Некоторые средства восстановления велосипедистов

Страницы: 1 2

В последнее десятилетие все больше внимания уделяется изучению процессов восстановления функционального состояния велосипедистов после тренировок и соревнований, а также поиску средств, способствующих быстрому и более совершенному восстановлению после нагрузок.
Выбор отдельных средств восстановления необходимо проводить в зависимости от величины тренировочной нагрузки, степени утомления, а также в зависимости от времени, которым располагает спортсмен, и от технической оснащенности восстановительного кабинета или специального отделения при спортивном комплексе.
Здесь мы обсудим наиболее простые и доступные физические средства восстановления, которые можно использовать не только в восстановительных отделениях и центрах, но и самостоятельно, в домашних условиях. Это различного рода гидропроцедуры: души, ванны и баня.
Действие душей обусловливается их длительностью, температурой воды и силой ее давления. Следует также отметить, что при разбрызгивании воды воздух насыщается гидроаэроионами и такая «ингаляция» весьма полезна. В целях восстановления можно использовать дождевой, игольчатый, циркулярный, струевой, контрастный и другие виды душей.
Продолжительность теплого душа может быть в среднем 3—5 мин, а холодного — 2— 3 мин.
Дождевой душ получается при прохождении воды через специальную сетку, типа садовой лейки. При игольчатом душе вода проходит через сетку, в каждое отверстие которой ввинчена металлическая трубочка малого диаметра. Вода при этом падает на тело в виде тонких струек. При циркулярном душе (есть во многих банях) тело находится под действием множества тонких струек воды, выходящих из мелких отверстий вертикальных труб. Закаленным велосипедистам можно принимать контрастный душ. Поначалу используется слабоконтрастный душ— с перепадом температуры 4—9°. Процедуру начинают с теплого душа (30 с) с температурой воды 38°, затем в течение 15 с прохладный душ с температурой 29—34°. В последующем разница температуры воды увеличивается до 10—15° (среднеконтрастный душ), затем более 15° (сильноконтрастный душ).
Ванны являются эффективными восстанавливающими процедурами. Опишем методику применения нескольких видов индифферентных (т. е. не вызывающих ощущения тепла или холода с температурой воды в пределах
35—37е)       ванн. Такие ванны способствуют регуляции функций нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают тканевый метаболизм, снижают мышечный тонус. В конечном итоге они позволяют снять утомление, способствуют восстановлению работоспособности.
Влияние ванн в основном будет обусловливаться их длительностью, температурой воды, силой ее механического воздействия, а также физико-химическим составом.
Соляные (или хлоридно-натриевые) ванны повышают обмен веществ, положительно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, оказывают тонизирующее действие.
Для получения такого эффекта концентрация хлорида натрия в воде должна быть в пределах 15—30 г/л. Это достигается растворением в 200 л пресной воды 3—6 кг поваренной или морской соли (морская соль продается в аптеках). Для чего ее насыпают в марлевый мешок и подвешивают под струю горячей воды. Температура воды в ванне — 36—37°, продолжительность—10—15 мин.
Хвойные ванны благоприятно действуют на нервную систему. Приятный аромат, исходящий от хвойной ванны, обусловлен выделяющимися из хвои эфирными маслами. Они представляют собой летучие органические соединения, обладающие многообразным действием. Эфирные масла оказывают дезинфицирующее, местнообезболивающее и противовоспалительное действие. Они легко испаряются, наполняя воздух мельчайшими частицами, несущими электрический заряд. Вдыхание такого ионизированного воздуха оказывает благоприятное влияние на организм, действует успокаивающе.
Хвойная ванна снимает утомление, успокаивает и улучшает настроение.
Ванна готовится путем растворения в 200 л пресной воды 60 г порошкообразного хвойного экстракта или 100 мл жидкого. При отсутствии их можно использовать отвар сосновых игл. Температура воды в ванне — 35—37°, продолжительность—10—15 мин.