Зависимость между темпом педалирования и нагрузкой на велоэргометре

Страницы: 1 2

Скоростно-силовые качества в велосипедном спорте имеют большое значение, особенно для спортсменов, специализирующихся в гонках на короткие дистанции. Для выявления уровня развития данных качеств исследователи прибегают к различным велоэргометрическим тестам. Время тестирования обычно не превышает 20 с, так как работа в этот период обеспечивается за счет креатинфосфокиназного энергетического механизма, уровень развития «второго и обусловливает в большей мере проведение данных качеств.
Отягощение в тестировании подбирается таким образом, чтобы спортсмены могли достичь максимальных значений анаэробной мощности, что является весьма существенным моментом ори тестировании скоростно-силовой подготовленности. Однако диапазон применяемых отягощений весьма широк и находится в пределах от 3 до 7 кп (килопонд) в данных тестах, что сказывается на частоте педалирования, которая, как правило, служит критерием оценки скоростно-силовой подготовленности спортсменов.
При изучении соотношения частоты педалирования и предлагаемой нагрузки на велоэргометре были поставлены следующие задачи:
1.       Установить зависимость между частотой педалирования и относительной нагрузкой при работе на велоэргометре для обоснования тестирования скоростно-силовой подготовленности велосипедистов различной специализации и квалификации.
2.       Определить показатели скоростно-силовой подготовленности велосипедистов различной квалификации, специализирующихся на короткие и длинные дистанции.
Решение поставленных задач осуществлялось путем обследования 175 велосипедистов различной специализации (97 стайеров и 78 спринтеров) с квалификацией от II спортивного разряда до мс. Тестирование проводилось по комплексу тестов на велоэргометре продолжительностью 15 с при 4 отягощениях 1—5 кп. Оценивалась частота педалирования при каждой нагрузке. Количество оборотов педалей, выполненное за указанное время, регистрировалось с помощью счетчика электрических импульсов МЭС-54, сигнал на который подавался через магнитный размыкатель (геркон), установленный на раме велоэргометра.
Для изучения структуры скоростно-силовых возможностей велосипедистов были предложены две гипотезы. В первой предполагалось, что гиперболическая зависимость, выявленная А. Хиллом (1938), между скоростью сокращения отдельного мышечного волокна и нагрузкой будет также наблюдаться между частотой педалирования на велоэргометре и относительной нагрузкой. Здесь предполагалось, что частота оборотов педалей может определяться как сумма сокращений отдельных мышц и мышечных групп.
Во второй гипотезе предполагалось, что в соответствии с рядом работ по исследованию сокращений мышечных волокон (Ф. Катц, 1974; Д. Р. Вилки, 1949, 1956, 1960; X. Ралстон, 1949, и др.) скорость их сокращения, а также отдельных мышечных групп может рассматриваться как показательная функция экспоненциального типа по отношению к нагрузке. В данном случае имелось в виду, что число оборотов при работе на велоэргометре должно снижаться экспоненциально при увеличении отягощения.
В связи с предложенными гипотезами наши экспериментальные данные о зависимости частоты педалирования и мощности от относительной нагрузки были подвергнуты обработке применительно к обоим случаям. В табл. 1 приводятся результаты статистической обработки экспериментальных данных.
Можно отметить, что в обоих случаях наши данные хорошо аппроксимируются рассмотренными видами соотношений. Коэффициенты корреляции, выражающие в данном случае степень аппроксимации зависимости «частота педалирования — относительная нагрузка» и прямой, очень высоки (0,99 и 0,96).
Обращает на себя внимание тенденция к снижению корреляционной связи в зависимости от специализации спортсменов. Спринтеры имеют более высокие коэффициенты корреляции, независимо от вида соотношения.