Маршрут № 19. По Ижорской возвышенности

Петродворец — Гостилицы (26) — Черемыкино (13) — Каськово (10) — Волосово (21) — Извара (12) — Калити-но (16) — Выра (20) — Сиверский (6) — Дружная Горка (14) — Куровицы (13) —Вырица (12) —Каушта (9) — Лисино-Корпус (14)— Тосно (18).

Протяженность — 204 км. Количество ходовых дней — 4—5. Сезонность — июнь — август.

Маршрут начинается от ст. Новый Петергоф. О пути следования по участку ст. Новый Петергоф — Порожки — Гостилицы см. маршрут № 16. Весь маршрут представлен на схеме 1.

По выезде из деревни Гостилицы на развилке дорог, примерно 1,5 км от деревни, повернуть налево. Уплотненная щебенкой дорога, поднимаясь и опускаясь, устремляется по холмам Ижорской возвышенности. Абсолютная высота местности превышает 100 м, но перепады высот на дороге незначительные (крутизна подъемов и спусков менее 7%). Леса мало, преобладают поля и сенокосные угодья.

Миновав Дятлицы (7 км от Гостилиц), еще через 6 км (пос. Черемыкино), уже при выходе на Таллиннское шоссе, повернуть направо и следовать до Каськова. Таллиннское шоссе с интенсивным движением автотранспорта требует от участников похода повышенного внимания к дорожной обстановке.

Каськово стоит на бывшем почтовом тракте. Здесь, как в Кипени и Чирковицах, сохранилось каменное здание почтовой станции, построенной в 1807 году по типовому проекту архитектора Л. И. Руска (1758—1822): почтовыми станциями в связи с учреждением Почтового департамента (1782) называли те ямские дворы на Московском и Нарвском трактах, где при провозе почты меняли лошадей. Ансамбль почтовой станции состоит из здания собственно почтовой станции и двух корпусов, размещенных перпендикулярно Таллиннскому шоссе. В этих корпусах находились конюшня, кузница, каретный сарай, кухня.

За околицей пос. Каськово, через 2,5 км движения на Кингисепп, повернуть на Волосово. Шоссе (асфальт) вначале тянется среди лиственных перелесков, а при подходе к деревне Клопицы (8 км) выходит на просторы полей: леса в значительной степени вырублены, и плодородные дерново-карбонатные почвы Ижорской возвышенности интенсивно используются под пашни. Привлекательны опушки небольших рощиц по пути следования, но не всегда здесь можно найти источник питьевой воды. Поэтому при необходимости ночлега лучше останавливаться в окрестностях деревень и пользоваться местными колодцами.

В селе Губаницы (6 км от Клопиц) на перекрестке асфальтированных дорог повернуть направо и продолжить движение в Волосово (5 км) — районный центр области.

Волосово — поселок городского типа. На площади Советов, в центре поселка,— современные здания универмага, районного Совета, комбината бытового обслуживания. Здесь же размещается одна из столовых. Волосово—центр сельскохозяйственного края. По степени сельскохозяйственной освоенности территории район находится на первом месте среди других районов области.

Для ознакомления с усадьбой семьи Рерихов из Волосова продолжить движение по асфальтированному шоссе на Извары (13 км). Здесь, в имении отца — известного петербургского нотариуса К. Ф. Рериха, прошли детские и юношеские годы художника, ученого-археолога, философа, писателя и путешественника Н. К. Рериха. После реставрационных работ 1974—1977 годов усадебному дому возвращен облик последней четверти XIX века. В 1984 году в восстановленной мансарде, где раньше размещалась живописная мастерская художника, открыта выставка «Творчество Н. К. Рериха в России». В усадебно-парковый комплекс Извары входит парк с системой протоков и прудов, некоторые хозяйственные службы — амбар со столбами XVIII века и сарай.

