Организация и проведение самодеятельных велосипедных туристских походов. Веломаршруты

Туристские велопоходы по самодеятельным маршрутам разделяются на походы выходного дня и многодневные. Последние в зависимости от сложности маршрута и продолжительности похода делятся на некатегорийные и походы различных категорий сложности.
В зависимости от целей похода — оздоровительный, экскурсионный, спортивный, учебный и т. д. — выбирается маршрут, подбирается группа, строится график ее движения. Однако в любом случае общим для всех самодеятельных туристских походов остается принцип организации и проведения похода самими участниками: они определяют нитку маршрута, его продолжительность и протяженность, решают все вопросы материального и финансового обеспечения похода. Определенная помощь в организации похода может быть оказана группе со стороны туристской секции предприятия, учреждения, учебного заведения, туристского клуба, при которых формируется группа, а при подготовке маршрута — со стороны маршрутно-квалификационных комиссий. Однако основной объем предпоходной подготовки осуществляется участниками без привлечения специализированных туристских организаций, как это имеет место в случае организации и проведения плановых веломаршрутов.
Порядок организации и проведения самодеятельных туристских велопоходов регламентируется «Правилами проведения туристских спортивных походов», утвержденными постановлением коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям от 26 мая 1987 года (далее: Правила), в которых изложены требования по комплектованию туристской группы, права и обязанности руководителя и участников похода, порядок оформления маршрутной и отчетной документации на поход (см.: Попчиковский В. Ю. Организация и проведение туристских походов. М.: Профиздат, 1987).
Правила определяют, что делать при организации и проведении самодеятельного туристского похода, но не раскрывают, как этого достичь. Ответ на последний вопрос дает ряд частных методических рекомендаций и указаний, разработанных Управлением самодеятельного туризма ЦСТиЭ (упоминаются ниже при обсуждении соответствующих вопросов).
Основная ответственность в организации и проведении самодеятельного похода ложится на плечи руководителя туристской группы (см.: Памятка руководителю туристского путешествия по комплектованию туристских групп. Методические рекомендации. М.: Турист, 1978), как правило инициатора проведения похода по избранному им самим маршруту. Руководитель группы в большинстве случаев — активный турист с большим опытом проведения туристских походов. При организации и проведении велопохода в его обязанности входит:
а)       подбор группы по физической и технической подготовленности участников;
б)       знание маршрута и своевременное ознакомление всех участников похода с особенностями отдельных участков;
в)       обеспечение безопасности прохождения маршрута;
г)       поддержание дисциплины и благоприятного психологического микроклимата в группе в течение всего похода;
д)       оформление маршрутной и отчетной документации о походе.
По мере надобности для выполнения этих задач руководитель группы (похода) может привлекать всех участников похода. В соответствии с принципом единоначалия каждый участник туристского похода обязан строго выполнять указания руководителя группы. И прежде всего соблюдать принятый порядок построения группы на марше: не обгонять направляющего, не уезжать из группы и не отставать без серьезных причин, не предупредив руководителя. Необходимо научиться подчинять свои желания интересам общего дела. В графике движения группы предусматриваются периодические остановки для кратковременного отдыха, приведения в порядок туалета и др.
По существующим Правилам дорожного движения в велопоходах по магистральным автодорогам разрешается участие лиц не моложе 14 лет, имеющих удостоверение на право управления велосипедом. Участие в туристской группе детей до 14 лет (что оговорено новыми Правилами о проведении туристских походов) возможно только совместно с их родителями или близкими родственниками, несущими за них персональную ответственность, и при совершении похода по дорогам второстепенного значения с малоинтенсивным движением автотранспорта. Справки о зачете такого похода детям не выдаются.
Количественный состав группы туристскими правилами не ограничивается. Однако практика велопоходов показывает, что оптимально требованиям автономности, маневренности и безопасности отвечает группа, по численности не превышающая 10—12 человек. Большее количество участников резко снижает ходовое время из-за более частых неисправностей техники и остановок группы для их устранения.