Маршрут № 8. Семиозерье и Голубые озера

ст. Рощино — Корабельная роща (4) — Семиозерье (20) — Каннельярви (10) — Голубые озера (15) — ст. Рощино (16).

Протяженность — 65 км. Сезонность — июнь — август.

Ознакомление с Семиозерьем и Голубыми озерами требует от группы некоторого умения в пользовании компасом и навыков ориентирования на местности, так как в лесу много дорожек разного направления. Проходящие по песчаным и супесчаным почвам, эти дорожки большей частью сухие. Грязь и лужи на дороге скапливаются лишь в понижениях и на заболоченных участках.

Маршрут начинается от ст. Рощино Выборгской ветки Октябрьской железной дороги. Здесь, на ст. Рощино (быв. Райвола), 7 октября 1917 года, возвращаясь из Выборга в Петроград, В. И. Ленин пересел в будку паровоза № 293 (установлен ныне как историческая реликвия у платформы Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге), который вел машинист Г. Э. Ялава. На границе в Белоострове паровозная бригада избежала проверки документов, и Владимир Ильич благополучно доехал до ст. Удельная.

Вдоль платформы ст. Рощино проехать 300 м назад по ходу поезда, пересечь железнодорожные пути и по асфальтированной дороге направиться вдоль станции в обратном, северном направлении. Через 3 км, миновав небольшой пристанционный поселок, дорога подходит к развилке. Повернуть налево, по указателю «Роща». Через 0,5 км дорога упирается в ограду, окружающую Корабельную (Линдуловскую) рощу (с 1945 года объявлена заповедной).

В Корабельной роще на площади почти 300 га насчитывается около 5000 старых деревьев в возрасте от 150 до 250 лет. Отдельные экземпляры могучих лиственниц достигают 42 м в высоту и 2,2 м в обхвате. По инициативе Петра I, еще при его жизни, для строительства корабельного флота в наших краях были начаты опытные посадки сибирской лиственницы. Через участок наиболее старой посадки, сохранившейся с 1738 года, ведет широкая дорожка, начинающаяся от ворот ограды. Роща дала название станции и поселку, расположенному восточнее железной дороги.

Возвратившись к основной трассе, повернуть налево, на спуск к реке Рощинке. Далее, не отвлекаясь на уходящие в лес дорожки, проехать санаторий «Сосновая Поляна» (2 км). В центре небольшого поселка по автодорожному мосту пересечь реку Гладышевку, подняться в гору и по широкой асфальтированной дороге выйти на Средне-Выборгское шоссе (4-й км, отсчет расстояний от Черной речки).

Продолжая движение по шоссе, за пос. Белокаменка (13-й км) с вершины большого холма можно увидеть окруженное хвойным лесом Гладышевское озеро. Это одно из семи (самое большое) озер, расположенных поблизости и известных под собирательным названием Семиозерье. Следующее озеро из этой группы можно обнаружить за развилкой шоссе и дороги на Яппиля (19-й км): проехав развилку прямо, вскоре повернуть направо на грунтовую дорогу к карьеру. Спустившись по тропинке (пешком — крутизна спуска значительна!) и обойдя озеро с северной стороны, следует выйти на перешеек между озерами. Отсюда красиво просматривается озеро и окружающая местность. Прозрачная вода и песчаное дно приятны для купаний. По грунтовым дорожкам можно объехать несколько озер.

Возвратившись к шоссе, продолжить движение на север. Через 3 км сильно пересеченного рельефа (подъемы и спуски короткие, но крутые) показываются дома большого поселка Поляны, на 6 км протянувшегося вдоль шоссе. Если нет необходимости в посещении магазинов, столовой, почты, телеграфа, на развилке дорог на южной окраине поселка повернуть направо и, преодолев затяжной подъем, выйти на плато.

Через 2 км слева по движению остаются два небольших лесных озера, а еще через 5 км (12-й км дороги на Поляны от развилки у Нахимовского озера) — крутой и длинный спуск на равнину к железнодорожному переезду и ст. Каннельярви (10-й км). Миновав речку Серебристую (9-й км), дорога входит в пос. Победа (5-й км), расположенный на южном берегу заболоченного открытого озера Каннельярви (от названия карело-финского музыкального инструмента кантеле-каннель). Вскоре на пути показывается вытекающая из Нахимовского озера река Великая (ширина ее здесь едва ли достигает 5 м), а еще через 1 км шоссе сливается с дорогой на Рощино (до которого 13 км). Отсюда хорошо видна южная оконечность Нахимовского озера.

