Маршрут № 22. В край голубых озер

Рощино — Первомайское (18) — Кировское (20) — Мичуринское (25) — Климово (30) — Житково (17) — Гончарове (33) —Дятлово (34) — Рябово (21) —Зеленая Роща (25) — Поляны (25) — Рощино (23). Протяженность — 271 км (из них 150 км пути — с асфальтовым покрытием). Количество ходовых дней — 6—7. Категория сложности—I. Сезонность — июнь — август.

Часть маршрута, захватывающего территорию Рябовского сельского Совета, входит в приграничную зону. Разрешения на въезд не требуется, однако группа должна иметь оформленную маршрутную документацию, а каждый велотурист (с ленинградской пропиской) паспорт.

Маршрут начинается от ст. Рощино. О пути следования по участку Рощино—Первомайское—р. Волочаевка см. маршрут № 10.

Для продолжения движения по маршруту от моста через Волочаевку повернуть назад и двигаться в восточном направлении по шоссе с бетонным покрытием до пересечения с дорогой Первомайское—Сосново (5 км от моста), где повернуть налево.

Дорога на Сосново реконструируется — расширяется, покрывается асфальтом. Местность холмистая, лесистая. Через 2 км от развилки дорога пересекает ручей Черный, а еще через 3 км круто взбирается на вершину холма среди домов небольшого поселения Кировское. За домами деревни, после спуска, позади остается ручей Звонкий (35-й км), а немного дальше (38-й км) — истоки Волочаевки. Все эти речки и ручьи вытекают из торфяных болот, вода их имеет коричневый оттенок, но вполне пригодна для питья.

Далее по маршруту пересеченность рельефа возрастает— дорога поднимается на Лемболовскую возвышенность. Подъемы и спуски крутизной до 8%. Местные реки (Волчья, Смородинка и др.) протекают здесь в глубоких долинах. Одна из них (Тальник) берет начало из Удобного озера, расположенного недалеко от шоссе среди соснового леса. На южном сухом берегу озера есть удобные площадки для бивака. Ориентиром на дороге (42-й км) служит отходящая влево, в кусты, лесная дорожка, перегороженная шлагбаумом.

После очередного затяжного подъема (44-й км), на вершине обширного холма, занятого сельскохозяйственными культурами,— развилка на Мичуринское (повернуть налево). Плотная грунтовая дорога сначала идет лесом, но вскоре открывается юго-восточный берег Мичуринского озера. Берег высокий, но полого спускающийся к воде, большей частью распахан или занят лугами. От деревни Медведевка в поселок Мичуринское (виден на противоположном, северном берегу озера) можно попасть, огибая озеро с юга (через деревню Кучерово) или с востока (через деревню Бережок).

Окрестности Мичуринского живописны и удобны для отдыха: среди обширного лесного массива к северо-востоку в глубоких впадинах разбросана целая система (Морозовская) озер (см. маршрут № 11).

В торговом центре Мичуринского (столовая, магазин) необходимо пополнить запас продуктов группы, так как далее до Климова (Житкова) населенных пунктов с магазинами нет. От центра поселка по асфальтированной улице начать движение в северо-восточном направлении и через 100—200 м повернуть налево на уходящую вдоль забора грунтовую дорогу на Журавлевское озеро. После длинного спуска (дорога глинистая, с ямами!) дорога выходит из леса, а еще после одного спуска оказывается на восточном берегу Журавлевского озера — самого крупного из Морозовских озер. В месте впадения ручья Вихляй (мостик) берег озера кочковатый и относительно низкий. Более удобен для ночной стоянки берег Островистого озера: проехать от мостика по правой дороге (она здесь расходится в двух направлениях) 100 м и повернуть направо на менее торную дорожку. Примерно через 1 км она выводит на берег озера на одну из больших полян с оборудованными очагами.

От ручья Вихляй продолжить движение вдоль Журавлевского озера на север. Через 3,5 км грунтовая дорога упирается в шоссе Лосево—Климово (15-й км от Лосево) — повернуть налево. Движение по шоссе малоинтенсивное, местность равнинная. Вокруг сосновый лес, богатый в осеннюю пору ягодами и грибами.

На шоссе Климово—Выборг можно выйти двумя путями: по асфальту, повернув направо на въезде в Климово (через 18 км от Журавлевского озера), и по старой финской дороге среди соснового леса на левом берегу реки Булатной. Для реализации последнего (более сложного, но интересного) варианта необходимо у километрового знака «14/26» (26-й км от Лосева) повернуть направо по указателю «Холодный ручей». Через 2 км полевая дорога приводит к дому егеря на берегу реки.

Соединяя Большое Раковое озеро с Вуоксой, река Булатная, при ширине 10—15 м, является одной из наиболее полноводных рек Карельского перешейка. В 1939—1940 годах по этой реке проходила линия Маннергейма. Еще и сейчас здесь можно встретить полуразрушенные доты. Парома в нижнем течении Булатной нет, и для переправы необходимо воспользоваться лодками (по договоренности с местным населением). На том (левом) берегу реки, за дачными домиками напротив базы «Холодный ручей», зарастающая плотная дорога постепенно принимает северо-западное направление и лесом тянется 5 км до укатанной гравийной дороги (повернуть направо), которая через 1 км выходит на шоссе Климово—Выборг (6-й км).

На перекрестке шоссе на Барышево и Выборг перейти на шоссе, следующее на запад, на Житково. Рельеф слабохолмистый, лишь в окрестности Житкова появляются короткие, крутизной до 7%, подъемы и спуски. Полотно дороги узкое, асфальт местами разбитый, движение транспорта по шоссе малоинтенсивное. Населенные пункты (Кузьминское, 12-й км; Житково, 17-й км; Вещево, 27-й км; Озерная, 39-й км) находятся в стороне от дороги.

От Вещева до Озерной дорога, пересекая два ручья (32-й и 33-й км), идет вдоль узкой песчаной озы, поросшей соснами. Если полевой ночлег желателен на берегу озера, при подъезде к Озерной у километрового знака «38» следует повернуть направо на грунтовую дорогу к лесу, а проследовав по ней 200—300 м до шлагбаума, перейти на левую тропинку, которая берегом озера, миновав шумный ручей, выводит на большую поляну, удобную для установки лагеря. Если продолжить движение по тропинке, то через 0,5 км покажется южная оконечность Смирновского озера.