Маршрут № 16. По местам боев Ораниенбаумского плацдарма

Петродворец — Порожки (20) — Гостилицы (6) — Лопухинка (13) — Дятлицы (18) — Ропша (14) — Красное Село (12).

Протяженность — 83 км. Сезонность — июнь — август.

С сентября 1941 года до снятия блокады Ленинграда удерживали воины Приморской оперативной группы 50-километровую полосу побережья Финского залива от Петергофа на востоке до реки Воронки на западе — Ораниенбаумский «пятачок». Отрезанные от основных сил Ленинградского фронта, они выстояли и не пропустили гитлеровцев. А в январе 1944 года с Ораниенбаумского плацдарма по врагу был нанесен один из решающих ударов, положивших начало полному освобождению области от фашистских оккупантов.

Маршрут начинается от ст. Новый Петергоф (отправление электропоездов с Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге).

От станции по улицам Петродворца выехать на Петергофское шоссе, повернуть налево и двигаться (3 км) в направлении на Ломоносов до развилки (32-й км) с указателем «Копорье» (повернуть налево).

Здесь, на перекрестке с Гостилицким шоссе, установлен мемориальный комплекс «Приморский» (арх. А. Байдалинова, Л. Борисова, Т. Воронихина, М. Меликова, О. Соколова, 3. Соловьева, А. Пусиков, В. Щербин, скульпт. Г. Беляев) Зеленого пояса Славы и размещен небольшой павильон-музей.

Гостилицкое шоссе (асфальт) постепенно поднимается по слабохолмистой местности. Кустарники и перелески разнообразят пейзаж.

8-й км. Справа от дороги (по ходу) — памятник танкистам «Атака» (арх. А. Алымов, скульпт. Э. Агаян, Б. Свинин, инж. В. Иоффе), а еще через 1,5 км — памятник курсантам-морякам «Якорь» (арх. В. Цицин, О. Кукушкин), ценой жизни отстоявшим Ораниенбаумский плацдарм в 1941—1944 годах.

13-й км. В селе Петровском ответвление дороги (налево, в Ропшу) проехать прямо. Далее дорога идет долиной Черной речки (она протекает слева от дороги). Холмистость рельефа усиливается.

На окраине деревни Порожки (4 км от Петровского) — 8-метровая стела памятника «Январский гром» (арх. Н. В. Устинович, А. Е. Ривкин, скульпт. Г. В. Беляев), напоминающего об ожесточенных боях в январе 1944 года по прорыву вражеского «Северного оборонительного вала» частями 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Важное значение в этих боях имела высота Колокольная (106 м), примерно в 1 км от деревни, справа по ходу движения, овладеть которой гитлеровцы так и не смогли.

За Порожками обширные поля чередуются с. лесными массивами и перелесками. Вскоре лента шоссе входит в пос. Гостилицы (22-й км). Поселок раскинулся по сторонам большого оврага, в склонах которого действуют источники, а внизу темнеют форелевые пруды. В центре поселка, в сквере у братских могил, возвышается строгий гранитный обелиск (арх. А. Лапиров, скульпт. Г. Якимов) советским воинам, погибшим в 1941—1944 годах за освобождение Ленинграда. Недалеко от обелиска посреди Гостилицкого парка — каменные постройки и руины дворца XVIII—XIX веков бывшею поместья Разумовских. Еще сохранился Грот над мощным источником, питающим пруды. К Гроту спускается затейливая гранитная лестница. В прудах на дне оврага разводится форель.

За околицей Гостилиц слева и справа к асфальту шоссе подступают массивы леса, довольно часты небольшие деревни. Рельеф пересеченный, дорога приятная, движение автотранспорта слабое. У деревни Новая Буря (9 км от Гостилиц) затяжной (1 км) спуск в долину реки Лопухинки. Вскоре показываются и строения пос. Лопухинка.

В пос. Лопухинка справа от шоссе отходит широкая дорожка к каменному двухэтажному особняку, в котором адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен (1778—1852), арендовавший Лопухинку в 30-е годы XIX века, организовал курорт для моряков-ветеранов дальних и кругосветных плаваний. От особняка по крутому склону оврага спускается длинная деревянная лестница к небольшому, но очень живописному озеру. Многочисленные источники, питающие озеро, насыщены радоном. В кристально чистой воде бирюзового цвета отражаются темно-зеленые ели и рыжие известняки палеозойского возраста. По склонам оврага и к северо-западу от него раскинулся живописный лесопарк.

Обратный путь через деревни Новая Буря и Заостровье — по уже знакомым местам. Примерно через 5 км от Заостровья, не доезжая Гостилиц, повернуть направо на гравийную дорогу в Дятлицы, до которых от развилки 5 км. Дальнейший маршрут из Дятлиц — на пос. Ропша (14 км), который встречает памятником «Танк» у перекрестка дорог. Из Ропши, не выезжая на Таллиннское шоссе (Кипень), лучше продолжить движение на Красное Село прямо, через пос. Яльгелево: вначале по дамбе между прудами, затем по слегка холмистой, поросшей лесом или занятой сельскохозяйственными угодьями местности на проспект Ленина в Красном Селе. Здесь можно воспользоваться электропоездом (ст. Красное Село).

О достопримечательностях Ропши и Красного Села см. маршруты № 14, 15.

Для желающих закончить маршрут на площади Победы в Санкт-Петербурге двигаться далее по Таллиннскому шоссе через Горелово, проспектам Народного Ополчения и Ленинскому. Это удлинит маршрут на 18 км.

Столовые и продовольственные магазины на маршруте — в Петродворце, Гостилицах, Лопухинке, Ропше, Красном Селе.