Обеспечение правильной посадки велотуриста

Прежде чем начать ездить на велосипеде, необходимо добиться правильной посадки, соответствующей особенностям телосложения: росту, длине ног, рук и туловища. От того, под каким углом будут работать коленные суставы, от положения туловища и рук зависит способность мышц прилагать максимальное усилие. Положение тела влияет и на работу внутренних органов (легких, органов пищеварения).
Правильность посадки определяется установкой седла, руля, подбором шатунов педалей.
Установка седла по высоте. Отвернув гайку болта, зажимающую подседельный штырь, устанавливают седло на такой высоте, чтобы в положении сидя на седле и упоре пяткой на педаль (без обуви) нога оказалась слегка согнутой в коленном суставе. Уточняют высоту седла в движении: пятки ставят на педали и проезжают медленно небольшое расстояние. Если педалирование совершается плавно, без раскачивания бедрами и перемещений по седлу, то можно считать, что седло установлено правильно. На подседельном штыре после этого делают отметку. Поверхность седла должна быть параллельна горизонтальной трубе рамы.
Установка седла по горизонтали. Освободив замковое устройство седла, перемещают седло относительно центра каретки так, чтобы острие седла оказалось сдвинутым к заднему колесу на 4—6 см (расстояние определяется с помощью отвеса — нитки с грузом).
Установка руля. Болт крепления руля отворачивают на 3—4 оборота, на его головку плашмя кладут гаечный ключ и производят удар молотком. Осевший болт освобождает конус руля. После этого руль устанавливают примерно на одном уровне с седлом. При правильной, удобной посадке спина должна быть изогнута равномерно по всей длине, а руки, чуть согнутые в локтях, должны свободно держать руль за ручки. Если у велотуриста длинные руки или длинное туловище, руль следует немного опустить, а если руки и туловище короткие — поднять.
Длина шатунов педалей. Для велотуристов малого роста длина шатунов не должна превышать 165 мм, для более высоких велосипедистов при рамах размером 560—600 мм выбирают шатуны длиной 170 мм.
Положение ног и стопы. Основание большого пальца ноги, как наиболее сильная часть свода стопы, должно находиться над осью педали (это достигается установкой туклипсов или монтажом плоской пластины со шлицами к подошве велотуфель), колени следует приближать к верхней трубе рамы, добиваясь строгой параллельности в их движении.
Рекомендуемой здесь установкой седла и руля определяется основная посадка велотуриста. Во время движения, в зависимости от характера естественных препятствий и педалирования, посадка может меняться. Различают посадки низкую, среднюю и высокую.
При низкой посадке корпус опущен к самому рулю, руки сильно согнуты в локтевых суставах, кисти рук охватывают концы ручек руля. Голова приподнята ровно настолько, чтобы видеть дорогу (препятствия). Такая посадка используется чаще всего при езде против ветра и при длительных ускорениях.
При средней посадке туловище наклонено меньше, чем при низкой посадке, руки больше выпрямлены и держат тормозные рычаги, голова находится в привычном положении. Средняя , посадка — наиболее характерное положение велотуриста при движении по дорогам без препятствий.
Высокая посадка применяется во время езды в спокойном темпе: корпус выпрямлен, руки слегка согнуты, кисти охватывают руль рядом с передней крепью («хват руля сверху»).