Велопробег Мира-1983

Обелиски
Дорогой памяти стала для участников велопробега Мира-83 трасса Москва — Ленинград — Выборг. Застывшие на пьедесталах танки, пушки, автомобили военной поры, величественные мемориалы с начертанными на камне именами солдат, павших в битве с фашизмом, трепещущие отблески пламени Вечного огня, скромные обелиски на деревенских площадях — все это напоминало спортсменам о том, как в тяжкой битве отстояли советские люди свою победу и независимость.

Но не только камни взывали к памяти. В старинном русском городе Вышнем Волочке кавалькаду велосипедистов догнало письмо, адресованное Ю. И. Филимонову, капитану советской команды. Мы приводим его здесь целиком:
«Дорогой друг Юра! Я полностью присоединяюсь к твоим словам, сказанным перед стартом. Мы прошли войну, мы знаем цену жизни. Мы, наши жены и дети выбрали мирные профессии. Передай это всем, кто хочет мира.

Здоровья, успехов тебе и твоим друзьям в далеком пути и трудной миссии. Обнимаю. Твой боевой друг Н. Кононец».

18-летним юношей ушел Филимонов на фронт. И когда под проливным дождем колонна велопробега приближалась к Вышнему Волочку, ветеран испытывал особое волнение. 39 лет назад он в этом городе лечился в госпитале после тяжелого ранения, а потом здесь же учился на курсах младших лейтенантов, откуда снова отбыл на передовую.

Тогда и познакомился он с Николаем Гавриловичем Кононцом, с которым они заканчивали войну в одном полку. Оба удостоены боевых наград — у каждого по два ордена Красной Звезды и по ордену Отечественной войны II степени. В настоящее время Кононец и его жена работают учителями, а в семье Филимоновых — все врачи. Боевые друзья занимаются самым гуманным делом: Юрий Иванович преподает лечебную физкультуру в вузе, а Николай Гаврилович учит детей в санаторной лесной школе.

Они делают все, чтобы знали, чтобы помнили о минувшей войне их ученики. Обожжено войной и детство советского велосипедиста заслуженного мастера спорта Сергея Терещенкова. На митинге у подножия серого бетонного штыка, взметнувшегося в небо на 41-м километре Ленинградского шоссе, где был прегражден путь гитлеровским полчищам, Сергей негромко сказал:
— Я расскажу, почему решил присоединиться к этому велосипедному маршу Мира... Когда началась война, отца моего призвали на фронт. Мне было всего три года. Жили мы в деревне Ольше на Смоленщине. Отец держал
меня на руках, а когда пришла пора прощаться, передал меня матери. И я на всю жизнь запомнил, как она плакала. Слезы матери... Я увидел их в первый, но не в последний раз. Рыдала мать, когда в 1944-м пришла похоронка на отца. Я видел эти слезы и вспоминал горькое прощание с отцом.

В 1962 г. я, участник велогонки Мира, оказался в Берлине. И увидел знаменитый памятник в Трептов-парке — советский солдат держит на руках ребенка. И хотя чертами лица этот навечно застывший воин не похож на моего отца, я испытал душевное потрясение. Мне показалось, что я встретил в камне отца и себя в тот страшный день в 1941-м. Потом мне еще не раз приходилось бывать у этого монумента: я приходил к нему словно на свидание с погибшим отцом...

Мне не хочется больше видеть слезы горя. Я хотел бы сделать все зависящее лично от меня, чтобы не гибли отцы и не плакали матери. Уже несколько лет я вхожу в состав Тульского областного комитета защиты мира. И свое участие в велопробеге Мира-83 рассматриваю как небольшой, конечно, но все же вклад в общее дело борьбы за мир.

Но едва ли не самым сильным подтверждением жизненной необходимости борьбы за мир явился для участников пробега массовый антивоенный митинг, проходивший на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде, куда пришло в тот день свыше пяти тысяч ленинградцев.

На митинге прозвучали слова поэта Михаила Дудина: «Ленинградцы хотят мира между народами на нашей земле, на земле всех людей, они хотят этого мира всей своей влюбленностью в жизнь, устремленной в грядущее. Расскажите об этом всем, кого вы встретите на своем долгом благородном пути.

Человечество по своей природе едино, и ему надо жить вместе, а не умирать вместе».

А потом участники велопробега Мира отнесли цветы, подаренные им ленинградцами, к плоским зеленым холмам, под которыми похоронено в дни блокады 470 тысяч человек.