Подбор оптимальных передач в тренировке юных спринтеров

Сравнительный анализ частоты педалирования на финише во время спринтерской гонки вскрыл некоторые закономерности и особенности. Так, например, сильнейшие спринтеры мира Д. Морелон, О. Пхакадзе, А. Ткач, С. Кравцов развивали скорость на финише до 68 км в час (200 м с ходу—10,6—10,8 с), применяя при этом передачи порядка 92,5—96 дюймов. Частота педалирования в данном случае составляет 145—150 об. в 1 мин (см. таблицу). И если такие передачи явно не по силам молодым велосипедистам, то в частоте педалирования юные спортсмены могут не уступить зрелым гонщикам, так как высокая подвижность нервных процессов в юношеском возрасте позволяет развивать им большую скорость движения. Исследования показывают, что быстрота лучше развивается у ребят 12—13 лет (Гомберадзе. 1968). То же мы наблюдаем в фигурном катании на льду и в спортивной гимнастике Юные спортсмены довольно легко осваивают сложные технические движения, проявляют виртуозное мастерство в исполнении новых элементов.
Установившаяся традиция в тренировке на скорость юных велосипедистов несколько тормозит развитие быстроты. В основном бытует методика применения на треке завышенных передач для прохождения коротких отрезков до 200 м. Четырнадцати-пятнадцатилетние спортсмены показывают результат 13,5—14 с в гите на 200 м с ходу, применяя передачи 86— 88,7 дюйма, реже 81—84 дюйма. При этом частота педалирования составляет 120—130 об. в 1 мин.
Для более детального изучения вопроса определения зоны оптимальной частоты педалирования в тренировке на скорость в специализированной ДЮСШ при Харьковском велозаводе в группах начальной подготовки и учебно-тренировочных группах, специализирующихся в гонках на треке, было проведено контрольное тестирование. В период летних занятий на треке, в течение 4—5 месяцев, один раз в две недели юным велосипедистам предлагалось пройти с максимальной скоростью 200 м с ходу, применяя различные передачи. Однако возникли некоторые трудности. Дело в том, что наша промышленность выпускает довольно ограниченный набор шестерен для заднего колеса трекового велосипеда и наименьшая передача равна 77,6 дюйма (46X16). Пришлось изготовить дополнительно набор необходимых шестерен (17—19 зубцов) для подбора меньших передач.
Контрольные тренировки проводились на фоне полного восстановления от предыдущих занятий, и между ускорениями отдых был также достаточным — 15—20 мин. Данные контрольного тестирования приводятся на рисунке.
Анализ диаграммы позволяет сделать следующие выводы:
1.       Наивысшая скорость достигается спортсменами обеих групп при частоте педалирования 140—150 об. в 1 мин.
2.       Завышение или занижение передач ведет к падению скорости.
3.        Ориентируясь на данные оптимальной зоны частоты педалирования (смотри таблицу), для каждого спортсмена можно индивидуально подобрать наилучший вариант передачи для развития скорости.
Кроме того, в процессе исследования было замечено, что лучше всего техника педалирования совершенствовалась при финишном ускорении в оптимальной зоне частоты педалирования — гораздо меньше спортсмены раскачивали туловищем, короче была фаза восстановления.
Скорость роста силы у подростков и юношей неодинакова, как и ее исходный уровень. Поэтому через 2—3 года начальных занятий велоспортом не все спортсмены могут проявить свои способности в скорости, если на определенном этапе подготовки не подобрать оптимальную передачу для развития быстроты. Например, в Харькове в 1970 г. в ДЮСШ пришел 14-летний новичок Ю. Зубарев. Через год занятий он смог в гите на 200 м с ходу показать только 14,5 с, используя передачу 86 дюймов (121 об. в 1 мин), а применив передачу 77,6 дюйма (46X16), он показал результат 13,8 (142 об. в 1 мин). Впоследствии во время тренировок на развитие скорости ему было рекомендовано использовать передачи, позволяющие развивать частоту педалирования 145— 155 об. в 1 мин. Через два года его результат на дистанции 200 м с ходу улучшился до 11,8 с. В 1973 г. он стал победителем Всесоюзных соревнований в спринтерской гонке юниоров. Его товарищ по команде С. Пуляев, пользуясь той же методикой, в 1974 г. стал победителем Кубка УССР в спринте, а в 1975 г. вместе с А. Птициным выиграл спринтерскую гонку на тандемах в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» (они пользовались передачей 96 дюймов). Однако хорошо развитые скоростные качества позволили велосипедистам развить неплохую скорость — 11,2 с на последних 200 м. .
В заключение приведем ограничения передач для всех возрастных групп, опубликованные в журнале «Der Radsportler», № 6, 1976 г.
                                                                              А. А. Толоманов, Харьков