Применение больших физических нагрузок в подготовке начинающих спортсменов

Разочарование и запоздалое признание своих просчетов при подготовке начинающих спортсменов, по-видимому, памятны многим тренерам. И горечь поражения бывает тем сильнее, чем неожиданнее приходит беда, именно к любимому ученику и в тот, казалось бы, счастливый момент, когда между тренером и спортсменом установилось полное доверие. Ученик безукоризненно и точно выполняет всю предлагаемую тренером программу (а иногда и больше), а тренер стремится как можно скорее «наградить» талантливого ученика призовым местом. В обоюдном азарте «не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня» забываются основные положения педагогики и физиологии, на которых зиждется оптимальное многолетнее построение тренировочного процесса.
Да, большие нагрузки стали модой. Достижение высоких спортивных результатов сопряжено с прогрессирующим ростом объема и интенсивности физических нагрузок. В велосипедном спорте объем тренировочной работы только за последнее десятилетие вырос в 1,5—2 раза. Если в 1968 г. ведущие велосипедисты выполняли нагрузку 15 000—17 000 км в год, то в настоящее время нагрузка увеличилась почти вдвое.
Интенсификация тренировочного процесса не обошла и юных спортсменов. Особенно заметен диссонанс между большим числом занимающихся и незначительным числом велосипедистов, достигающих высокого мастерства.
Нередко у велосипедистов с небольшим спортивным стажем наблюдаются случаи острого и хронического перенапряжения сердца или гемодинамической его перегрузки. В анамнезе у таких спортсменов часто отмечаются форсированная, однонаправленная тренировка на фоне выраженного недовосстановления от предшествующих нагрузок и другие нарушения.
Поэтому тренеры, деятельность которых связана с подготовкой молодого резерва велосипедистов, должны помнить, что большие физические нагрузки при неправильном их использовании приведут к быстрому истощению важнейших систем организма.
Однако несоответствие физической нагрузки функциональному состоянию организма не всегда может привести к снижению спортивной работоспособности в течение определенного времени. Это результат того, что организм молодых спортсменов обладает высокими компенсаторными возможностями. Единственным сигналом служит ухудшение физиологических параметров, зарегистрированных как в условиях покоя, так и особенно после выполнения физических нагрузок. В этом кроется одна из причин расхождения в оценке состояния тренированности врачом и тренером, И только длительное нарушение тренировочного процесса сопровождается отрицательной динамикой функционального состояния организма и спортивной работоспособности.
Не следует забывать, что к тренировкам можно допускать только здоровых спортсменов.
Наличие очагов хронической инфекции (тонзиллиты, кариозные зубы, воспалительные заболевания желчевыводящих путей и др.), выступление велосипедистов в болезненном состоянии способствуют перетренировке и переутомлению.
Опыт наших многолетних наблюдений над спортсменами сборных команд страны по велосипедному спорту (шоссе и трек) показывает, что наиболее трудным для адаптации при проведении круглогодичной подготовки является конец подготовительного и начало соревновательного периода (март-апрель). В это время чаще всего возникают отклонения в состоянии здоровья и функциональном состоянии аппарата кровообращения, свидетельствующие о перегрузке сердца. Поэтому планировать тренировочные нагрузки в первой половине подготовительного периода следует с учетом индивидуальных возможностей организма спортсмена, а также с учетом его предыдущей подготовленности и данных врачебных наблюдений. Кроме того, необходимо систематически и тщательно контролировать возможные физиологические сдвиги, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.
Интересные данные были получены при изучении кумулятивного воздействия больших тренировочных нагрузок на состояние сердечно-сосудистой системы. Как положительный, так и отрицательный эффект физических нагрузок может проявиться уже через 3—4 месяца тренировки. При этом в случае значительной напряженности вегетативных функций адаптационные сдвиги основных параметров кровообращения изменяются скачкообразно. Этот вывод был получен при изучении 39 показателей сердечно-сосудистой системы методом линейной дискриминантной функции и вычислении суммарного показателя — дискриминатора. В группе спортсменов, тренировавшихся с малой и средней суммарной мощностью нагрузок в недельном микроцикле, он соответственно составил 1,86 и 10,25, тогда как при большой суммарной мощности этот показатель был равен 112,97. Данные педагогических наблюдений выявили явное расслоение показателей в последней группе. Одна часть спортсменов, для которых нагрузка была адекватной, значительно повысила спортивный результат, другая — его снизила.
Скачкообразный рост дискриминатора сигнализирует о резко выраженном напряжении механизмов адаптации, возможно приближающихся к критическому уровню функциональных возможностей и предшествующих переходу в качественно новое состояние — переадаптацию. Она характеризуется значительным развитием гипертрофии миокарда со снижением его сократительной функции. Переход от адаптации к переадаптации зависит от величины нагрузки, типа нагрузки и нейрогуморальной регуляции.
В оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы важное значение имеет использование информативных методов исследования. Они отражают специфику воздействия больших тренировочных нагрузок различного характера и позволяют вовремя диагностировать перегрузки сердца. При применении широкого комплекса кардиологических исследований и при постоянном наблюдении за спортсменами высокого класса было выявлено, что одним из таких методов является усиленная предсердная векторкардиограмма. Однако этот метод не получил еще распространения в спортивной медицине. Изучение деятельности предсердий представляет интерес в связи с тем, что они отличаются способностью быстро менять интенсивность своих сокращений даже при незначительном изменении начальной степени растяжения миокарда и осуществлять тонкую гемодинамическую саморегуляцию по принципу обратной связи (В. А. Шидловский, 1970). Предсердия играют роль в увеличении кровенаполнения желудочков и повышении эффективности их работы. Систола предсердий может дополнительно добавить в левый желудочек более 50% крови, играя роль своеобразного физиологического усилителя сокращения желудочков. Утомление миокарда желудочков, за которым может следовать снижение его производительности, компенсируется повышенной активацией предсердий. Поэтому ранняя диагностика перегрузки предсердий при тренировке с большими нагрузками своевременно сигнализирует о функциональной неполноценности миокарда желудочков. Анализ вектор-кардиограммы предсердий с определением величины и направления векторов раздельно правого и левого предсердия помогает не только рано диагностировать перегрузку желудочков, но и определить, к какому типу гиперфункции и гипертрофии сердца относится эта перегрузка (изометрическому или изотоническому). Эти данные позволяют тренеру найти оптимальную величину физических нагрузок определенной направленности, а в целом внести целесообразную коррекцию в тренировочный процесс.
                                                  М. И. Слободянюк, кандидат медицинских наук, Киев