Переменный метод тренировки при подготовке велосипедистов к командной гонке на 100 км

Страницы: 1 2

В специальной литературе по велосипедному спорту (Л. Шелешнев, 1963; Е. Архипов, 1966; А. Седов, 1968; С. Минаков, 1972) указывается на необходимость использования переменного метода тренировки в подготовке велосипедистов. В то же время отсутствие убедительных данных о наиболее целесообразном соотношении величин тренировочных нагрузок снижает эффект применения этого метода.

С. М. Минаков о содержании переменного метода пишет, что он «характеризуется прохождением дистанции или ее частей с переменной скоростью» («Велосипедный спорт в коллективах физкультуры», 1972 г.).

Ю. Г. Крылатых (1972) для определения эффективности развития аэробных возможностей велосипедистов советует выполнять повторную работу (но не непрерывную, переменную) при ЧСС 180 уд. в 1 мин. в течение 3 мин. и при ЧСС 165 уд. в 1 мин. на протяжении 7,5 мин.

Опрос квалифицированных тренеров по велосипедному спорту показал, что в практике этот метод применяется во время прохождения спортсменами тренировочных дистанций, пролегающих по пересеченной местности, или при смене позиций гонщиков при езде в команде, когда используется работа переменной мощности.

Такой подход к вопросу применения переменного метода не может решать задачи управления процессом тренировки, эффективного воздействия на функциональные показатели выносливости велосипедиста и способствовать значительному росту спортивных достижений в гонке на 100 км.

Анализ изученных данных показал, что постоянное повышение величины нагрузки при подготовке велосипедистов требует пересмотра и уточнения режимов тренировки.

Многие авторы (3. Курас, 1969; Н. Кичайкина, 1968; В. Зациорский, 1970) обращают внимание на то, что переменный метод тренировки может сыграть важную роль в достижении спортсменом высоких результатов.

Все это потребовало изучения эффективности применения переменного метода тренировки, и в первую очередь решения таких вопросов, как:
— соотношение составляющих частей непрерывного переменного метода тренировки, способствующего улучшению функциональных возможностей велосипедистов;
— характер применения непрерывного переменного метода на всех этапах тренировки как одного из основных при подготовке к командной гонке на 100 км.

При контроле за деятельностью сердечно-сосудистой системы с помощью метода радиотелеметрии во время проведения командной гонки на 100 км были получены подробные характеристики динамики величины пульса (ЧСС), что, в свою очередь, позволило более эффективно подбирать тренировочные средства и методы, соответствующие соревновательным нагрузкам.

Учитывая научные рекомендации В. М. Зациорского (1970—1971), нами был использован переменный метод тренировки при подготовке сборной команды УССР к V Спартакиаде народов СССР.

Этот метод тренировки применялся с начала подготовительного периода. Выполняемые нагрузки чередовались по времени. Например, езда на шоссе на отрезке дистанции 1—2 км в течение 1—3 мин. при ЧСС 175—180 уд. в 1 мин. и отдыхе 3—4 мин. чередовалась с ездой на шоссе на отрезке дистанции до 2 км в течение 1—3 мин. при пульсе 120—140 уд. в 1 мин. При этом дистанция составляла 40—60 км.

Использование переменного метода позволило «вкрапливать» в занятия соревновательные режимы с начала подготовительного периода, а также увеличивать объем интенсивных тренировок.

Применение этого метода тренировки в сочетании с другими способствовало достижению спортсменами высоких результатов на V Спартакиаде народов СССР (занять 3-е место в командной гонке).

В дальнейшем была поставлена задача апробировать научные рекомендации последних лет, в которых предлагалось изменить тренировочные методы, повысив удельный вес длинных отрезков дистанции. С этой целью была отобрана группа спортсменов — студентов кафедры велосипедного спорта КГИФКа. В нее входили кандидаты в мастера спорта и мастера спорта СССР.

Начиная с 1973 г. совместно с медико-биологической бригадой (профессор Л. Евгеньева, кандидат биол. наук Т. Кадьмуцкая) проводились исследования, которые позволили, с одной стороны, оценить соотношение различных режимов работы в тренировочном занятии, распределить методы тренировки в микро- и макроциклах, а с другой — вскрыть закономерности кумулятивного влияния тренировочных занятий на сердечно-сосудистую, дыхательную системы и систему кровообращения.

При разработке тренировочных планов было определено, что в подготовительном периоде, который начинался с октября, будет использоваться преимущественно переменный метод тренировки.