Маршрут № 21. На велосипедах по Лужскому району

Луга — Поддубское оз. (18) — Торковичи (26) — Чолово (14) — Приозерный (18) — Ям-Тесово (12) — Оредеж (25) — Поддубское оз. (15) —Луга (18).

Протяженность — 146 км. Количество ходовых дней — 5. Сезонность — июнь — август.

Маршрут начинается от ст. Луга (электропоезда с Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге).

Город Луга, ныне районный центр области, основан в 1777 году на месте небольшого посада. С тех пор сохранились Екатерининский собор (1786 г.) и здание почты (ул. Базарная, 5). В этом доме останавливался А. С. Пушкин во время своих поездок в Михайловское.

Выезд из Луги — по шоссе в западном направлении. На развилке за чертой города повернуть на Турово. Рельеф равнинный, с преобладающими высотами 40— 50 м.

Миновав поселок Турово, Мерево, Бетково, шоссе подходит к протоке, соединяющей озера Мёревское (Бетковское) слева и Поддубское (Троицкое)—справа (схема 4). Оба озера хорошо видны с дороги. Если берега Мёревского озера полого спускаются к воде и слегка заболочены, то берега Поддубского озера выше, а дно песчаное. Удобные стоянки недалеко от протоки — проехать мост и через 100—200 м свернуть с шоссе направо на грунтовую дорожку, которая берегом Поддубского озера переходит с одной поляны на другую. На противоположном берегу озера виден лодочный пирс Поддубской тургостиницы.

Недалеко от места стоянки, на высоком берегу Поддубского озера, на старинном кладбище деревни Заплотье сохранилась беломраморная колонна на сером гранитном пьедестале — памятник на могиле героя Отечественной войны 1812 года, уроженца этих мест генерала Д. В. Лялина. О подвигах героя и полученных им наградах рассказывают полустертые слова на пьедестале.

Продолжив движение от моста через протоку в направлении на восток, вскоре следует повернуть налево, на асфальтированную дорогу, уходящую в сторону от основного шоссе. По слабохолмистой местности среди смешанного леса эта дорога через 5 км приводит в деревню Большие Изори. Отсюда в деревню Каменка на берегу Оредежа можно попасть либо прямо (Зкм),либо через деревню Затулье (2 км) и далее по левому берегу реки вверх по течению (еще 3 км).

В Каменке необходимо переправиться на понтоне на правый берег Оредежа (деревня Перечицы), выйти на шоссейную дорогу Толмачево-Торковичи и, повернув направо, продолжить движение в восточном направлении. Местность слабопересеченная, лес местами вырублен. Преодолев небольшой подъем у деревни Баньково, через 12 км следования на окраине деревни Петрушина Гора выйти на берег Оредежа для разбивки лагеря. Река здесь широко разливается и образует Антонове озеро, длина которого 5,5 км, а наибольшая ширина составляет 600 м.

От стоянки продолжить движение до Торковичей (4 км). Поселок расположен на правом берегу реки, в 2 км от берега. В нем находится одно из крупных предприятий Лужского района — стекольный завод. Завод возник в начале XX века на базе местных кварцевых песков и топлива (торфа).

Далее по маршруту, минуя железнодорожную станцию Торковичи, направиться по полевой дороге вдоль полотна железнодорожной магистрали Санкт-Петербург—Витебск в северном направлении (справа от полотна). Плоскоравнинный рельеф с абсолютными высотами местности 50—70 м затрудняет поверхностный сток и способствует заболачиванию. На осушенных верховых болотах (Песочный мох) ведутся торфоразработки, обеспечивающие топливом стекольный завод в Торковичах.

Через 14 км от Торковичей — поселок и станция Чолово. Продолжить движение по дороге на Клуколово (5 км). Небольшие рощи перемежаются с полями и перелесками. Подъемы и спуски небольшие, лишь на околице Клуколова крутой спуск к речке Рыденка. Для полевого ночлега лучше на окраине деревни пересечь речку и подтянуться к деревне Никулино, на левом берегу Оредежа, 2 км восточнее Клуколова. Оредеж здесь течет в высоких обрывистых берегах, поросших сосновым лесом. В береговых обнажениях встречаются выходы красного песчаника девонского периода. Ширина реки всего 15—20 м. Выше по течению (5 км) — плотина Нижне-Оредежской ГЭС, регулирующая сток реки.

У деревни Никулино можно запланировать дневку и совершить радиальные выезды по лесным тропам для ознакомления с окрестностями (25 км). От Никулина проехать вниз по течению Оредежа (14 км) и выйти на автодорогу (гравийное покрытие) Чолово—Печково, повернуть налево и, миновав поселок Печково, продолжить движение по асфальту дороги Луга — Любань. В месте пересечения этих дорог, сразу после подъема от речки Рыденка, на высоком косогоре возвышается полуразвалившаяся каменная церковь, служащая хорошим местным ориентиром.

От церкви по асфальтированному шоссе спуститься к речке и, миновав автодорожный мост, продолжить движение на Ям-Тесово. В истории этого одного из древнейших поселений нашей области река Оредеж, по которой некогда проходил путь из Новгорода в Прибалтику, сыграла значительную роль. Местное население издавна занималось заготовкой леса (теса), а во времена Великого Новгорода — постройкой торговых и военных судов. В настоящее время леса вокруг Ям-Тесово сильно вырублены. По берегу Оредежа в окрестности Ям-Тесово (при впадении небольшой речки Тесовой) обнаружены выходы на поверхность красных девонских песчаников. Широкая речная долина имеет здесь живописный вид.

Возвращаясь по дороге на Лугу, у деревни Борщово (14 км от Ям-Тесово) можно выйти на берег Антоновского озера. Поросший березами и осиной берег на 18 м возвышается над водой и сложен красным и белым кварцевым песком и песчаником среднего девона. Пески в прошлом столетии разрабатывались для варки стекла. Еще сохранились остатки штолен — пещеры. Они охраняются как памятник природы. Вход в пещеры строго запрещен, так как нередки обвалы.

Ближе к Луге, в пос. Сокольники, напоминанием о прошедших здесь ожесточенных боях с фашистами высится братская могила. Временно оккупированная врагом территория Лужского района в 1942—1944 годах была охвачена партизанским движением. В тылу немецкой группы армий «Север» образовался целый повстанческий Партизанский край, очищенный от захватчиков. К началу 1944 года народные мстители контролировали значительную часть района. 4 февраля 1944 года совместно с партизанами войска Ленинградского фронта освободили бывший районный центр Оредеж, а 12 февраля — город Лугу.