Исследование работоспособности нервно-мышечного аппарата у велосипедистов разных специализаций

В некоторых мышцах человека по времени одиночного сокращения и утомляемости выделены двигательные единицы (ДЕ) трех типов: быстрые утомляемые, быстрые устойчивые к утомлению и медленные неутомляемые (Gyd; Kov et al., 1976; Garnett et al., 1978, 1979). Во время непрерывного электрического раздражения сила сокращения ДЕ разных типов изменяется по-разному. Мышечные волокна быстрых утомляемых ДЕ снижают силу сокращения в большей степени, чем волокна быстрых устойчивых к утомлению, а волокна медленных неутомляемых ДЕ вообще не снижают силу сокращения, даже при продолжительной работе. При помощи метода игольчатой биопсии было обнаружено, что у спортсменов разных специализаций количественное соотношение быстрых и медленных мышечных волокон может быть различным (Golnick et al., 1972). При этом относительно большой процент быстрых волокон определяется в мышцах у представителей скоростно-силовых видов спорта. У спортсменов, тренирующихся на выносливость, преобладают медленные волокна (Clarkson et al., 1980, Kostre et al., 1980). Быстрые волокна являются более утомляемыми по сравнению с медленными (Thorstensson, Karlsson, 1976). Снижение силы сокращения определенной части мышечных волокон (их утомление) может быть одним из факторов, лимитирующих спортивный результат.
Автор данной статьи провел исследование работоспособности нервно-мышечного аппарата велосипедистов высокой квалификации (мс и кмс) шоссейников и гонщиков по треку. Объектом исследования служила передняя большеберцовая мышца, которую раздражали электрическими прямоугольными импульсами с частотой 100 сокращений в секунду через общий малоберцовый нерв. Для этого использовали точечные раздражающие электроды, соединенные с электростимулятором ЭСУ-1. Электроды крепились в области головки малоберцовой кости и располагались таким образом, чтобы электрическое раздражение вызывало тыльное сгибание стопы. Мышца во время одноминутного тестирования сокращалась ритмически: секунда раздражения, секунда отдыха. Сила вызванного сокращения мышцы регистрировалась в изометрическом режиме при помощи специальной установки (Я. М. Коц и др., 1976) на ленте самописца. Во время исследования испытуемый сидел в удобной позе, углы в коленном и голеностопном суставах равнялись 90".
Всего было обследовано 11 гонщиков по треку и 14 шоссейников в возрасте 19—24 лет.
В результате исследования было выявлено следующее. У всех испытуемых на протяжении минутного электрического раздражения сила вызванного сокращения прогрессивно уменьшалась. Статистический анализ показал, что у гонщиков по треку сила вызванного сокращения снижалась более интенсивно, чем у шоссейников. В среднем она после минутного ритмического раздражения понизилась (в % от начального сокращения, принятого за 100) у гонщиков по треку в среднем на 50,6, у шоссейников— на 26 (см. рис.). Различия между показателями двух этих групп статистически достоверны.
Полученные результаты могут быть использованы для косвенного определения количественного соотношения быстрых утомляемых и медленных неутомляемых ДЕ в мышцах спортсменов. Предполагается, что уменьшение силы вызванного сокращения мышцы обусловлено изменениями силы сокращения в популяции ДЕ, имеющих короткое время одиночного сокращения, — быстрых утомляемых и быстрых устойчивых к утомлению. Причем наиболее резкое снижение силы вызванного сокращения происходит, по-видимому, за счет быстрых утомляемых ДЕ. Это предположение согласуется с данными, полученными в опытах на животных (Burke et al., 1973, Kugelberg, Lindegren, 1979).
Данные о свойствах нервно-мышечного аппарата велосипедиста помогут тренеру организовать построение тренировочного процесса на более высоком уровне с учетом индивидуальных особенностей спортсменов и возможных изменений его функционального состояния.
                                                                               Ю. А. Копылов, Москва