XXVIII международная многодневная велогонка памяти героя Советского Союза полковника В. Ф. Скопенко

Время... оно как спидометр, неумолимо отсчитывающий километры, мчится вперед, но оно не может вычеркнуть из памяти подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы помним все, что вместила наша память: разбитые и сожженные города и деревни, вытоптанные гитлеровцами колосящиеся нивы, погибших отцов, братьев, сыновей. Мы помним также и героев, отдавших жизнь за победу над фашистскими варварами. Враг был жесток и бесчеловечен.
Вот уже 28 лет по дорогам Польши и Украины проводится международная велогонка, посвященная памяти Героя Советского Союза полковника Василия Федоровича Скопенко. Имя его передают из поколения в поколение жители древнего польского города Сандомира, у памятника герою всегда живые цветы.
...Был август 1944 года. Советские войска начали знаменательную наступательную Львовско-Сандомирскую операцию. В авангарде частей Советской Армии, которые должны были форсировать Вислу, находился стрелковый полк полковника В. Ф. Скопенко. Когда полк после ожесточенных боев вышел к Висле, перед ним на другом берегу возник сказочной красоты город: старинный замок, башни костелов, средневековой архитектуры дома под красной черепицей — одним словом, город-музей под открытым небом.
Враг заминировал подступы к городу, укрепил свои боевые позиции. Выбить гитлеровцев из города легче всего было, используя мощный артиллерийский огонь и массированный удар авиации. Но тогда погибнут ни в чем не повинные жители: женщины, старики, дети, в руины превратятся дома и памятники средневековой
культуры. Сандомир был построен не одно тысячелетие назад и по красоте уступал лишь другому старинному городу Польши — Кракову. Полковник понимал, что Сандомир надо спасти и сохранить для потомков — народ должен помнить прошлое. В. Ф. Скопенко совместно с командирами находящихся рядом танкового и механизированного полков разработал необычно смелый тактический план действий. Целый день и всю ночь тщательно готовились к переправе. А на рассвете несколько танков выехало на полотно железной дороги и на полной скорости, уничтожая на своем пути противников, ворвалось на привокзальную площадь. Вскоре был разгромлен штаб фашистов. Застигнутые врасплох завоеватели дрогнули, в тылу врага началась паника. А тем временем стрелковый полк под командованием полковника Скопенко перешел в наступление. Бойцы строго соблюдали наказ своего командира: беречь по возможности каждый дом, каждый памятник. 18 августа 1944 г., сломив сопротивление противника, город стал свободным.
Население восторженно, со слезами на глазах встречало советских бойцов, спасших их от немецкой неволи, а город от разрушений.
За успешно проведенную операцию по освобождению Сандомира, а также за храбрость и отвагу полковнику Скопенко было присвоено звание Героя Советского Союза, а его полку — звание «Сандомирский».
Скопенко стал первым комендантом спасенного им города. Много сил и энергии отдавал он этой почетной и незнакомой для него работе. Прежде всего он открыл больницу, затем школу, организовал доставку продовольствия изголодавшемуся в неволе населению, старался помочь всем, кто нуждался в его помощи, и в награду получил звание почетного гражданина города.
...Но война продолжалась. Советские войска продвигались вперед к границе Германии, сокрушая на своем пути ожесточенно сопротивлявшегося противника. Сандомирский полк продолжал сражаться и уничтожать отступающих фашистов.
Однажды в боях под Вроцлавом, во время вражеского налета на позиции полка, шальным осколком бомбы был смертельно ранен его командир. В госпитале, придя на несколько минут в сознание, В. Ф. Скопенко попросил своих товарищей по оружию похоронить его в Сандомире — слишком много духовных и физических сил было отдано жителям этого города. Желание его было выполнено.
Жители города свято чтут память героя. На площади в центре города ему воздвигнут памятник, его именем названа улица и одна из школ (до войны полковник имел мирную профессию — был учителем). В первый день начала учебного года пришедшим в школу первоклассникам рассказывают об отважном русском командире — Герое Советского
Союза полковнике В. Ф. Скопенко. Это стало традицией. Традиционной стала и международная велосипедная гонка-мемориал, в которой участвуют и советские велосипедисты.
Накануне перед гонкой на центральной площади проводится общегородской митинг, на котором присутствуют спортсмены — участники гонки и многочисленные жители города и близлежащих поселков, а также молодежь и пионеры. Затем процессия направляется на кладбище для возложения венков на могилу В. Ф. Скопенко и братскую могилу, где захоронены советские солдаты, отдавшие свои жизни при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.
С каждым годом гонка приобретает все большую популярность. Впервые советские велосипедисты приняли в ней участие в 1959 г. Одиннадцать раз они побеждали в индивидуальном зачете и пятнадцать — в командном.
В 1984 г. гонка состояла из 10 этапов протяженностью 1080 км. Первый этап начался с гонки-критериума на 40, км по улицам Сандомира. Выиграл его советский гонщик Владимир Барановский из Львова. Его время — 44 мин 56 с. Вслед за ним финишировали польские велосипедисты Мечислав Поремба, отставший от победителя на 6 с, и Збигнев Врона, показавший результат 55 мин 56 с. Спортсмены соревновались в течение 9 дней. На всех этапах лидерство удерживал чемпион VIII летней Спартакиады народов СССР Владимир Барановский. Он и стал победителем соревнований. Его время — 25:03.25.
Гонка-мемориал, посвященная Герою Советского Союза полковнику В. Ф. Скопенко, навсегда останется символом вечной дружбы между народами СССР и ПНР.
                                       Г. Р. Сайдхужин, заслуженный мастер спорта СССР, Москва