Продукты питания
Потребность в продуктах питания определяется суточным расходом энергии туриста (в килокалориях). С увеличением сложности похода затраты физической энергии возрастают, возрастает и потребность в их восполнении. В энергетическом выражении суточный рацион каждого участника велопоходов различной сложности должен обеспечивать восполнение энергозатрат:
Категория сложности Энергозатраты, ккал I—II .............. 2800-3000 III ............... 3400-3600 IV ................ 4000-4200 V ................ 4600—4800
Примерный суточный рацион велотуриста в походе по маршруту средней сложности приводится в табл. 4.
Наименование продукта | Масса, г | Максимальная калорийность, ккал |
Хлебные продукты Мясные продукты Молочные продукты Крупы Жиры Сахар, конфеты Супы концентрированные |
250—300 150—180 100 170—200 50—70 130—150 50 |
600 660 320 700 600 600 140 |
Итого . . . | 900—1050 | 3620 |
Не весь набор продуктов, обеспечивающий суточный рацион туристов, группа забирает с собой. Обычно из дома везут мясные и молочные консервы, колбасу, топленое масло, сыр. Другую часть продуктов группа пополняет в пути. В целях сокращения запасов продуктов и экономии времени часть полевых обедов в пути может заменяться обедами в общественных столовых крупных населенных пунктов.
Более подробные сведения об особенностях питания в туристском походе можно найти в соответствующей литературе (см., например: Лысогор Н. А. и др. Питание туристов в походе. М.: Пищевая промышленность, 1980; Питание в туристском путешествии. М.: Профиздат, 1986).