серьезным испытанием для работников лаборатории было обеспечение антидопингового контроля на чемпионате мира по велосипедному спорту среди любителей в 1969 г. в Брно.
На чемпионате за работой лаборатории наблюдала медицинская комиссия УСИ под руководством крупнейшего специалиста в области антидопингового контроля председателя Федерации спортивной медицины Италии профессора Монтонаро. Сотрудники лаборатории с этой задачей справились с честью.
Начиная с 1967 г. антидопинговый контроль регулярно проводится на велогонках Мира. На автомобильном заводе «Шкода» инженеры в содружестве с сотрудниками лаборатории создали специализированный автобус для сопровождения гонки. Автобус оснащен хроматографами, спектрометрами и другой аппаратурой, в основном чехословацкого производства. Условия велогонки Мира заставляют всех сотрудников лаборатории работать очень напряженно.
Нередко исследования ведутся всю ночь, чтобы к утру перед началом следующего этапа предоставить комиссару УСИ полученные данные обследования. Забор мочи у гонщиков производится членами медицинской комиссии под руководством комиссара УСИ. В лабораторию для исследования отобранные образцы поступают запломбированные, под анонимными кодовыми номерами. Поэтому в лаборатории не знают ни фамилии гонщика, ни команды, которую он представляет. Это создает условие, необходимое для полной объективности.
Велогонка Мира выгодно отличается от многодневных велогонок, проходящих в странах Запада. За весь период существования этой международной велогонки почти не наблюдались случаи приема запрещенных веществ. Были и недоразумения. Например, алжирский велосипедист использовал препарат со стимулирующим эффектом, который находился у врача команды в упаковке от другого, совершенно безобидного, вещества.
Кроме велогонки Мира лаборатория обслуживает многодневные велогонки на территории Чехословакии: «Тур Богемии» и «Тур Силезии».
В настоящее время в велосипедном спорте стимуляторы стали употребляться значительно реже, чем в ряде других видов спорта (например, в футболе). Объем работы в лаборатории большой: в течение года проводится примерно 1500 анализов на амфетамины и другие вещества и 800 — на стероидные гормоны.
За годы работы лаборатории создана большая картотека фармакологических препаратов и собрана огромная коллекция стандартов препаратов, выпускаемых фармацевтическими фирмами всего мира.
Опыт показывает, что на организацию антидопинговой лаборатории требуются значительные материальные средства (в основном они затрачиваются на дорогостоящую аппаратуру). Кроме того, необходимо иметь большое количество стандартов для идентификации препаратов. Проведение анализов с учетом большой затраты времени и дефицитных реактивов, также связано со значительными расходами.
Чехословацкая служба антидопингового контроля оказывает посильную помощь в организации антидопингового контроля на Олимпиаде в Москве. Лаборатория помогает оборудовать новый автобус фирмы «Шкода». Наша лаборатория совместно с советскими коллегами подбирает образцы стандартов и разрабатывает новые методики для повышения эффективности контроля на Играх.
Я надеюсь, что на Олимпийских играх служба антидопингового контроля будет на высоте.
                               Бедрих Хундел, руководитель отдела антидопингового контроля ЧССР