Почти полвека в седле

Знаком я с Александром Романовым более 40 лет, еще с тех пор, когда работал внештатным корреспондентом газеты «Молодая гвардия», активно снимая спорт. Попав однажды на велогонки, которые были очень популярны в 50-60 г.г., я обратил внимание на выступление интересного гонщика. Когда-то в нашей стране был великолепный гонщик Омари Пхакадзе. Ему принадлежало очень образное выражение: «Этот гонщик имеет наглость хода». Вот такой наглостью хода, по-моему, обладал и паренек Саша Романов. Он выступал всегда с весельем и отвагой, не боясь никаких велоавторитетов. Я узнал, что впервые в седло гоночного велосипеда он сел в 1953 году. Первым наставником его в к/ф «Кировец» был Василий Шепелев, а затем известный в то время тренер Анатолий Пятышев. Через 7 лет Саша выполнил норматив мастера спорта СССР. Среди старых гонщиков ходит байка, что когда Александру для выполнения норматива мастера спорта нужно было срочно выехать в один из городов страны, он, не задумываясь, продал самую ценную в то время вещь - холодильник, обеспечив себе перелет к месту старта. Мечта сбылась - он мастер!
В 1961 году он становится серебряным призером страны в командной гонке. В его послужном списке участия в 10 чемпионатах страны. Перейдя на тренерскую работу, вывел в мастера сына Диму, ставшего серебреным призером вооруженных сил. Затем я услышал, что Александр закончил с гонками, и я намного лет потерял его из виду.
В 1996 году на открытии в Закамске Дома спорта «Прикамье», куда были приглашены все ветераны спорта завода им. С. М. Кирова, я вдруг встретил уже седого, но с такими же веселыми глазами, Александра.
Когда мы уединились, чтобы вспомнить молодость, ветеран поразил меня сообщением, что его спортивная карьера не только не прервалась, а движется по восходящей и вспоминать молодость ему просто недосуг.
Заметив в моих глазах недоверие, Александр, которому пошел 63-й год, рассказал мне, что в 1985 году, получив Международную лицензию союза велосипедистов, он пересел на мотоцикл и начал принимать участие в гонках с лидером.
Когда-то в 60-х Саша был рекордсменом города в гонках с лидером на 25км. Пересев с велосипеда на мотоцикл, нужно было осваивать новую технику. Снова его не подвела «наглость хода», да и не только она. В гонке с лидером успех во многом зависит от мотоцикла, и тут Александр проявил «кулибинскую» смекалку, учтя аэродинамические возможности машины, уменьшил бензобак и все, что можно уменьшить - создал мотоцикл под себя, то есть, под свой малый вес и отнюдь не атлетическое сложение.
Его мотоцикл явно отличался от своих могучих собратьев и поначалу вызывал удивление опытных гонщиков. Перестали все удивляться, когда пришел первый успех в гонках в Туле, Таллинне, Тбилиси, зарубежных странах.
В 1992 г. он призер международных стартов в Туле. В 1993, 1994, 1995 годах он призер чемпионатов России. Каждый год строгий консилиум врачей с большой неохотой допускал ветерана к очередным стартам (ведь гоняется он с молодыми), удостоверившись, что по всем параметрам здоровье соответствует «госту».
Прощаясь, Александр Николаевич, улыбаясь, опять постарался меня удивить «Моя программа максимум - это выступление на треке до 70 лет, а там будет видно». И вот на днях он мне позвонил, и мы договорились встретиться на стадионе «Прикамье». Точно в назначенное время он появился, промчавшись по беговой дорожке на гоночном велосипеде, кто бы дал этому лихому гонщику 66 лет? «Докладываю, с мотоциклом покончил и включился в подготовку к участию в первенстве России среди ветеранов. В прошлом году принял участие в гонке Пермь-Усть-Качка и был вторым в своей возрастной группе, а в этом году выиграл! Я же обещал вам не покидать седла до семидесяти! Что я мог ответить! Я ему просто по-хорошему позавидовал. Я его сфотографировал на память и решил написать о нем, связавшем всю свою жизнь с этим красивым видом спорта 48 лет назад.
                                                                                                                   М. Берлянд
 Материалы любезно предоставлены внуком Александра Романова