Советские велосипедисты на Олимпиаде в Риме (1960 г.)

Прошло четыре года, и спортсмены вновь собрались на свой всемирный праздник. В столицу Италии съехались на XVII Олимпийские игры  более шести тысяч спортсменов из восьмидесяти четырех стран. Это были самые массовые состязания за всю историю Олимпийских игр.

Первыми вышли на старт велосипедисты. Почему велосипедисты? Раньше предпочтение обычно отдавали «королеве спорта» — легкой атлетике. В олимпийские бои первыми вступали бегуны, прыгуны, метатели. Так было в Хельсинки, в Мельбурне. Почему же теперь нарушена традиция?

Загляни в таблицы крупных велосипедных соревнований последних лет. Среди победителей ты встретишь имена французов, бельгийцев, голландцев, немцев, швейцарцев, но чаще всего итальянцев. Италия— велосипедная держава. Чемпионы-гонщики пользуются здесь известностью ничуть не меньшей, чем знаменитые кинозвезды. В Италии очень любят велосипедный спорт, и на гонки мастеров обычно собирается столько же зрителей, сколько на футбольные матчи команд с мировым именем.

«На правах хозяев Олимпиады, — заявили итальянцы,— мы хотим, чтобы программа начиналась с состязаний велосипедистов».

Голубой цвет — это форма итальянских гонщиков. «Мы должны победить, потому что на велосипедах мы сильнее всех», — так утверждали итальянцы. Возможно, что и в самом деле итальянским велосипедистам достанутся все золотые медали, но разве для них не все равно, победят ли они вначале или на пятый, на десятый день Олимпиады? Нет, первые победы воодушевляют, придают силы и уверенность тем соотечественникам, которым придется выступать позже. Ну что ж, может быть, это и правда, хотя в спорте известно немало примеров, когда победа приходила на плечах поражения. Неудача заставляет еще сильнее стремиться к намеченной цели.

Международный олимпийский комитет учел пожелание итальянцев, и первыми на старт вышли велосипедисты.

Это было в знойный августовский вечер. На велодроме «Олимпико», под темно-синим шатром безоблачного итальянского неба, собрались тысячи римлян и туристов. На трибунах постепенно умолкает шум. Приближается время старта.

Сухо щелкнул выстрел стартового пистолета, и первый гонщик голландец Питер Ван дер Toy ринулся вперед. Ему предстояло пройти с места всего лишь один километр. Победа присуждается тому, кто покажет на дистанции лучшее время. Голландец прошел дистанцию отлично. Секундомеры засекли: 1 минута 9,2 секунды. Побит прежний олимпийский рекорд итальянца Фаджини, установленный в Мельбурне. Но недолго продержался новый рекорд. Немец Дитер Гизелер показал лучшее время — 1 минуту 8,75 секунды.

На деревянную дорожку трека выходит советский велосипедист Ростислав Варгашкин. Ему двадцать семь лет, он работает преподавателем. Когда-то ему принадлежал мировой рекорд на самой короткой велосипедной дистанции — двести метров с ходу и в гонке на тысячу метров с места. Правда, с этими рекордами Варгашкину пришлось расстаться. Оба они перекочевали за границу. Может быть, теперь выиграет молодой учитель?

Быстро, очень быстро Варгашкин берет старт, набирает скорость и не снижает ее до самого финиша. Всего лишь одиннадцать сотых секунды Ростислав проигрывает Гизелеру. Одиннадцать сотых! С чем сравнить эту цифру? Это даже не мгновение. Это во много раз быстрее, чем время, за которое ты успеешь опустить и поднять ресницы. Обратите внимание, до этого мы имели дело с десятыми долями секунды, а теперь ценятся и сотые.

На трек выходит худощавый смуглолицый спортсмен. Это Гайардони, кумир итальянских  болельщиков Санте Гайардони. Он торжественно шествует в своем тренировочном костюме с полотенцем через плечо. Зрители встречают его восторженными возгласами и аплодисментами. Гайардони идет не один, его сопровождает целая процессия. Перед чемпионом мира служителе велодрома несет велосипедный станок, позади шагает тренер, поодаль семенит массажист.

Гайардони начинает разминаться на станке. Его обступают фотографы, журналисты. Он, снисходительно улыбаясь, позирует, отвечает на вопросы.

Но вот чемпион выходит на старт. Выстрел, и Гайардони, словно ракета, мчится по треку. Приподнявшись над седлом, он набирает скорость. Мускулистые ноги изо всех сил давят на педали. Все быстрее, быстрее... Финиш! 1 минута 7,27 секунды. Мировой рекорд. Победа! На трибунах подсчитывают: итальянец мчался со средней скоростью, превышающей 53 километра в час.

Итак, золотую медаль выигрывает Гайардони, серебряную — Гизелер, бронзовую — Варгашкин. Нет, это не поражение советского гонщика. До этого ни на Олимпиаде в Хельсинки, ни в Мельбурне наши велосипедисты не завоевали ни одной медали, ни одного призового места. И вот первый успех!
Начались шоссейные гонки. За победу борется маленький дружный коллектив — четверо. Здесь один зависит от всех и все от одного. По очереди сменяя друг друга, гонщики ведут команду по замкнутому кольцу. Устает лидировать один, тотчас место во главе цепочки занимает другой. Так непрерывно поддерживается скорость.

Советская команда — Евгений Клевцов, Виктор Капитонов, Юрий Мелехов и Алексей Петров завоевали третье место— бронзовые медали. Золотые достались итальянцам, серебряные — немцам.

Этот успех советских гонщиков удивил многих спортивных журналистов. Одна крупная американская газета писала: «Первые бронзовые медали, завоеванные советскими гонщиками, явились полной неожиданностью, поскольку велосипедные специалисты никогда не ожидали, что русские смогут что-либо показать в этом виде соревнований».