Тесты для оценки выносливости

В велосипедном спорте об уровне выносливости принято судить в основном по показателям МПК, МВЛ и др., что не всегда приемлемо в практике подготовки спортсменов. Это выдвинуло задачу разработать информативный тест оценки выносливости, доступный для проведения исследований в ходе тренировочного процесса.

В наибольшей степени этому требованию отвечают тесты, основанные на выполнении работы заданной интенсивности до отказа (В. С. Фарфель, 1949). Однако подобная методика тестирования в регулярных исследованиях не вполне целесообразна, так как требует полной отдачи сил испытуемых и отрицательно сказывается на их психическом состоянии. Кроме того, проведение теста требует значительного времени.

Велоэргометрическая работа мощностью 1250 и 1500 кГм/мин (при частоте педалирования 100 об/мин это составляет 2—2,5 кг) вызывает максимальное функционирование аппарата кровообращения, что при длительных нагрузках играет ведущую роль в мотивации отказа от работы (А. Н. Павленко, В. Г. Любина, 1970). Исходя из этого для оценки подлинности были отобраны тесты, прошедшие экспериментальную проверку по методике, описанной выше.

Для оценки уровня выносливости велосипедистов высокого класса можно рекомендовать тесты: работа до отказа на велоэргометре с нагрузкой 2,5 кг, с частотой 100 оборотов в минуту и 30-минутная работа с -нагрузкой 2,5 кг, с частотой 100 оборотов в минуту.