Маршрут № 18. По дорогам минувшей войны

ст. Мга — Кировск (20) — Петрокрепость (7) — Колтуши
(29) — Всеволожск (12) — Санкт-Петербург (10).

Протяженность — 78 км. Сезонность — май — сентябрь.

Маршрут начинается от ст. Мга Волховской ветки Октябрьской железной дороги (Московский вокзал в Санкт-Петербурге).

Поселок городского типа Мга во время Великой Отечественной войны был превращен фашистами в мощный опорный пункт, из которого они были выбиты советскими войсками в январе 1944 года.

По выходе из Мги к Кировску объездная дорога через Пухолово (от станции в южном направлении 3 км) идет по равнинной местности с кустарниковой растительностью — некогда обширные леса сметены в опустошительных боях минувшей войны. Еще и сейчас земля расположенных рядом Синявинских болот напичкана железом.

Пришлось фактически заново восстанавливать поселок Невдубстрой, оказавшийся на переднем крае вражеской обороны. За короткий послевоенный срок здесь возведены сотни благоустроенных домов, и теперь это город Кировск с асфальтированными улицами и площадями — районный центр области.

В Кировске дорога по маршруту выходит на оживленную автомагистраль по левому берегу Невы (при выходе на шоссе повернуть направо). Через 2 км, в месте пересечения с Мурманским шоссе (в двух уровнях), идти по требованию дорожного указателя на Петрокрепость. Сразу за виадуком начинается территория бывшего пос. Марьино. 12 января 1943 года в этом месте войска 67-й армии Ленинградского фронта начали прорыв блокады Ленинграда (операция «Искра»), В память о подвиге советских воинов в предмостовой насыпи автодороги Санкт-Петербург — Мурманск сооружена диорама «Прорыв блокады Ленинграда» (музей работает с 11 до 18 часов, выходной день — понедельник).

Продолжить движение на Петрокрепость (5 км).

Город Петрокрепость (быв. Шлиссельбург) неразрывно связан с историческим прошлым нашего народа. Центр города сложился в XVIII веке по берегам выходящего в Неву обводного канала. В настоящее время под охрану государства поставлено 5 км Старого Ладожского канала, а также 2 моста, водоспуск и шлюзы в Петрокрепости. На месте деревянной церкви, построенной еще при Петре I, в центре города стоит Благовещенский собор (1764 г.) с колокольней, в облике которой угадывается ее прообраз — собор Петропавловской крепости. Перед восточным фасадом Благовещенского собора в 1865 году поставлена часовня (арх. Г. Е. Ершов), выполненная в традициях высокого классицизма. С набережной Невы в Петрокрепости хорошо просматривается крепость Орешек на острове у самого истока реки.

Крепость не только осуществляла оборонительные функции, но и служила экономическим форпостом «Господина Великого Новгорода». Возведенная в XIV веке, она была первой многобашенной крепостью средневековой Руси. Со временем крепость Орешек потеряла значение и была превращена в государственную тюрьму. Здесь томились в заключении декабристы, народовольцы, большевики.

С сентября 1941 года небольшой гарнизон крепости Орешек, отделенный от врага узким протоком Невы, свыше 500 дней удерживал ключевые позиции у выхода в Ладожское озеро. В настоящее время в реставрированной крепости открыт исторический музей — филиал Музея истории Ленинграда.

Между городом, крепостью и поселком им. Морозова на правом берегу Невы курсируют речные теплоходы (примерно каждый час). Ознакомившись с расписанием, можно запланировать экскурсию таким образом, чтобы после осмотра Орешка вовремя переправиться на правый берег Невы (за провоз велосипедов взимается дополнительная плата).

После осмотра памятных мест поселка им. Морозова (см. описание к маршруту № 12) продолжить движение на Колтуши. Через 9 км,, перед выходом на Мурманское шоссе, дорога раздваивается — повернуть направо, а при выходе на шоссе — еще раз направо. Через 12 км уйти с шоссе по направлению указателя на Колтуши, Всеволожск, а на следующей развилке (через 5 км) повернуть налево. Проехав 1 км, недалеко от здания универмага повернуть направо, в академгородок.

Здесь, в окружении тенистого парка, разместились корпуса НИИ физиологии им. И. П. Павлова, где работал выдающийся русский физиолог. В доме, в котором жил И. П. Павлов, размещен музей. После посещения института им. Павлова выйти на шоссе на Всеволожск. Это можно сделать и не возвращаясь к центру Колтушей, а проехав парком (1 км) по грунтовой дорожке за зданием института и спустившись в овраг.

На участке Колтуши — Всеволожск (10 км) рельеф пересеченный, подъемы и спуски до 7%, с поворотами, покрытие дороги — асфальтовое, открытые места чередуются с молодым хвойным лесом. За деревней Красная Горка местность выравнивается.

Город Всеволожск — районный центр области. В XVIII—XIX веках здесь, на Румболовских высотах, находилась усадьба Рябово. В 1818 году усадьбу приобрел богатый вельможа В. А. Всеволожский, который создал здесь большое садово-парковое хозяйство, наладил первое в России производство газа для освещения. В усадьбе Всеволожского, как и в расположенной поблизости усадьбе Приютино (см. маршрут № 12), бывали многие известные деятели русской культуры:
А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин и др. В Рябовской усадьбе теперь размещается Всеволожский сельскохозяйственный техникум.

Далее маршрут продолжается от Румболовой горы по Дороге жизни к ст. Ржевка в Санкт-Петербурге (см. описание к маршруту № 12).