Переменный метод тренировки при подготовке велосипедистов к командной гонке на 100 км

Страницы: 1 2

В первом варианте переменный метод применялся при тренировке на велостанке и состоял в чередовании работы в течение 3 мин. при ЧСС 170—180 уд. в 1 мин. с работой в течение 3 мин. при ЧСС 130—140 уд. в 1 мин.

При тренировке команды на шоссе использовалось чередование езды на отрезке дистанции 2 км при ЧСС 170—180 уд. в 1 мин. с ездой на отрезке дистанции 2 км при ЧСС 130— 140 уд. в 1 мин.

Во втором варианте работа на велостанке в течение 5—7 мин. при ЧСС 170—180 уд. в 1 мин. чередовалась с работой в течение 3 мин. при ЧСС 130—140 уд. в 1 мин.

При тренировке команды на шоссе этот метод заключался в чередовании езды на отрезках 5 км при ЧСС 170—180 уд. в 1 мин. С  ездой на отрезках 2 км при ЧСС 130—140 уд. в 1 мин.

Объем работы постепенно увеличивали как в первом, так и во втором варианте и доводили до 2 час педалирования на велостанке и до 100 км езды на шоссе в одном занятии. По первому и второму вариантам тренировались разные группы спортсменов.

В недельных циклах предусматривалось комплексное применение методов с преимущественным использованием переменного метода тренировки как в специальной, так и в общей физической подготовке.

Дни тренировок с включением переменного метода проводились с целью развития специальной выносливости и характеризовались большой нагрузкой по объему и интенсивности.

Динамика нагрузок при применении переменного метода приводится в примерном микроцикле тренировки (см. рисунок).

При сопоставлении ближайшего кумулятивного эффекта одиночного тренировочного занятия с разными вариантами переменного метода тренировки статистически достоверных отличий не обнаружено. Однако данные отдаленного кумулятивного эффекта свидетельствуют, что непрерывный переменный метод тренировки в сочетании с равномерным методом оказывает значительное воздействие на функциональное состояние организма спортсменов и его работоспособность (см. таблицу).

Выраженное улучшение функционального состояния отмечалось у спортсменов, которые использовали в тренировках более длинные отрезки дистанции, особенно это сказалось на интегральных показателях работоспособности (МПК, PWC170).

Спортивные достижения группы велосипедистов, применявших в своей подготовке переменный метод тренировки (второй вариант), подтвердили правильность наших предположений. Так, команда велосипедистов, составленная из спортсменов этой группы, стала чемпионом V Спартакиады народов СССР в командной гонке на 100 км.

В короткий срок один член команды выполнил норматив мастера спорта СССР, а два —
мастера спорта СССР международного класса в этом виде программы соревнований по шоссе.

Изучение эффективности переменного метода тренировки, а также повышение его удельного веса в целенаправленной подготовке велосипедистов в командной гонке на шоссе позволили сократить процент малоэффективных нагрузок и значительно увеличить объем интенсивных нагрузок в соревновательных режимах работы при ЧСС 160—180 уд. в 1 мин. Это, в свою очередь, подтверждает целесообразность применения переменного метода тренировки на всех этапах подготовительного периода как одного из основных при подготовке к командной гонке на шоссе.

                                                             Ю. А. Гаммерштедт, заслуженный тренер УССР,
                                                             Л. Евгеньева, профессор, Киев