Копылов Сергей Владимирович

Копылов Сергей Владимирович (р. 1960), ШВСМ (Тула), заслуженный мастер спорта, Самый  титулованный из советских велосипедистов, четырехкратный чемпион мира: в спринте — 1978 (среди юниоров), 1981, 1982 и 1983 (в гите на 1 км с рекордом мира). Серебряная медаль чемпионата мира 1983 в спринте. Бронзовый призер Олимпиады-80 в спринте с мировым достижением на 200-метровке—10,47 с. 11-кратный чемпион СССР в спринте— 1978—1984; чемпион страны в гонках на тандемах— 1978, в гите на 1 км — 1981, 1983, 1984; в гите на 1 км парами — 1980—1984. В 1982 был признан УСИ лучшим велосипедистом мира. Двукратный победитель «Большого приза Парижа» — 1981 и 1984 (с участием профессионалов), «Большого приза Таллина»— 1979, «Большого приза Еревана» — 1980. Чемпион VII Спартакиады народов СССР в спринте и гите 1 км. Победитель международных соревнований «Дружба-84» в гите 1 км с установлением рекорда СССР. Серебряный призер в спринте на этих соревнованиях. Победа в спринте на приз Колумбийского радио и телевидения с участием спортсменов 12 стран Америки и Европы. Завоевал более 25 золотых медалей на чемпионатах СССР и мира. Не раз устанавливал рекорды мира в гитах на 200, 1000 и 500 м   с ходу и с места. Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие». Военнослужащий.

Сергей Копылов
Сергей Копылов с медалью лучшего гонщика мира 1982 г. среди любителей.

Федерация велосипедного спорта СССР ежегодно называет лучшего тренера и лучших велосипедистов года. В 1983 г. этого звания удостоены: заслуженный тренер СССР Сергей Сергеевич Максимов, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира в гонках на треке Сергей Копылов и заслуженный мастер спорта, чемпион VIII летней Спартакиады народов СССР, чемпион мира в командной гонке на 100 км Олег Чужда.
Единомышленники
Они почти всегда неразлучны, Сережа большой и Сережа маленький — так обычно друзья и спортсмены называют между собой Сергея Сергеевича Максимова и его воспитанника, трехкратного чемпиона мира Сергея Копылова.
Они познакомились давно, в 1963 г., когда Сергей Копылов, как обычно, пришел на трек со своим братом Виктором, в те годы уже известным спринтером, членом сборной команды страны. Сергей любил наблюдать за тем, как тренируется брат, и втайне надеялся тоже стать гонщиком.
В тот день тренировка проходила оживленно: на треке появился новый тренер — молодой, складно сложенный Сергей Сергеевич Максимов. Сергею Копылову не сиделось на месте. Он то и дело вскакивал со скамейки и, размахивая руками, подбадривал мчавшихся мимо гонщиков.
После занятий Сергей попросил разрешения у нового тренера прокатиться по треку на настоящем гоночном велосипеде — этой легкой спортивной машине без тормозов. Первое яркое впечатление оставляет след на всю жизнь — с тех пор Сергей Копылов твердо решил стать спринтером.
Максимов начал работать здесь же, на треке, тренером в школе высшего спортивного мастерства. Однако в спорт он пришел не сразу. Судьба распорядилась так, что после школьной скамьи он поступил учиться в медицинское училище, но любовь к велоспорту — он был хорошим велосипедистом — пересилила. Закончив два курса медицинского училища, он начал работать инструктором физкультуры, а затем тренером.
Спокойный, требовательный и отзывчивый, Максимов быстро завоевал авторитет у занимающихся. Знания, полученные им в медицинском училище, не пропали даром. При незначительных травмах он первым приходил на помощь ученикам. Сергей Сергеевич умело «колдовал» над ушибами и ссадинами, полученными его воспитанниками. Знания приемов массажа также ему пригодились — он мог быстро снимать напряжение у спортсмена и быстрее восстанавливать силы. Его размеренный, спокойный тон успокаивающе действовал на занимающихся. Вскоре он стал своим человеком на треке и завоевал полное доверие у спортсменов. Как настоящий воспитатель, Сергей Сергеевич за короткий срок изучил все отрицательные и положительные стороны своих подопечных и умел направлять эти качества в правильное русло.
Шли годы. Необыкновенная работоспособность в одержимость, с какой тренировался Сергей Копылов, произвели на Максимова должное впечатление, и он стал уделять ему много внимания. Тренер и ученик быстро нашли общий язык. Они постоянно в поиске — ищут новые более рациональные методики тренировки, проводят научные исследования. Постепенно Сергей Копылов начал приобретать навыки мастерства и тактический опыт. Первый успех пришел к нему в 1977 г. Выступая ка чемпионате СССР в спринтерской гонке на треке, он выиграл свою первую бронзовую медаль. Но уже в 1978 г. на соревновании такого же ранга Сергей Копылов завоевал золотую медаль. Успешными были его выступления и на чемпионате мира среди юниоров в этом же году — там он вновь выиграл золотую медаль. Золотые медали ему были вручены и на чемпионатах СССР на протяжении 1979— 1983 гг.
Впервые чемпионом мира в спринте Сергей Копылов стал в 1981 г., когда ему удалось переиграть популярнейшего спринтера из ГДР Луца Хеслиха. Так к С. Копылову пришел и международный успех. Он завоевал большой авторитет не только среди велосипедистов нашей страны, но и среди зарубежных спортсменов. Семикратный чемпион мира в спринте известный французский велогонщик Даниэль Морелон высоко оценил спринтерские способности Сергея Копылова. Еще на чемпионате мира в 1981 г. в Брно (Чехословакия) он предсказал ему победу на чемпионате мира 1982 г. в Лестере (Великобритания). И предсказания Д. Морелона сбылись. Сергей Копылов вторично завоевал звание чемпиона мира в спринте, а на чемпионате мира 1983 г. в Швейцарии выиграл чемпионское звание в гите с места на 1 км.
Международный союз велосипедистов назвал Сергея Копылова лучшим гонщиком 1982 г. среди любителей.
На вопрос одного из корреспондентов, как ему удается всегда побеждать, Сергей Копылов ответил: «На чемпионат мира я еду не отстаивать свой титул, а завоевывать его заново».
Увлеченность спортом, полная отдача физических и моральных сил помогают Копылову преодолевать трудности и побеждать. «Чтобы побеждать, — говорит чемпион, — надо уверенно чувствовать себя во время выступлений, даже в самые неожиданные и сложные моменты гонки. Надо уметь дерзать и, захватив инициативу, диктовать сопернику свои условия. Гонщик должен быть универсальным, и я считаю, что мои выступления в гите помогают мне совершенствоваться в спринте».
Целеустремленность в сочетании с желанием во что бы то ни стало показать свой лучший результат характеризует С. Копылова как стойкого борца. Для него выступления в спринте настоящий праздник, ибо спринт — это единоборство двух характеров. Заветная мечта Сергея Копылова — покорить новые высоты в спорте. Так пожелаем ему и его тренеру Сергею Сергеевичу Максимову счастливых стартов!