В лесном массиве южнее Нахимовского озера, ограниченном шоссе на Рощино (с запада) и Цвелодубово (с севера), раскинулась группа озер под общим названием Голубые. Эти места приятны для отдыха — на сравнительно небольшой площади здесь сосредоточены камовые холмы и узкие гряды озов, маленькие и большие  озера с уютными песчаными пляжами, хвойный лес и вересковые заросли. Лес богат грибами и ягодами.

Для ознакомления с озерами и рельефом этой местности там, где шоссе разделяется на два рукава — в сторону Цвелодубова и на Рощино, перейти на левую полосу, на Цвелодубово. Примерно через 1 км, при подъезде к каменному сараю (у обочины справа), повернуть на грунтовую дорогу, уходящую в лес. Взбираясь по холмам к просеке (схема 3), она через 0,5 км выводит к южной оконечности Большого Марченковского озера. При длине 400 м и наибольшей ширине 200 м озеро имеет глубину до 10 м. Такая глубина при малой площади зеркала, округлая форма и крутые подводные склоны — все говорит о том, что водоем возник на месте погребенного «осколка» ледника. Это типичное камовое озеро.

Пройдя просеку и поднявшись выше, с вершины покрытой сосновым лесом гряды можно увидеть (слева внизу) еще одно голубое озеро меньших размеров — Малое Марченковское. Продолжая движение по торной дороге в восточном направлении, через 2 км следует перейти на правую дорожку юго-восточного направления, которая менее чем через 1 км выводит на высокий северный берег озера Щукино.

После отдыха на песчаном пляже возвратиться на лесную дорогу и продолжить движение в восточном либо юго-восточном направлении, воспользовавшись наиболее накатанными дорожками (отклоняться к югу не следует, так как местность там становится заболоченной). Через 1,5—2 км они приводят к поперечной проселочной дороге, идущей от шоссе на Рощино.

При желании можно посетить еще одно интересное озеро — Затейливое, на берегу которого в сосновом бору удобно установить лагерь. Для этого в месте пересечения дороги с главной (пункт А на схеме 3) перейти (прямо) на дорогу в восточном направлении. Через 200— 300 м она пересекает речку Грязновку (мостик), а еще через 1 км выходит на западный берег Затейливого озера.

Вернувшись к главной дороге (пункт А на схеме 3), продолжить движение в южном направлении. Через 2— 3 км лесная дорога выходит на широкую, укрепленную песком и щебенкой, трассу. Повернув направо, еще через 3 км группа оказывается в центре большого открытого холма, где местная автодорога сливается с шоссе Рощино — Цвелодубово (асфальт). Здесь повернуть налево и двигаться к Рощину, до которого менее 6 км.

При подъезде к пос. Рощино (через 4 км) крутизна подъемов и спусков увеличивается. Наконец шоссе спускается к небольшой плотине, образовавшей Рощинское озеро (слева), а затем поднимается к шоссе Рощино — Первомайское (повернуть направо).

Маршрут заканчивается на ст. Рощино.

Поправки и пояснения:

"Голубые озёра" - это те 5 озёр, которые идут после Гладышевского (18-19 км. трассы), поворот направо к карьеру и т. д., именно под этим названием их знает весь СПБ.

Семиозерье - это не собирательное название местности, а официальное название посёлка 1965г. основания.

После проезда посёлка Поляны и подъёма на плато по левую руку вы проедите 3 озера (Гитарное, Лесное, Окольное(Окунёвка мест.)), о них можно не упоминать так как они находятся в еловых болотистых лесах и к ним подъехать проблематично. А по правую руку как раз будет посёлок Семиозерье, там есть 7 магазинов и кафе.(на всякий случай).

Далее после ст. Каннельярви река Серебристая - её там практически нет, течёт мелкий ручеёк в трубе под дорогой и то не всегда.

Озеро слева от п. Победа - оф. название "Победное", а Каннельярви - фин. Княжеское озеро (музыкальный инструмент - это с эстонского)...