Маршрут № 15. К родникам Кипени и Ропши

Санкт-Петербург — Стрельна (18) — Ропша (20) — Кипень (5) — Ивановка (12) — Тайцы (9) — Красное Село (8) — Санкт-Петербург (22).

Протяженность — 94 км. сезонность — июнь — август.

Недалеко от Санкт-Петербурга, в окрестности старинного села Кипень, можно наблюдать мощные источники родниковой воды, многие из которых бьют в течение всего года. Такое достаточно редкое для Ленинградской области явление объясняется известняковым составом пород, слагающих Ижорскую возвышенность: быстро просачиваясь и заполняя все пустоты, вода образует целые подземные горизонты, выходя в понижениях в виде ключей.

Маршрут начинается от площади Победы в Санкт-Петербурге (см. маршрут № 13). Далее продолжается по Ленинскому проспекту, Петергофскому шоссе и мимо нового Южно-Приморского парка им. В. И. Ленина приводит к Стрельне.

Стрельна — одно из древнейших поселений Ижорской возвышенности. Оно живописно раскинулось на прибрежной террасе Финского залива. Значительную часть территории занимают Константиновский и Стрельнинский (западнее, за мостом через р. Стрелку) парки, которые были заложены еще в XVIII веке. Первоначально Петр I проектировал установку больших фонтанов именно здесь, в Константиновском парке, пока не остановился окончательно на Петродворце. В настоящее время в Стрельне восстановлены пострадавшие во время Великой Отечественной войны Петровский и Большой Стрельнинский (Константиновский) дворцы. По пышности отделки Большой дворец напоминал резиденции европейских монархов.

Для осмотра дворцово-паркового ансамбля Стрельны у кольца трамвая надо перейти с шоссе на Нижнюю дорогу, ведущую к Большому дворцу. Миновав северный фасад дворца, продолжить движение по Нижней дороге. Вскоре слева, на холме, взору открывается деревянный дворец Петра I, чудом уцелевший до наших дней. Эта постройка лишь немногим «моложе» деревянного домика Петра I на Петровской набережной в Санкт-Петербурге. Очень живописен в Стрельне и Константиновский
парк, главная особенность которого заключается в том, что основой его планировки являются не линии аллей, а линии каналов, связывающие парк и все сооружения с морем.

Продолжив движение по Петергофскому шоссе на запад, следует обратить внимание на реку Стрелку, которая в этом месте превращается в прямой канал, падающий каскадом в залив. Вода в Стрелке чистая и холодная — многочисленные ручьи и родники, питающие ее, берут начало в районе Ропшинских высот, куда и продолжается маршрут.

Миновав Орловский пруд в Стрельне, свернуть с Петергофского шоссе налево, на дорогу в Ропшу (асфальт). Живописно петляя среди небольших рощ и поселков Заречье (3 км от развилки), Новополье (4 км), Горбунки (6 км), Разбегаево (10 км), взбегая на невысокие холмы по левому берегу Стрелки, дорога вскоре приводит к старинному поселку Ропша. Но еще при подъезде к нему, слева от дороги, можно заметить множество искусственных рыборазводных прудов экспериментальной станции Государственного НИИ озерного и речного хозяйства.

На въезде в Ропшу, слева по движению, на берегу Фабричного пруда возвышается здание бывшей бумажной фабрики — одно из лучших образцов промышленной архитектуры конца XVIII века (арх. Ю. М. Фельтен). Неподалеку находится и большой каменный дворец, построенный во второй половине XVIII века, а также парк с прудом. В годы Великой Отечественной войны поселок был превращен фашистами в мощный узел обороны. На выезде из поселка на постаменте установлен танк Т-34, первым ворвавшийся в Ропшу.

Несколько западнее от танка (200 м по дороге на Глядино) находится Княжья горка. В начале XVIII века это место избрал для своей «лечебной усадьбы» Петр I, изучая здесь истоки будущих водоводов для фонтанов Петергофа. Петр I был много наслышан о ропшинских минеральных источниках и решил на себе испытать их целебные свойства. Мощный источник Иордань бьет у подножия Княжьей горки и поныне: от постамента, двигаясь на юго-восток, выйти к Верхнему парку и, немного пройдя по нему, повернуть направо на узкую тропу, выводящую к источнику. От усадьбы сохранилась домовая церковь Петра I: вытянутое здание, в стенах которого прорезано 14 высоких арочных окон.

Возвратившись к постаменту, продолжить движение по основному шоссе в южном направлении, на Кипень. Свое название (Кипень означает «родник, бьющий под сильным напором») село получило от множества родников, бьющих в его окрестностях. Их легко разыскать: у столовой (до пересечения с Таллиннским шоссе), находящейся на левой по движению стороне поселка, повернуть на дорогу к усадебному комплексу на окраине села. После спуска в небольшую долину, до подъема на противоположный склон, дорога пересекает ручей, который и образует исток реки Стрелки. Родниковая вода приятна на вкус, температура ключей 4—6 градусов.

В Кипени можно познакомиться также с одной из четырех типовых почтовых станций 1806—1807 годов (арх. Л. Руска), сохранившихся на бывшем Нарвском, ныне Таллиннском шоссе (здание станции находится справа от шоссе Ропша — Кипень, вблизи пересечения с Таллиннским).

Из Кипени продолжить движение на Гатчину. Минуя Скворицы (6 км), в пос. Ивановка повернуть налево, на дорогу в Тайцы, до которых по слабопересеченной открытой местности еще 9 км.

Окрестные земли в Тайцах принадлежали в прошлом прадеду А. С. Пушкина А. П. Ганнибалу и промышленникам Демидовым. Дворец, построенный здесь в 1774—1778 годах (арх. И. Е. Старов), сохранился до наших дней (сейчас здесь санаторий). В 1881—1886 годах в Тайцах на даче жил и работал композитор Н. А. Римский-Корсаков.

После осмотра дворца возвратиться к проходящему рядом шоссе Гатчина — Красное Село и, повернув направо, взять направление на Санкт-Петербург. Через 6 км шоссе выводит на проспект Ленина в Красном Селе. Достопримечательности Красного Села и дальнейший путь до площади Победы в Санкт-Петербурге (22—24 км) описан в маршруте № 14.