Продукты питания

Потребность в продуктах питания определяется суточным расходом энергии туриста (в килокалориях). С увеличением сложности похода затраты физической энергии возрастают, возрастает и потребность в их восполнении. В энергетическом выражении суточный рацион каждого участника велопоходов различной сложности должен обеспечивать восполнение энергозатрат:

   Категория сложности        Энергозатраты,  ккал
        I—II   ..............   2800-3000
        III   ...............   3400-3600
        IV   ................   4000-4200
         V   ................   4600—4800

Примерный суточный рацион велотуриста в походе по маршруту средней сложности приводится в табл. 4.

Таблица 4. Суточная норма продуктов питания
Наименование продукта Масса, г Максимальная калорийность, ккал
Хлебные продукты
Мясные продукты
Молочные продукты
Крупы
Жиры
Сахар, конфеты
Супы концентрированные
250—300
150—180
100
170—200
50—70
130—150
50
600
660
320
700
600
600
140
Итого . . . 900—1050 3620

Не весь набор продуктов, обеспечивающий суточный рацион туристов, группа забирает с собой. Обычно из дома везут мясные и молочные консервы, колбасу, топленое масло, сыр. Другую часть продуктов группа пополняет в пути. В целях сокращения запасов продуктов и экономии времени часть полевых обедов в пути может заменяться обедами в общественных столовых крупных населенных пунктов.
Более подробные сведения об особенностях питания в туристском походе можно найти в соответствующей литературе (см., например: Лысогор Н. А. и др. Питание туристов в походе. М.: Пищевая промышленность, 1980; Питание в туристском путешествии. М.: Профиздат, 1986).