Лидер гонки

В 72 года Александр Романов продолжает побеждать в соревнованиях

Пермский ветеран спорта Александр Романов завоевал две медали на прошедшем в Москве чемпионате России по велогонкам.

Александр Романов практически всю свою жизнь прожил в Кировском районе Перми, или Закамске, как его еще называют. Жили трудно. Не закончив школу, Саша пошел работать. Надо было зарабатывать деньги. Трудился он и токарем, и фрезеровщиком, и мастером по ремонту холодильных установок. За руль велосипеда сел, когда ему исполнилось 18 лет, в далеком уже 1953 году. И с тех пор не устает крутить педали.

Первые нелегкие победы
Первым велосипедом был аппарат марки «ГАЗ». Тяжелый, неповоротливый. Их делали в Горьком, на автомобильном заводе. Но, несмотря на то, что «газик» был обыкновенным дорожным велосипедом, не приспособленным для гонок, Романов не только участвовал на нем в соревнованиях, но и побеждал. Был случай в 1959 году, когда молодой Саша шел первым в велогонке на призы газеты «Молодая гвардия». Под Кунгуром он оторвался от основной группы и мчался один. Внезапно, на скорости, спускаясь с горы, Романов увидел перед собой коровье стадо, заградившее путь. Тормозить или поворачивать было поздно, и гонщик на полном ходу врезался в буренок. Но все равно Александр тогда умудрился занять второе место.
— Времена были очень интересные, — вспоминает ветеран  асфальтированных дорог практически не существовало, кругом одна глина. Порой во время гонки приходилось менять велосипед не потому, что он сломался, а потому что на нем налипали килограммы грязи. Но было очень здорово. Соревнования проходили два-три раза в месяц. Причем круглый год. А сейчас четыре-пять гонок за сезон.

«Серебряный» старт на чемпионате СССР
Первую серьезную награду Александр Романов получил, когда стал вторым на чемпионате СССР в 1961 году. С тех пор в его копилке медали и кубки стали появляться регулярно. Сейчас у ветерана несколько десятков различных наград. Он заслужил звание мастера спорта по гонкам на треке и шоссейному велоспорту. К сожалению, из-за нераспорядительности тогдашнего руководства федерации пермских велосипедистов Александру не оформили документы на звание мастера спорта международного класса.
С 1985 года Романов увлекся новым видом спорта — гонкой с лидером. Это очень динамичное и зрелищное соревнование. В нем участвуют два человека. Первый — это лидер, он управляет мотоциклом, который мчится со скоростью 75-80 километров в час. Второй гонщик называется стайером. Он едет на велосипеде вплотную за мотоциклом, пытаясь удержаться в воздушном потоке. Спорт очень рискованный и потому притягателен. Александр Николаевич вспоминает, как в 1998 году на первенстве России, проходившем в Туле, его, управлявшего мотоциклом, занесло на треке. Романов начал тихонько тормозить, помня о том, что у него за спиной велосипедист. При резкой остановке напарник мог бы врезаться в него и серьезно пострадать. Но тут ко всем неприятностям еще лопнул тормозной тросик. Мотоцикл под острым углом врезался в ограждение, и Романова выкинуло с трека. А неуправляемая машина, которая весит больше двухсот килограммов, свалилась ему на спину. Удар оказался такой силы, что с гонщика слетела обувь. Соревнование на время приостановили. Романов осмотрел мотоцикл. Тот оказался исправен. Его партнер-велосипедист тоже не пострадал. В результате продолжили гонку, и Александр даже завоевал серебряную медаль. А было ему тогда 63 года.

Готов выступать до ста лет
Несмотря на все трудности, Романов активно участвует во всех состязаниях. Поднакопит денег и едет. После прошедшего недавно первенства страны и этапа Кубка России по велосипедному спорту среди ветеранов, прошедшему в Подмосковье, где ветеран завоевал две медали и кубок, он готовится к чемпионату мира, который пройдет в Австрии. В нем примут участие сильнейшие ветераны-велосипедисты.
К великому сожалению Александра Романова, с 2000 года в России больше не проводятся соревнования по гонкам с лидером. То ли денег нет, то ли еще какие причины, неизвестно. И великолепный гоночный мотоцикл Романова «Харлей-Девидсон» стоит без дела в гараже.
Александр чуть ли не единственный велогонщик такого возраста в России. Вот и сейчас руководство федерации велоспорта страны обсуждает вопрос о введении новой возрастной категории для ветеранов. С 75 до 80 лет. А Романов готов выступать хоть и до ста лет. Благо, здоровье ему это позволяет. Александр Романов советует: Чтобы сохранить бодрость духа  и тела, я ничего особенного не делаю. Просто не имею вредных привычек. Не пью и не курю.
•        По утрам делаю зарядку и каждый день, если позволяет погода, совершаю велосипедные прогулки по 30-40 километров.
•        Если заниматься такими упражнениями регулярно, здоровье сохранится надолго.

Марк Берлянд, историк пермского спорта:
— Александра Романова я знаю давно. Мы познакомились в начале шестидесятых годов на велогонке на призы газеты «Молодая гвардия». Он обратил на себя внимание своей бесстрашной манерой езды. Саша не признавал никаких авторитетов и всегда стремился к победе. Он постоянно в хорошем настроении, всегда готов помочь
словом и делом.


 Материалы любезно предоставлены внуком Александра Романова