Маршрут № 23. По западным районам Ленинградской области

Петродворец — Гостилицы (26) — Лопухинка (13) — Копорье (25) — Котлы (29) — Крикково (27) — Кингисепп (18) —Нарва (24) — Веймарн (44) — Ликовское (36) — Старополье (14) — Осьмино (38) — Будилово (27) — Марьинско (27) — Тупицино (48) — Гдов (51). Протяженность — 447 км (из них 288 км пути — с асфальтовым покрытием). Количество ходовых дней — 8. Категория сложности — II. Сезонность — июнь — август.

Маршрут начинается от ст. Новый Петергоф в Петродворце. О пути следования по участку Петродворец—Гостилицы—Лопухинка см. маршрут № 16.

Выезд из Лопухинки по асфальтированному шоссе на Копорье. Рельеф местности пересеченный, подъемы и спуски крутизной до 8%. У деревни Воронино (8 км от Лопухинки) хороший обзор на окрестности (абс. высота 130 м) и затяжной спуск к реке Воронке. Из долины реки дорога вновь поднимается на плато Ижорской возвышенности. По сторонам поля, отдельные рощицы.

На окраине поселка Подзвонье поворот направо, и через 1,5 км на высоком холме между глубокими оврагами возникают мощные стены и башни древней новгородской крепости Копорье — памятника древнерусского военно-оборонительного зодчества XVI века.

Крепость Копорье была заложена в 1240 году и неоднократно перестраивалась. Толщина ее стен достигла 5 м, башни стали более высокими, выдвинуты за линию стен, в них появилось по пять этажей бойниц. В настоящее время крепость реставрируется.

Продолжая маршрут, возвратиться в Подзвонье на основное шоссе и повернуть направо. Через 5 км движения по равнине дорога пересекает речку Ламошку. Если есть необходимость в разбивке ночного лагеря, лучше проехать вперед еще 5 км и встать на поляне высокого правого берега реки Систы. Река здесь разделяет Ломоносовский и Кингисеппский районы области.

Поселок Котлы расположен несколько в стороне от основной автомагистрали. Попасть сюда можно по дороге с асфальтовым покрытием через поселок Котельский. Котлы — одно из древнейших поселений в области. Находится вблизи ям или, как их здесь называли, «котлов», в которых варили смолу. В поселке сохранился усадебный дом — памятник архитектуры начала XIX века (архитектор неизвестен). Двухэтажный дом с шестиколонным портиком по главному фасаду отличается простой и ясной композицией. Вблизи усадебного дома сохранились два служебных здания — конюшня и скотный двор.

В помещичьей усадьбе села Котлы в начале XIX века жил и работал известный русский художник О. А. Кипренский. В доме, в котором он жил, сейчас размещена средняя школа.

Через пос. Котельский возвратиться к основному шоссе и повернуть направо. Типично камовый ландшафт, с холмами округлой формы, образовавшимися при отступлении и таянии ледников. Довольно часто дорогу пересекают ручьи и небольшие речки. Местность постепенно понижается по мере приближения к реке Луге. В окрестности Кингисеппа рельеф выравнивается, луга и поля вытесняют лес.

Кингисепп — центр района, крупный промышленный узел области. Ям (позднее Ямбург) в XIV—XV веках являлся форпостом Великого Новгорода. На высоком правом берегу, чуть ниже автомобильного моста через Лугу, можно различить остатки крепостного вала и рва. На месте бывшей крепости сейчас разбит городской сквер. В городе сохранился Екатерининский собор (арх. А. Ринальди)— памятник архитектуры XVIII века. История города тесно связана с событиями гражданской и Великой Отечественной войн. В северо-западной части, в сосновой роще, названной «Рощей пятисот», установлен памятник сотням советских людей, расстрелянных и замученных белыми палачами.

В 1922 году город был переименован в честь руководителя Компартии Эстонии В. Э. Кингисеппа, погибшего от рук белоэстонцев.

Западнее Кингисеппа, на высоком правом берегу реки Нарвы, высится Ивангородская крепость. Возведенная в 1492 году, не раз перестраиваясь и укрепляясь, она надежно охраняла западную границу России с Ливонией. Сейчас здесь продолжаются работы по восстановлению башен, стен и бастионов крепости, а также уникальных культовых построек на ее территории — Никольской и Успенской церквей (XVI—XVIII веков).

Напротив Ивангородской крепости, уже на левом, эстонском, берегу реки Нарвы возвышается замок Германа XIV века. В XVI веке крепость была перестроена: общая высота главной башни Длинный Герман составляет от уровня земли 51 м, а от уровня реки — 72 м, толщина стен у основания — 3,5 м. В здании крепости в настоящее время находится экспозиция краеведческого музея города Нарвы.

Осмотр города Нарвы можно закончить на обзорной площадке на берегу реки: поднимаясь от моста по Ленинградскому шоссе на левый берег, сразу же повернуть направо, проехать по улице Коммунаров два квартала, еще раз повернуть направо и выйти к небольшому парку на набережной реки.

При необходимости выбора места для ночного лагеря лучше подъехать к поселку Усть-Нарва, так как на участке Нарва—Кингисепп удобных мест нет. Для этого продолжить движение по улице Коммунаров в северном направлении и, не доезжая примерно 0,5 км до знака «Нарва — Йыэсуу» (12 км от г. Нарвы), повернуть налево на укатанную грунтовую дорогу. Продвинуться по ней среди соснового бора до небольшого ручья (1 км). Это удлинит маршрут на 25 км.