Контроль за тактической подготовленностью юных велосипедистов в индивидуальной гонке преследования

Страницы: 1 2 3

Педагогические методы контроля за тактической подготовленностью в циклических видах спорта основаны на оценке способа прохождения дистанции (равномерно, с ускорением на финише, с быстрым началом и т. д.). Конкретная оценка тактического мастерства будет зависеть от критериев, с которыми сопоставляются показатели тактических действий (М. А. Годик, 1980). Так, если в качестве критерия тактического мастерства использовать экономичность, определяя уровень энерготрат непосредственно во время выполнения работы, то наиболее предпочтительной, по мнению ряда авторов, является тактика равномерного прохождения дистанции (Е. Christensen, R. Hogberg, 1950; F. M. Heurg, 1954; В. В. Михайлов, 1970; В. В. Михайлов с соавт., 1973, и др.). Если же за критерий оценки взять быстроту выполнения задания, то предпочтение должно быть отдано такому виду работы (равномерной или переменной мощности), который позволит затратить на ее выполнение меньше времени. Но нельзя предполагать, что при этом критерий экономичности теряет свое значение, иначе становится непонятным, за счет чего спортсмен способен выполнять ускорения на старте и финише, изменять скорость на дистанции в соревновании, продолжающемся от нескольких минут до нескольких часов, в таких видах спорта, как велосипедные гонки на шоссе, лыжные гонки, марафонский бег и т. п.
По-видимому, ответы на возникающие вопросы могут быть получены в результате решения задач оптимизации тактических действий, основанной на использовании метода имитационного моделирования (работа на ЭВМ с диалоговым режимом) и экспериментальных исследованиях, направленных на проверку найденного оптимального соотношения используемых критериев.
Однако решение оптимизационных задач невозможно без проведения эффективного контроля за тактической подготовленностью велосипедистов. В связи с этим авторы ставили перед собой цель разработать и проверить исходные показатели и критерии оценки тактики, а также определить тактические варианты прохождения дистанции смоделированной гонки преследования на 4 км. Гонщики-преследователи различного возраста выполняли соревновательное упражнение на велоэргометре.
В исследовании приняли участие 63 спортсмена ДЮСШ и ШВСМ Москвы по велосипедному спорту в возрасте от 13 до 17 лет, имеющие квалификацию от II юношеского разряда до мастера спорта и специализировавшиеся в индивидуальной гонке преследования на 3 и 4 км.
Все спортсмены были разделены на шесть возрастных групп. В табл. 1 приведены антропометрические показатели групп испытуемых.
При помощи теста PWC170 (по В. Л. Карпману с соавт., 1974) определялся уровень физической работоспособности велосипедистов (табл. 2). По полученным индивидуальным показателям теста PWC170 в каждой группе было отобрано по семь спортсменов приблизительно одинаковой работоспособности для последующих экспериментов, в которых моделировалось прохождение индивидуальной гонки преследования на 4 км на велоэргометре.
Испытуемые выполняли на модифицированном механическом велоэргометре «Монарк» (Швеция) 5-минутную работу до отказа. Основанием для использования этого вида работы послужили экспериментально полученные данные Ю. Г. Крылатых и В. Н. Черемисинова (1977), свидетельствующие о высокой корреляционной связи объема выполненной работы в 5-минутном тесте с результатом в индивидуальной гонке преследования на 4 км на треке.
Нагрузка в работе задавалась в зависимости от возраста и веса испытуемых. Так, для юношей 13—14 лет сопротивление соответствовало 2,5 кг, а для юношей 15—17 лет — 3 кг. Тактический вариант распределения усилий в ходе исследования определялся самими спортсменами произвольно.
В ходе исследования регистрировались показатели частоты педалирования на велоэргометре (количество оборотов), ЧСС во время работы и ЧСС в первые две минуты восстановления.