Применение теппинг-теста при исследовании велосипедистов

Известно, что теппинг-тест можно применить в целях врачебного контроля за функциональным состоянием велосипедистов-шоссейников. Один из авторов  предлагает вышеназванный тест использовать в нескольких направлениях: для определения силы нервной системы, подвижности нервных процессов, а также для контроля за скоростными качествами и для выявления утомления у спортсменов.
Конечно, очень хорошо, если один и тот же тест можно использовать для определения различных компонентов функционального состояния спортсмена. Однако в таких случаях возникает правомерный вопрос: что это за универсальный тест, который позволяет контролировать многие стороны функционального состояния велосипедиста?
Теппинг-тест действительно применяется для определения силы нервной системы спортсменов. Однако процедура исследования указанного свойства нервной системы несколько иная, чем это предлагает автор статьи. Берется лист бумаги и делится на шесть квадратов. По команде спортсмен начинает в максимальном темпе без перерыва ставить карандашом точки в течение 5 с в каждом из шести квадратов. При проведении эксперимента необходимо соблюдать один методический прием: спортсмен должен начинать движение кистью в максимальном темпе и стараться не снижать его. Затем подсчитывается количество точек в каждом квадрате и строится график. Вид графика * является основанием для определения силы нервной системы.
Каким образом при помощи этого теста определяется подвижность нервных процессов у спортсменов, автор в своей работе не раскрывает, но указывает критерий, по которому можно судить о свойстве нервной системы. Им является, оказывается, снижение частоты движений, т. е. уменьшение числа точек от квадрата к квадрату. Вероятно, такой факт позволяет судить о силе нервной системы, а не о подвижности нервных процессов, так как здесь проявляется закон силы по И. П. Павлову. Способность нервной клетки выдерживать длительное концентрированное возбуждение понималась им как сила нервной системы. Если спортсмен снижает от квадрата к квадрату частоту движений (число точек), то можно говорить о слабой силе нервной системы. В том случае, когда спортсмен сохраняет от начала до конца взятую частоту движения, можно говорить о средней силе нервной системы **.
Таким образом, теппинг-тест пригоден для определения силы нервной системы, а не подвижности нервных процессов.
В целях выяснения возможности применения теппинг-теста в качестве индикатора скоростных качеств велосипедистов нами проведен следующий эксперимент, в котором участвовали 20 мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта и 6 спортсменов I спортивного разряда. Спортсмены соревновались в гите на 200 м с хода и в гите на 150 м с места. Затем эти спортсмены в течение 30 с в максимальном для них темпе ставили точки карандашом в каждом из шести квадратов, после чего вычислялся коэффициент корреляции между спортивными результатами, показанными в гите на 200 м с хода и в гите на 150 м с места, и частотой движения кисти в теппинг-тесте (таблица).
Таблица
Коэффициенты корреляции между спортивными результатами и частотой движения кисти
Примечание. Максимальная частота движения кисти у одного спортсмена наблюдается за первые 5 с, у другого — за вторые 5 с, а у третьего — за третьи 5 с. Поэтому для нахождения максимальной частоты движения кисти за 5 с взяты только наибольшие значения количества движений за тот или иной 5-секундный отрезок времени.

Из таблицы видно, что коэффициенты корреляции низки, и поэтому судить по частоте движения кисти о скоростных качествах велосипедиста весьма сомнительно. Так, даже самый высокий коэффициент корреляции между результатами спортсменов в гите на 200 м с хода (абсолютный показатель скорости) и максимальной частотой движения кисти за 5 с равен только — 0,33. Отрицательный коэффициент свидетельствует о том, что чем выше частота движения кисти, тем ниже спортивный результат.
Таким образом, теппинг-тест может быть применен для исследования силы нервной системы, а не для выявления скоростных качеств велосипедистов.
   Г. Г. Илларионов, кандидат психологических наук, мастер спорта СССР, Чебоксары

* См. подробнее: Психофизиологические основы физического воспитания и спорта (сб. научных трудов ЛГПИ им. А. И. Герцена). Л., 1972.                 
** См. подробнее статью проф. Е. П. Ильина в сб :
Психофизиологические основы физического воспитания и спорта. Л., 1972.