Опыт подготовки команды СДСО «Буревестник» в среднегорье

В период учебно-тренировочного сбора велосипедистов СДСО «Буревестник» в районе города Чолпон-Ата (оз. Иссык-Куль) были проведены медико-биологические обследования с целью определить физиологические показатели адаптации организма спортсменов к физической нагрузке в условиях среднегорья и оказать практическую помощь тренерам в определении эффективности используемых средств и методов подготовки членов сборной команды общества.

В ходе педагогических наблюдений и медико-биологических обследований решались следующие задачи:
—       определение тренировочного эффекта отдельных занятий и тренировочных циклов в целом по параметрам кардиореспираторной функции организма спортсменов и показателям систем крови;
—       изучение динамики специальной работоспособности велосипедистов в период учебно-тренировочного сбора.

Для реализации поставленных задач были применены следующие методы:
а)       электрокардиографическая регистрация — анализ ЭКГ по 12 стандартным отведениям, телеметрическая регистрация пульсового режима тренировочной нагрузки при езде на шоссе; запись ЭКГ по отведениям Неба с помощью аппаратуры системы «Спорт-4», электрокардиографическая регистрация по отведениям Неба во время выполнения велоэргометрических тестов и в период восстановления;
б)       спирометрическая регистрация ЖЕЛ, МВЛ, бронхиальной проходимости при вдохе и выдохе, пневмотахометрическое определение скорости воздушного потока при выдохе во время выполнения работы на велоэргометре;
в)       микроанализ капиллярной крови по показателям — эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, насыщения крови кислородом, молочной кислоты.

В результате двухэтапного углубленного обследования были получены следующие данные: функциональное состояние аппарата внешнего дыхания, оцениваемое по показателям ЖЕЛ, максимальной вентиляции и мощности вдоха и выдоха, у спортсменов находится в пределах нормы, средние величины исследуемых показателей на 6-й день пребывания в условиях среднегорья соответственно равны: ЖЕЛ —5060 мл, МВЛ — 157 л/мин, мощность вдоха — 4,8 л/с, мощность выдоха — 4,2 л/с. В конце учебно-тренировочной работы в условиях среднегорья (основная направленность — воспитание специальной выносливости) исследуемые показатели претерпели значительные изменения. Так, ЖЕЛ увеличилась на 1,5% и достигла 5140 мл, МВЛ увеличилась более существенно—на 4,2% (164 л/мин), мощность вдоха повысилась на 7,6% (5,2 л/с), мощность выдоха — на 6,5% (4,5 л/с).

О динамике показателей внешнего дыхания организма велосипедистов судят по величинам, характеризующим функцию дыхания при физической работе — МВЛ и бронхиальной проводимости. Воздействие физических нагрузок на организм спортсменов, тренирующихся в среднегорье, существенно отражается на показателях кислородной функции крови. Количество эритроцитов в крови у велосипедистов, взятой из пальца до завтрака на 6-й день пребывания в среднегорье, находилось в пределах нормы —4,86 млн. в 1 мм3 после тренировочного занятия на шоссе продолжительностью 3 часа (объем тренировочной нагрузки 90 км). Среднетренировочный режим пульса 134,4 уд/мин, количество эритроцитов в крови велосипедистов увеличилось на 1,2%—до 4,92 млн. в 1 мма. Количество гемоглобина в этом случае существенно не изменилось (13,9% до нагрузки и 14% после тренировки). Насыщение крови кислородом, определяемое микрометодом Адструпа, под влиянием тренировочной нагрузки также изменилось несущественно (с 85,9 до 85,4%), что позволяет считать энергетический режим тренировочных нагрузок преимущественно аэробным. В то же время отмечалось повышенное против нормы содержание молочной кислоты в крови у спортсменов, как в состоянии покоя, так и после тренировочной нагрузки (в покое 48,8 г%, после нагрузки 122,8 г%). Подобное явление, на наш взгляд, является закономерным при выполнении физических нагрузок в период острой адаптации организма к условиям среднегорья.

По истечении периода адаптации к физической нагрузке в условиях среднегорья наблюдалась усиливающаяся реактивность на физическую нагрузку показателей гемодинамики. Так, количество эритроцитов в крови увеличилось после выполнения тренировочной нагрузки на 3,9% (с 4,68 до 4,87 млн. в 1 мм3), гемоглобина на 2,1% (с 13,9 до 14,2 мг%), насыщение крови кислородом на 2,5% (с 86,3 до 88,5%). В то же время содержание молочной кислоты в крови у исследуемых спортсменов в покое приблизилось к пределам нормы, а после физической нагрузки умеренно увеличилось (в покое 27,6 мг%, после физической нагрузки 62,5 мг%). Полученные данные свидетельствуют о повышении энергетического потенциала организма, расширении его аэробных возможностей в процессе тренировки в условиях среднегорья за счет увеличения кислородного резерва крови и ее кислородной функции. Комплексную оценку изменениям, происходящим в организме велосипедистов под воздействием спортивной тренировки в условиях среднегорья, можно получить при помощи исследования динамики их физической работоспособности. Работоспособность велосипедистов на 6-й день пребывания на сборе, оцениваемая по индексу PWC170, составила 1297 кгм/мин, после 30-дневной тренировочной работы уровень физической работоспособности достиг 1612 кгм/мин. Это подтверждает высокую эффективность тренировочной работы в условиях среднегорья.

Данные динамики физиологических показателей организма велосипедистов, тренирующихся в среднегорье, и показатели их работоспособности позволяют сделать следующие выводы:
1.       Спортивная тренировка в условиях среднегорья оказывает благоприятное воздействие на систему внешнего дыхания, утилизируя ее резервные возможности и тем самым повышая дыхательную функцию организма при выполнении физических нагрузок.

2.       В процессе адаптации организма спортсменов в условиях среднегорья наблюдаются некоторые особенности реактивности показателей системы крови на физическую нагрузку. В период острой адаптации показатели кислородной функции увеличиваются в ответ на физическую нагрузку аэробной направленности в среднем на 1,1% при высоком содержании молочной кислоты в крови — до 122,8 мг%- В период завершения адаптивных перестроек в организме на 30-й день пребывания в среднегорье отмечается более высокая интенсивность ответной реакции кислородной функции крови на физическую нагрузку. Наблюдается увеличение показателей на 2,5—3% при умеренном повышении содержания молочной кислоты — до 62,2 мг%, что свидетельствует о возросшем кислородном резерве крови.

3. Условия среднегорья усиливают тренирующее воздействие специальных упражнений на организм спортсменов. Физическая работоспособность велосипедистов СДСО «Буревестник» возросла по индексу PWC170 с 1297 до 1612 кгм/мин.

                                                             A. В. Каширин, кандидат педагогических наук,
                                                             B. А. Гончаров, мастер спорта СССР,
                                                            C. М. Гайфулин, Москва, Фрунзе