Спортивные велопоходы

Спортивные туристские велопоходы — походы, совершаемые самодеятельными группами велотуристов в соответствии с «Правилами проведения спортивных походов» по маршрутам различных категорий сложности. В зависимости от протяженности и продолжительности спортивные велопоходы подразделяются на походы I, II, III, IV и V категорий сложности (см.: Туристские спортивные маршруты. Перечень классифицированных туристских маршрутов на 1989—1992 годы. М.: Профиздат, 1989). Нормативы походов приведены в табл. 7.
Спортивный туризм — командный вид соревнований, в котором туристы соревнуются не между собой, а побеждают естественные препятствия, проявляя высокую физическую и техническую сноровку, тактическую зрелость. Включенный в Единую всесоюзную спортивную классификацию, спортивный туризм позволяет всем выполнившим нормативные требования получить соответствующие спортивные разряды и звание «Мастер спорта СССР».
В новых разрядных требованиях по туризму спортивному на 1989—1992 гг., утвержденных приказом Госкомспорта СССР от 15.02.89, сохранен принцип постепенного повышения сложности походов и накопления туристского опыта. Для выполнения требований определенного спортивного разряда необходимо совершить участником и руководителем заданное число походов повышающейся сложности (табл. 8)
Таким образом, для выполнения нормативных требований III спортивного разряда необходимо выполнить всего один зачетный (соответствующим образом оформленный и зачтенный) велопоход I к. с. Однако для присвоения III разряда нужно также иметь значок «Турист СССР» и, следовательно, совершить некатегорийные велопоходы (см. выше). При выполнении норм II разряда (совершить участником поход II к. с. и руководителем поход I к. с.) нормативы III разряда предполагаются уже выполненными, т. е. турист обладает опытом участия в велопоходе I к. с.
Чтобы участники лучше готовились к походам, постепенно и последовательно накапливали опыт, в соответствии с разрядными требованиями в течение календарного года засчитывается не более двух походов, если один из них IV или V к. е., и не более трех, если они не выше III к. с.
Нормативные требования на звание «Мастер спорта СССР» можно выполнить несколькими способами (мужчины):
занять в качестве руководителя 1—3-е места при участии не менее 6 команд или 1—б-е места при участии не менее 10 команд на Чемпионате СССР;
занять 1-е место в качестве руководителя в классе велопоходов V к. с. при участии не менее 6 команд на чемпионатах союзных республик, Москвы, Ленинградской области, ВС ВДФСО профсоюзов;
совершить в качестве руководителя два похода V к. с.
Женщинам, претендующим на мастерское звание, необходимо совершить в качестве руководителя два похода IV к. с.
Для присвоения звания «Мастер спорта СССР» необходимо также иметь звание инструктора туризма.
Подготовка к спортивному туристскому походу протекает так же, как и к многодневному некатегорийному походу, однако цена ошибок, допущенных в подготовительный период, в спортивном походе сказывается значительно серьезнее. Поэтому организационным вопросам здесь придается еще большее значение.
Выбор лиц, из которых формируется группа для участия в спортивном походе, более ограничен, так как повышаются требования к туристскому опыту и возрастному цензу каждого участника.
В поход, как правило, допускаются лица, которые ранее уже участвовали в походе на категорию сложности ниже, хотя здесь возможны и исключения — треть группы в походе III—V к. с. могут составлять туристы с опытом участия на две категории сложности ниже, а в походе II к.с. — с опытом участия в некатегорийном велопоходе (многодневном или походах выходного дня). Для руководства группой необходимо не только иметь опыт участия в походе той же категории сложности, но и опыт руководства группой в походе на категорию сложности ниже.
Минимальный возраст участников в походе I к. с. составляет 14 лет, а руководителя — 18 лет и с усложнением похода повышается соответствующим образом на 1 год на каждую категорию сложности.
Минимальная численность группы для походов I—II к. с. составляет 4 человека, для III—V к. с. — 6 человек. В ряде случаев, в зависимости от района похода I к. с. (по согласованию с МКК), группа может быть уменьшена до двух человек.
Последнее не относится к группам школьников, минимальный и максимальный состав которых определен «Инструкцией по организации и проведению туристских походов и экскурсий с учащимися». В велопоходах I — III к. с. минимальный состав группы — 8 человек, а максимальный — 15 человек (I к. с.) и 12 человек (II—III к. е.).
Однако там, где усложняются условия прохождения маршрута или увеличивается его сложность, требования к участникам и руководителю возрастают. Участники и руководители походов, проводящихся в межсезонье, должны иметь соответствующий опыт участия (руководства) в походах, совершенных в межсезонье, или в походах той же категории сложности в обычных условиях. Участники и руководитель похода с участками первопрохождения должны иметь опыт, равнозначный категории сложности, ожидаемой на этом участке, и лишь одна треть участников таких походов может иметь опыт походов на категорию сложности ниже.