Олимпийский километр от старта до финиша

Велосипедный спорт на треке в олимпийской программе представлен четырьмя видами: гит с места на 1 км, спринтерская гонка на 1 км, индивидуальная и командная гонки на 4 км.

Гит с места 1000 м является традиционным. С него открывается программа олимпийских игр на треке. Это популярный вид соревнований в нашей стране. Уже на I Всесоюзной спартакиаде 1928 г. он был введен в программу соревнований на треке. Много сделали для популяризации этого вида гонок представители старшего поколения. Особенно ярко блистал в то время талант победителя этой Спартакиады заслуженного мастера спорта СССР А. А. Куприянова, ныне вице-президента Всемирной федерации велосипедного спорта. Много сделал для развития этого вида программы заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР В. Л. Батаен. В 1960 г. на XVII Олимпийских играх заслуженный мастер спорта СССР Р. Варгашкин завоевал бронзовую награду. С тех пор в нашей стране появилось много ярких имен специалистов на эту дистанцию. Это Александр Аганов (Тула), Эдуард Рапп (Омск), Василий Кудряшов (Ашхабад), Янис Ренфельд (Рига). На двух чемпионатах мира Э. Рапп поднимался на высшую ступень пьедестала почета.

Советские спортсмены, специализирующиеся в гите на 1000 м, выиграли десятки международных стартов. Но еще ни разу этот коварный километр не покорялся нашим велосипедистам на олимпийских играх. До настоящего времени на всех крупных соревнованиях победители имели результаты от 1.06,50 до 1.08,30. Например, на чемпионате мира 1975 г. в Бельгии чемпион на этой дистанции — спортсмен из ГДР X. Грюнке показал время 1.08,30. Здесь сразу необходимо оговориться, что результат во многом зависит от условий погоды, технического состояния полотна трека, высоты его над уровнем моря. Как яркий пример можно привести выдающиеся достижения, показанные велосипедистами на высокогорном велодроме на Олимпиаде в Мехико:
1.       Р. Гиббон (Тринидад и Тобаго) — 1.03,00.

2.       П. Трантен (Франция) — 1.03,91.

3.       Л. Лувесийн (Нидерланды) — 1.04,40.

Наши лучшие велогонщики, специализирующиеся на этой дистанции (их около десяти человек), имеют результаты от 1.06,78 (рекорд СССР) до 1.08,00. Это надежная группа спортсменов высокого класса. К этому следует добавить, что при соответствующей подготовке конкуренцию в этом виде программы могут составить гонщики-преследователи. Однако на золотую медаль может претендовать только выдающийся спортсмен.

В настоящее время у каждого из наших велосипедистов есть свои положительные стороны. Например, у Э. Раппа — огромный опыт, у В. Кудряшева — молодость, у Я. Ренфельда, С. Макарихина, К. Зацепина — природная скорость. Всем этим спортсменам присуще огромное трудолюбие. В год они проезжают на велосипеде от 15 до 17 тысяч километров и имеют около 100 стартов в сезоне. Тем не менее, чтобы победить на столь крупных соревнованиях, этого мало. Для победы необходимо:
—       в совершенстве владеть техникой педалирования;
—       иметь рациональную посадку с учетом совершенной аэродинамики;
—       уметь сильно разгоняться, набирая дистанционную скорость к первым 150 м и затрачивая при этом минимальные усилия;
—       уметь четко преодолевать дистанцию и в нужный момент расслабляться;
—       уметь сохранять запланированную дистанционную скорость до последнего сантиметра дистанции;
—       уметь подбирать соревновательные передачи;
—       уметь определять нужное давление в велотрубках, ориентируясь на характеристику резины, качество полотна трека, жесткость колес, собственный вес и особенности техники.

Немаловажное значение имеет и костюм велосипедиста. Далеко не безразлично, в какой рубашке выступать на состязаниях (хлопчатобумажной, шерстяной, шелковой или синтетической). Каждый тренер и гонщик должны помнить, что при подготовке к такому крупному старту, как олимпийские игры, мелочей нет, тем более что победителя порой отделяет от побежденного тысячная доля секунды.

К недостаткам наших ведущих гонщиков, выступающих на этой дистанции, следует отнести некоторые технические погрешности. Например, в тактических целях не всегда используются попутные воздушные потоки, недостаточно эффективно умеют группироваться против ветра, не учитывают возможности замены передач в зависимости от условий погоды и своих возможностей на данный день и час, порой нарушают график прохождения дистанции, неразумно превышая скорость на первой ее половине, что не всегда целесообразно.

Большое значение имеет выбор места тренировки при подготовке к решающим стартам на последнем этапе. Здесь нелишне будет вспомнить об акклиматизации и особенно адаптации к новому велотреку.

При подготовке нашей женской команды по треку (мне пришлось принять непосредственное участие) к чемпионату мира 1974 г., который проходил в Монреале, вопросу временного барьера было уделено особое внимание, и успешное выступление девушек было наградой— 1-е и 2-е места в индивидуальной гонке  на 3 км и 1-е и 3-е места в спринтерской гонке.

В команде девушек — участниц соревнований по шоссе вопросу временного барьера не выло уделено должного внимания. Результат — только одна спортсменка смогла занять 2-е место в групповой гонке.

Особое значение в этом виде программы имеет психологическая подготовка спортсмена. А если учесть, что участник нашей команды примет старт на олимпиаде предпоследним (номер старта устанавливается по результатам последнего чемпионата мира), то это накладывает на спортсмена особый отпечаток. Положительный момент заключается в том, что результаты стартовавших впереди гонщиков будут ориентировать велосипедиста и он сможет внести поправку в ранее составленный график. Однако какое психическое напряжение приходится испытывать гонщику при ожидании своего старта, когда каждую минуту улучшается результат и он должен быть готов к возможной, даже непредвиденной корректировке своего графика. Вот тут-то и скажет свое веское слово психологическая подготовка спортсмена. Весомость этой минуты трудно переоценить.

                                   А. Колыбин, мастер спорта СССР, заслуженный тренер ТССР, Москва