Объемная скорость артериального притока крови в нижних конечностях у велосипедистов

Страницы: 1 2 3

Обменные тканевые процессы могут происходить на нормальном уровне только при достаточном объеме притока крови к исследуемому участку тканей.
Существуют определенные критерии объема кровотока для жизнедеятельности всех тканей и органов, в том числе и для нижних конечностей. Поэтому, чтобы понять и правильно оценить жизнеспособность тканей, а также резервные возможности обмена, нужно знать объемную скорость артериального притока крови (ОСАПК), т. е. объем крови, притекающей за определенный отрезок времени к определенному объему тканей.
В наших исследованиях для определения O ОСАПК мы использовали метод П. П. Алексеева — А. К. Садековой (1967). Этот метод весьма прост и общедоступен, широко применяется в клинике для диагностики заболевания периферических сосудов.

плетизмометр
Рис. 1. Прибор для определения объемной скорости артериального притока крови к нижней конечности

ОСАПК к нижним конечностям определялась с помощью открытого водяного плетизмометра (см. рисунок). Принцип действия плетизмометра основан на определении объема конечности по количеству вытесненной ею жидкости. Увеличение объема конечности от притока крови неизбежно приводит к вытеснению равного объема жидкости из сосуда, в который помещена конечность.
Методика определения ОСАПК была следующей: в положении лежа нижняя конечность поднималась вверх на 2 мин. Для более быстрого оттока венозной крови к центру обследованный делал качательные движения в голеностопном суставе. Затем на среднюю треть бедра накладывали манжету тонометра для измерения артериального давления по Короткову. Давление в тонометре поднималось до 260 мм рт. ст. Это приводило к сдавливанию на бедре артерий и вен. После этого обследуемый вставал и погружал ногу в специальный металлический сосуд (плетизмометр), имеющий вид сапога, заполненный водой до уровня отводного крана. Температура воды 32—33°. При такой температуре сосудистых реакций на внешнюю среду не наблюдается. Конечность, опущенная в плетизмометр, вытесняет жидкость в количестве, равном объему погруженного отдела конечности (V). После того как жидкость вытечет из плетизмометра, давление в манжете быстро снизится до 60 мм рт. ст. и удержится в таком состоянии 6 с. Это наименьшее время, за которое кровь по артериям пройдет от верхней трети бедра до стопы в положении стоя.
Затем давление в манжете вновь поднимется до 260 мм рт. ст. В период снижения давления в манжете кровь по артериям устремится вниз и заполнит все сосуды и капилляры. По венам ретроградно вниз кровь не поступает, так как они пережаты манжетой (60 мм рт. ст.). Объем конечности увеличится, и вода вновь начнет вытекать по стоку. Количество вытесненной из сосуда жидкости и будет объемом притока крови в конечность за 6 с (V1).
Объем притока крови вычислялся на 100 мл ткани, так как размер конечности у людей разный. Дебит крови (Д) на 100 мл ткани за 1 мин вычислялся по формуле
Приток крови в зависимости от высоты плетизмометра изменяется, поэтому в исследованиях нужно пользоваться одним и тем же плетизмометром. По данным А. К. Садековой (1969), объем артериального притока крови к нижним конечностям у здоровых людей в зависимости от температуры жидкости изменяется.
После выполнения физических нагрузок определялся индекс дебита крови (InД), который равен отношению дебита крови после выполнения физической нагрузки (Д1) к дебиту крови, отмеченному до нагрузки (Д):
Он характеризует изменения ОСАПК в ответ на физическую нагрузку.
Необходимо отметить, что данная методика исследования связана с кратковременным пережатием сосудов бедра, что создает ишемию ниже расположенных отделов ноги, поэтому здесь нельзя исключить эффекта реактивной гиперемии.