Для продолжения маршрута на Калитино возвратиться в Захонье (7 км), где повернуть направо на грунтовую дорогу в деревню Лисино (5 км), от которой до Калитина по шоссе еще 4 км (проходимость пути в Калитино через деревни Лиможа и Черное зависит от состояния погоды, и необходим предварительный опрос местного населения).

В деревне Лисино по выходе на асфальтированное шоссе повернуть направо и двигаться в восточном направлении по всхолмленной моренной равнине. Обширные поля чередуются с небольшими рощами.

На месте бывшей деревни Большое Заречье (11 км от Калитина), сожженной фашистами в 1943 году, возведен мемориальный комплекс в память о погибших здесь местных жителях и партизанах. Немного дальше от комплекса дорога пересекает верховье реки Оредеж, а еще через 4 км — Черную речку. Здесь удобно разбить лагерь и отдохнуть.

Описание пути от пос. Выра до пос. Куровицы (через Орлино) см. в маршруте № 17.

Въехав в Куровицы, повернуть направо, на дорогу в Тосно. Прямое плотное шоссе проложено по холмистой местности, заросшей смешанным лесом. У ручья, пересекающего дорогу (6 км от Куровиц), есть места для стоянок и кратковременных привалов. Здесь лес расступается, а дорога вскоре переходит на другой берег Оредежа и устремляется к центру пос. Вырица.

Вырица — крупный дачный поселок городского типа, на десяток километров вытянувшийся вдоль правого берега реки Оредеж. В годы гражданской войны в 1919 году поселок был захвачен «дикой дивизией» Юденича. На площади перед железнодорожным вокзалом ветки Санкт-Петербург — Торковичи (участок до Вырицы электрифицирован) находится братская могила, в которой похоронены расстрелянные белогвардейцами советские граждане.

Живописные окрестности Вырицы и благоприятный климат вызвали появление здесь в последнее время многочисленных домов отдыха, пионерских лагерей и детских домов. На выходе из пос. Вырица шоссе вновь переходит на левый берег Оредежа (деревня Мины), а еще через 2,5 км пересекает Суйду — крупный левый приток Оредежа. Обе реки текут в высоких, поросших соснами берегах.

За деревней Каушта (4 км далее д. Мины) характер местности меняется — с обеих сторон к шоссе подступает болото. У моста через Лустовку, у развилки двух дорог (7 км от Каушты), держать правее. После переезда через полотно железнодорожной магистрали появляются дома пос. Лисино-Корпус.

Окружающие поселок леса были в XIX веке местом царской охоты. По проекту архитектора Н. Л. Бенуа построен дошедший до наших дней Охотничий дворец. Тогда же была открыта Егерская школа, в 1869 году преобразованная в Лесное училище. Здесь работали многие выдающиеся русские лесоводы, почвоведы, биологи (Д. М. Кравчинский, Ф. К. Арнольд, академик В. Н. Сукачев, проф. М. Н. Римский-Корсаков и др.). Ныне в старинном здании училища расположился Лесной техникум. У перекрестка дорог в центре поселка высится Крестовоздвиженская церковь (1862 г.), построенная по проекту архитектора Н. Л. Бенуа.

Маршрут заканчивается в городе Тосно. Селение Тосно упоминается в Новгородской переписной книге 1500 года. Позднее здесь, на тракте Петербург — Москва, возникла ямская слобода и почтовая станция. В разное время здесь останавливались А. С. Пушкин, А. Н. Радищев, А. А. Бестужев-Марлинский, А. И. Герцен, Н. А. Некрасов, композитор А. А. Алябьев. В город поселок Тосно преобразован в 1963 году. В настоящее время в нем проживает более 20 тысяч человек. Электропоезд Тосно — Санкт-Петербург за один час доставляет на Московский вокзал в Санкт-Петербурге.

Столовые и продовольственные магазины на маршруте имеются в населенных пунктах: Гостилицы, Каськово, Волосово, Сиверский, Дружная Горка, Вырица, Тосно.