Некоторые особенности подготовки спортсменов к рекордным заездам на сверхдлинные дистанции

Цель статьи — ознакомить тренеров и спортсменов с опытом подготовки спортсменов на сверхдлинные дистанции на треке. Хотя многие трековые виды программы не являются составной частью программ чемпионатов мира и олимпийских игр, но мировые рекорды на этих дистанциях регистрируются и, на наш взгляд, являются престижными для спортсменов международного класса.
Непосредственную подготовку Ольги Сидоренко к установлению мирового рекорда на дистанции 100 км мы начали с 1 июля 1982 г., т. е. за 4 месяца до рекордного заезда. К этому времени Ольга должна была принять 14—15 стартов на шоссе, в том числе: на чемпионате СССР по многодневной гонке в г. Рыбачьем (Киргизской ССР) и чемпионате СССР в командной гонке в Ереване. Подготовка предусматривала резкое повышение скоростно-силовых качеств и интенсивности педалирования, а также выполнение заданных контрольных нормативов в индивидуальных и командных гонках на время.
Первая задача решалась выполнением больших тренировочных нагрузок (езда на длинные дистанции по пересеченной местности) и участием в многодневной гонке; вторая — соревнованиями на равнинных трассах, в индивидуальных и командных гонках на время, включая турнир в Ереване.
У спортсменки нужно было постоянно поддерживать чувство соревнования, проводить силовую подготовку, а главное — добиваться психологической устойчивости в соревнованиях на длинных дистанциях в условиях среднегорья.
Так, в индивидуальной гонке на время О. Сидоренко показала на дистанции 20 км результат 28 мин 49 с, 25 км—36 мин 30 с, 50 км—1 ч 16 мин. В командных гонках на 50 км ее время 1 ч 08 мин и 1 ч 09 мин.
При подготовке к предстоящему 100-километровому заезду О. Сидоренко приняла старт на олимпийском треке в Крылатском в часовой гонке и установила мировой рекорд для закрытых треков — 41 км 087 м.
Через 12 дней состоялся заезд на 100 км, где был показан результат — 2 ч 40 г.Ан 52,171 с, что более чем на 40 с выше мирового рекорда, установленного в 1974 г. на треке в Милане замечательной спортсменкой Мари Крессари.
Если проанализировать график рекордного заезда Ольги Сидоренко, то следует отметить, что спортсменка обладает удивительным чувством равномерного темпа, завидным запасом скоростной выносливости, о чем говорит равномерное прохождение по времени кругов и удержании (и даже повышении) весьма высокой скорости на последнем 25-километровом отрезке.
Приводим график рекордного заезда О. Сидоренко:
Первые 25 км — 38.06;
Вторые 25 км — 40.47, т. е. 50 км — 1 : 18.53;
Третьи 25 км — 41.13;
Четвертые 25 км — 40.46, т. е. 50 км — 1 : 21.59.
Общее время —2:40.52,171.
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о треке в Крылатском. На наш взгляд, основные параметры, геометрия и покрытие трека позволяют показывать очень высокие результаты в коротких видах программы. Вместе с тем крутые и длинные виражи, короткая и наклонная (до 11°) прямая не дают возможности спортсмену расслабиться во время длительного заезда, принять питание. Здесь же следует учесть и сравнительно долгое привыкание спортсмена к полотну трека, что заставляет тренеров экспериментировать с экипировкой спортсмена, с соотношением передач и длиной шатунов на велосипеде.
И последнее. Установленный абсолютный мировой рекорд в индивидуальной гонке на
100 км Ольгой Сидоренко, конечно, не является пределом. Есть еще много неиспользованных резервов в улучшении этого результата. Надо только дерзать!
                                                    Д. Ф. Колумбет, заслуженный мастер спорта, Киев,
                                                   Л. Б. Котвицкий, мастер спорта, Житомир