Специальная силовая подготовка велосипедистов

В этой статье мы расскажем об исследованиях известного американского физиолога Э. Бурке, в прошлом велогонщика. Целый ряд работ он провел совместно с профессором Копенгагенского университета Б. Салтином, ученым с мировым именем. В 1979 г. Э. Бурке защитил диссертацию, и ему присвоено звание доктора наук.
Мы живем в век бурного штурма рекордов. То, что несколько лет назад казалось невозможным, сегодня реальность. Это относится и к велосипедному спорту. При прочих равных условиях сегодня выигрывает тот, кто умеет быстро набрать высокую скорость и поддерживать ее в течение длительного времени. Для этого нужно обладать большой силой и высокой мышечной выносливостью. Исследования показали, что мышечная выносливость в значительной степени зависит от величины силы, т. е. с увеличением силы мышечная выносливость тоже повышается.
Опыт тренеров, работающих с ведущими спортсменами, говорит о том, что специальная силовая тренировка должна планироваться на каждом этапе. Это значит, что мышцы, выполняющие наибольшую нагрузку в данном виде спорта, должны постоянно подвергаться дополнительной специальной силовой тренировке.
Э. Бурке выделяет несколько видов тренировки.
Изотоническая тренировка. Мышца укорачивается с меняющимся напряжением, в то время как нагрузка остается постоянной (классическим примером изотонической тренировки является тренировка со штангой).
Изометрическая тренировка. Мышца развивает напряжение, но ее длина не меняется (статическая работа).
Изокинетическая тренировка. Скорость сокращения фиксирована, а напряжение, развиваемое мышцей во время укорочения, максимально на протяжении всего движения.
Аккомодационная резистивная тренировка. Тренировка с механическими тренажерами, такими как «Наутилус» и «Универсал» (универсальный тренажер с меняющимся сопротивлением).
Силовая тренировочная программа основывается на методе прогрессивно-возрастающего сопротивления. Суть этого метода заключается в развитии силы путем повторного выполнения нагрузки, величина которой постепенно увеличивается по мере роста силы.
Рекомендуется выполнять 3 серии упражнений с шестью повторами в каждой серии. Для каждого упражнения определяется максимальное сопротивление, которое может быть преодолено только один раз:
1.       6 повторов с сопротивлением, равным 85% от максимального;
2.       6 повторов с сопротивлением, равным 80% от максимального;.
3.       6 повторов с сопротивлением, равным 75% от максимального.
Например. Если велосипедист в жиме лежа на скамье преодолевает сопротивление, равное 150 фунтам (1 фунт≈454 г), то он должен выполнить три серии упражнений со следующей нагрузкой:
1.       125 фунтов Х 6 раз;
2.       120 фунтов Х 6 раз;
3.       115 фунтов Х 6 раз.
Часто спортсмены не знают, в какой период и сколько дней в неделю целесообразно использовать специальную силовую тренировку. Многие велосипедисты включают ее в план подготовки до или после соревновательного периода.
При планировании силовой работы надо учитывать, что уменьшение силы и выносливости происходит с меньшей скоростью, чем их развитие:
1.       Сила, увеличившаяся за время трехнедельной изотонической тренировки (3 серии по 6 повторов в каждой, выполняемые 3 дня в неделю), незначительно уменьшилась за последующие 6 недель, в течение которых силовая тренировка не проводилась;
2.       Сила продолжала увеличиваться в течение последующих 6 недель, если раз в неделю выполняли одно упражнение с максимальным сопротивлением.
Таким образом, развивать силу труднее, чем поддерживать на определенном уровне. Для велосипедистов это значит, что необходимо увеличивать силу в подготовительном периоде, тогда в соревновательном сезоне для ее поддержания достаточно заниматься силовой подготовкой раз в неделю или раз в две недели. Велосипедисту высокого класса специальная силовая тренировка дает большое преимущество при выступлении в соревнованиях.
Практический совет тренерам, спортсменам: прежде чем приступить к составлению плана силовой подготовки, проведите морфо-антропометрическое обследование.
Опыт ведущих советских и зарубежных тренеров показывает наибольшую эффективность силовой подготовки при рациональном выборе различных методов для каждого спортсмена.