Связь скорости на отдельных отрезках дистанции с конечным результатом в гитовых видах гонок на треке

В современной научно-методической литературе вопросам тактической подготовленности спортсменов уделяется достаточно много внимания. Общепризнано, что умение велосипедистов правильно распределить свои силы на дистанции во время соревнований в значительной мере определяет их спортивный результат. При прочих равных условиях (высокий уровень функциональной и психической подготовленности) правильная раскладка скорости на отрезках дистанции позволяет добиться победы.
В настоящее время признано, что наиболее рациональным является равномерный способ прохождении дистанции (И. В. Ипполитов, А. А. Красников, Г. Коста и др.). Однако, на наш взгляд, эта точка зрения оправданна при прохождении длинных дистанций, т. е. в случаях относительно малого влияния скорости, показываемой при старте и стартовом разгоне, на конечный результат. При прохождении же коротких соревновательных дистанций (например 100, 200, 400 м в легкой атлетике, 100 м в плавании, 500 и 1000 м при беге на коньках), а также в гитовых видах гонок на треке, т. е. при работе, протекающей в короткий отрезок времени, вопрос оптимизации раскладки скорости является весьма существенным.
Для уточнения представлений о роли той или иной раскладки скорости в гитовых видах гонок на треке был проведен анализ данных спортивных результатов и раскладки скорости на дистанциях 500 и 1000 м с ходу и 1000 м с места. Время прохождения спортсменами отрезков дистанции фиксировалось и печаталось на перфоленту автоматически электронным секундомером «Омега». Данные собраны во время чемпионата ДСО профсоюзов, Большого приза Еревана и международных соревнований «Шесть дней Тбилиси» — всего 129 раз. Рассчитывались коэффициенты корреляции между скоростями на отдельных отрезках и конечными результатами. Кроме того, учитывались величины снижения или увеличения скорости на всех отрезках дистанции. Средние данные об изменении скорости на указанных дистанциях приводятся на рисунке.
Коэффициенты корреляции между скоростью, развиваемой на отрезках дистанции, и конечным результатом в гите на 500 м с ходу показывают, что в этой гонке спортивный результат в значительной мере зависит от способности велосипедиста удерживать высокую дистанционную скорость и в несколько меньшей мере зависит от скорости, развиваемой на стартовом отрезке 100 м. Величина коэффициента корреляции (r) между скоростью на отрезках дистанции и спортивным результатом, а также изменение средней скорости (ΔVср) на смежных отрезках приводятся в табл. 1.
Поскольку в гонке на 500 м с ходу относительно менее выражено влияние стартового разгона, то большое значение приобретает умение велосипедиста набирать к моменту пересечения старта запланированную дистанционную скорость и удерживать ее на дистанции. Выработка умения ее поддерживать в гонке осуществляется в тренировке при модельных прохождениях отрезков 350—400 м с ходу со скоростью, необходимой для установления личного рекорда.
Наибольший интерес представляет анализ прохождения дистанции 1000 м с ходу на четырех равных отрезках по 250 м. Как видно из рисунка, скорость на второй половине дистанции снижается в обоих случаях. Причем ее снижение начинается сразу после прохождения велосипедистом первого отрезка. Спортсмен завышает скорость при разгоне до линии старта, что впоследствии, естественно, не дает ему возможности реализовать свои силы полностью.
В гонке на 1000 м с места оптимизация раскладки скорости представляет собой сложную задачу. Существенным является значительная корреляционная связь между скоростью, развиваемой спортсменом на третьем отрезке дистанции, и конечным результатом (табл. 2). В то же время снижение скорости на третьем отрезке дистанции по сравнению со скоростью, показанной на втором отрезке дистанции, также сказывается на конечном результате.
Можно полагать, что высокая скорость, развиваемая на третьем отрезке дистанции,— залог высокого результата, а величина ее снижения по сравнению с величиной скорости, показанной на предыдущем отрезке, может служить критериумом спортивной формы гонщика.
Весьма интересно, что скорость, показанная на первом и четвертом отрезках, относительно слабее коррелирует с конечным результатом по сравнению со скоростями, показанными на втором и третьем отрезках. Это позволяет предположить, что скорость, развиваемая гонщиками на втором и особенно на третьем отрезках дистанции, влияет на конечный результат и поэтому является основным резервом. Этот резерв заключается в функциональной подготовленности, специальной выносливости и совершенной моторно-вегетативной координации велосипедиста при езде с соревновательной скоростью.
С целью выявления средств совершенствования этих качеств были проведены экспериментальные исследования в лабораторных и естественных условиях. Материалы экспериментов в сопоставлении с анализом раскладок скорости на отрезках позволяют сформулировать следующие рекомендации.
1.       Целесообразно включать в тренировку в соревновательном периоде отрезки 700—750 м с места, преодолеваемые со скоростью, необходимой для получения планируемого результата.
2.       Отрезки 700—750 м необходимо преодолевать с ходу в равномерном соревновательном темпе, не допуская снижения скорости в конце дистанции.
3.       Целесообразно использовать в тренировке дистанционные отрезки (1000 м), преодолеваемые со скоростью 94—95% от планируемой.
                                       Н. Н. Озолин, кандидат педагогических наук,
                                      А. В. Гуськов, Б. А. Васильев, заслуженный тренер РСФСР, Москва