Влияние утомления на скоростно-силовые качества гонщиков на треке

При исследовании факторной структуры скоростно-силовой подготовленности спортсменов (Н. А. Масальгин, М. Т. Лукиных и др., 1976) с помощью метода факторного анализа были разработаны критерии оценки уровня развития ведущих факторов на основе регистрации параметров стартового ускорения на велоэргометре при различных величинах сопротивления. Была показана достаточно высокая информативность полученных критериев. Применение множественного регрессионного анализа дало возможность вывести уравнения для предсказания результатов в гонках на треке на 200 м с ходу и 1000 м с места (Н. А. Масальгин, М. Т. Лукиных и др., 1981).
Как влияет утомление на скоростно-силовые качества и насколько от этого зависит спортивный результат? Перед авторами статьи стояла задача изучить влияние утомления, вызванного работой субмаксимальной мощности, на ведущие факторы скоростно-силовой подготовленности и в конечном счете на результат гонок на 200 м с ходу, 1000 м с места и в индивидуальной гонке преследования на 4 км.
Были обследованы 3 мастера спорта международного класса, 12 мастеров спорта и 20 кандидатов в мастера спорта, специализирующихся в гите на 1000 м с места и в гонке преследования на 4 км. Каждый испытуемый выполнял тест на специальную выносливость.
Педалируя на велоэргометре, он должен был выполнить 130 оборотов с максимальной быстротой движений. Регистрировалось время оборотов, среднее значение которого для всех испытуемых оказалось 68,3 сек. при стандартном отклонении 7,7 сек. Это говорит о том, что работа производилась в зоне субмаксимальной мощности.
Средняя частота сердечных сокращений в конце теста составила 182 уд/мин, стандартное отклонение — 9,4. Перед тестом после стандартной разминки и сразу же по его окончании выполнялось стартовое ускорение на велоэргометре при различной величине сопротивления. На основе параметров стартового ускорения давалась оценка трем ведущим факторам скоростно-силовой подготовленности; I — способности к наивысшему темпу движений; II — динамической силе мышц ног; III — характеристической скорости мышц (скорости выполнения одного оборота без внешней нагрузки). Методика получения оценок факторов скоростно-силовой подготовленности на основе регистрации параметров стартового ускорения на велоэргометре описана авторами в сборнике «Велосипедный спорт» за 1981 год. Были получены также результаты прохождения каждым испытуемым (на треке в Крылатском) дистанций 200 м с ходу, 1006 м с места и 4000 м. Таким образом, были получены значения десяти переменных, которые указаны в табл. 2. В табл. 1 даны статистические характеристики факторов. Оценки факторов до утомления выражены в стандартизованном масштабе, т. е. в виде нормированных отклонений, поэтому средние арифметические их равны нулю, а стандартные отклонения — единице. Значения факторов после утомления выражены в единицах соответствующих стандартных отклонений, полученных до утомления. Как показывает таблица, меньше всего утомление повлияло на II фактор, несколько больше на 1 и самое большое влияние оказала на III. Больше всего увеличился разброс индивидуальных данных третьего фактора.
Анализ корреляционной матрицы (табл. 2) показывает, что между временем прохождения дистанций на треке и значениями факторов имеется значимая корреляция. Так, результат, на дистанции 200 м с ходу имеет значимые коэффициенты корреляции с оценками всех факторов как до, так и после утомления. Время на дистанцию 1000 м с места имеет значимую корреляцию со всеми факторами кроме силы мышц после утомления. Результат на дистанцию 4 км значительно меньше коррелирует со скоростно-силовыми факторами. Так как между самими факторами во многих случаях имеется корреляция, для большей точности был применен множественный регрессионный анализ. Было выведено три уравнения регрессии, связывающие результат на каждую дистанцию с оценками факторов скоростно-силовой подготовленности и временем выполнения 130 оборотов.
t1=—0,510t4—0,760t5—0,810t6 —0,160t7—0,016t8+0,210t9—0,110t10;
t2=—0,330t4 — 0,330t5—0,380t6 — 0,052t7 + 0,137t8 — 0,035t9+0,210t10;
t3 = 0,270t4 — 0,043t5 + 0,129t6 — 0,393t7 —0,169t8+0,107t9+ 0,371t10
Номера переменных в уравнениях соответствуют их номерам в табл. 2. Все переменные выражены в стандартизованном масштабе, т. е. приведенные уравнения — это уравнения с бета-коэффициентами, каждый коэффициент характеризует степень влияния соответствующей переменной на время прохождения дистанции, которое фигурирует в уравнении как независимая переменная. Коэффициенты множественной корреляции, характеризующие совокупное влияние факторов скоростно-силовой подготовленности и результата выполнения теста на специальную выносливость, соответственно равны 0,953, 0,808 и 0,616. Первые два значимы при Р<0,001, а последний при Р<0,05.
Анализ уравнений регрессии показывает, что результат прохождения дистанций 200 м с ходу и 1000 м с места определяется главным образом исходным уровнем развития трех ведущих факторов скоростно-силовой подготовленности. Их значения при утомлении на результат прохождения этих дистанций практически не влияют. В то же время результат в индивидуальной гонке преследования на 4 км зависит в основном от способности гонщика достигать высокого темпа движений при утомлении.
                                                                     М. Т. Лукиных, Н. А. Масальгин, Москва