Завидное постоянство Сергея Копылова

1984 год был для Сергея Копылова, заслуженного мастера спорта СССР, трехкратного чемпиона мира в гонках на треке, весьма плодотворным. Он ознаменовался для него успехом на международных соревнованиях на призы Аэрофлота (эти гонки в 1984 г. проводились уже в третий раз). На этих соревнованиях в финальном заезде спринтерской гонки, где разыгрывались 1—3-й места, С. Копылов встретился с А. Панфиловым и чехословацким гонщиком Б. Шустером. Трехкратный чемпион мира выиграл заезд с огромным преимуществом, пройдя последние 200 м за 11,8 с.
На зимнем чемпионате страны в спринтерских заездах С. Копылов снова первенствовал, оставив позади себя динамовца из Тбилиси Э. Гелашвили, а на соревнованиях «Дружба-84» в гонке на время на 1 км завоевал золотую медаль, показав время 1.03,568.
Осенью 1984 г. С. Копылов выиграл также «Большой приз Парижа» — престижный международный турнир в спринтерских гонках на открытом треке «Парк де Прене», развив на последних 200 м рекордную для этого трека скорость — 10,9 с, и второй раз стал обладателем «Большого приза Парижа» (первый раз этот приз он завоевал в 1981 г.).
Блистательного успеха Сергей Копылов добился на международных соревнованиях в Колумбии. Соревнования проводились в три тура на трех разных треках: в Кали, Перейре, Медельине. Во всех трех турах он трижды выиграл гонку на время на 500 м с ходу и спринт. На этих соревнованиях С. Копылов встретился с серебряным призером Лос-Анджелесской олимпиады Нельсоном Вэлсом и не оставил ему никаких надежд на выигрыш. Таким образом, Сергей Копылов в 1984 г. подтвердил звание сильнейшего спринтера мира и стал победителем в личном зачете по трем турам соревнований. Пожелаем же спортсмену: «Так держать!» и в дальнейшем.