Актуальные проблемы спортивного травматизма у велосипедистов

Страницы: 1 2 3

С каждым годом растут скорости на соревнованиях по шоссе и треку. Поэтому все большее значение придается усилению мер по обеспечении безопасности гонщиков и предотвращению спортивного травматизма при проведении тренировок и соревнований.
В массовом велоспорте на столкновения с другими гонщиками, недостаточное владение техникой приходится 84% от всех случаев возникновения травм, чувство усталости приводит к травмам в 5,7% и выступления в болезненном состоянии или сразу после перенесенного заболевания в 1,4% случаев (по данным С. Новосада, ЧССР).
В последние годы четко прослеживается различная Картина травматизма в массовом велосипедном спорте и спорте высших достижений.
По данным X. Брейтнера (ГДР), 75% травм приходится на начинающих спортсменов, меньше всего травм у Ведущих гонщиков.
С. Новосад приводит следующую статистику: у велосипедистов, не имеющих разряда, 3,8% травм, у имеющих юношеские разряды — 18,1 %, III разряд — 8,6%, II разряд—20,0%, у перворазрядников и мастеров спорта — 42%.
По наблюдениям В. С. Орехова, большинство травм наблюдается у новичков и спортсменов II—I разрядов в возрасте от 15 до 20 лет.
А. Э. Эллите с коллегами (Латвийская ССР) отмечает, что у велосипедистов III, II разрядов травмы занимают 16%, I разряда — 36,4%, У кандидатов в мастера спорта — 20,5%, у мастеров спорта — 36,4%.
По нашим наблюдениям, количественная характеристика спортивного травматизма у велосипедистов различной квалификации выглядит следующим образом: новички — 21,3%, III — II разряд — 40,8%, I разряд—17,4%, кандидаты в мастера спорта — 9,7%, мастера спорта — 10,8%.
Причины травматизма в этих группах различны. У велосипедистов более высокой квалификации наиболее часто приводит к травмам функциональное состояние гонщика, вызванное методическими просчетами в учебно-тренировочном процессе, связанное с тем, что тренировочные и соревновательные нагрузки в велосипедном спорте сопровождаются предельной интенсификацией сердечно-сосудистой, дыхательной систем, значительными изменениями морфологических и биохимических констант крови, высокими энергетическими тратами. В результате понижается мышечная работоспособность, аэробная и анаэробная производительность, ухудшается координация, концентрация внимания и т. д. (В. М. Волков, В. В. Михайлов, М. Я. Горкин).
Многие авторы отмечают у спортсменов высокой квалификации преобладание хронических микротравм над острыми, возникающими чаще всего при падениях.
Термин «хроническая микротравматическая болезнь» сравнительно недавно появился в спортивно-медицинской литературе (Н. Н. Приоров, Д. Ла Кава, 3. С. Миронова). Авторы определяют ее как результат кумуляции мелких, порой незамеченных, травм, приводящих к образованию грубых патологических изменений в опорно-двигательном аппарате.
Врач-невропатолог ВФД ЦСК В. А. Базанова считает, что наибольшее количество отклонений в состоянии здоровья велосипедистов имеют место из-за осложненного и неосложненного дегенеративно-дистрофического изменения позвоночника. Исследования показывают, что позвоночник хорошо переносит максимальную нагрузку, но продолжительное действие силы сжатия нарушает структуру позвонка, эластичное сопротивление дисков и связочного аппарата снижается при недостаточной общефизической подготовке у юных гонщиков. Длительное кифотическое положение в посадке приводит к «изнашиванию» позвоночника.
Следовательно, только создание развитого мышечного корсета, постоянное включение в тренировочные занятия специально направленных упражнений помогут исправить создавшееся положение.
Особое внимание велосипедисты всех квалификаций должны обращать на самоконтроль за состоянием промежности. Потертости промежности из-за некачественного седла, плохо подогнанных трусов, несоблюдение правил личной гигиены нередко причиняют большое зло гонщикам. Об этом писали известные велосипедисты Л. Бобе, Р. ле Бер, Ж. Анкетиль и другие.
Мелкие, но часто повторяющиеся травмы области промежности могут привести к явлениям травматического воспаления мочеиспускательного канала с последующим его сужением, к воспалениям предстательной железы, придатков яичка (X. Берг, А. Н. Криворотченко).