Подготовка велосипедистов-шоссейников в олимпийском цикле

Выступление советских велосипедистов-шоссейников на олимпийских играх и чемпионатах мира подвергается тщательному анализу в целях поиска новых путей совершенствования спортивного мастерства. Основным в этом направлении является изучение тенденций развития мирового велосипедного спорта, его направленности в сравнении с состоянием у нас в стране.
В последние годы стало очевидным, что объем и интенсивность тренировочных нагрузок ведущих зарубежных спортсменов и велосипедистов сборной команды страны в основном идентичны. Однако в отдельных качественных показателях, например в соревновательном объеме, количестве стартов в различных шоссейных и трековых гонках, мы еще отстаем от некоторых ведущих зарубежных команд.
В связи с этим возникает необходимость поиска оптимальных вариантов сбалансированного соотношения показателей тренировочных и соревновательных нагрузок. В качестве примера приведем характерную структуру одного из годичных циклов олимпийской подготовки велосипедистов.
Этапы специальной подготовки
В велосипедном спорте при общей традиционной периодизации круглогодичной тренировки в олимпийском цикле сформировались этапы подготовки, зависящие от направленности тренировочного процесса.
Переходный период (ноябрь). Основные задачи — восстановление организма спортсмена после больших физических и психологических напряжений в течение всего сезона и дальнейшее совершенствование техники. Определение состояния здоровья и функционального состояния организма велосипедистов. На основании объективных медико-биологических данных разрабатываются индивидуальные планы подготовки велосипедистов на новый спортивный сезон.
Проводятся преимущественно восстановительные тренировки с использованием средств специальной подготовки (40—50%) при ЧСС в пределах 130—150 уд/мин, занятия по ОФП, ходьба в горы, спортивные игры, плавание, различные восстановительные физиотерапевтические мероприятия, углубленные комплексные медико-биологические обследования.
Подготовительный период (декабрь— март). Основные задачи — создание общей специальной базовой подготовки, на фоне которой достигается повышение функциональных возможностей организма велосипедистов-шоссейников и дальнейшее совершенствование специальных физических качеств.
На первом этапе (декабрь — январь) проводится основная базовая подготовка. Специальные тренировочные нагрузки чередуются с тренировками по ОФП. В основном проводятся двухразовые тренировки.
На этапе базовой подготовки используется специальная тренировочная нагрузка преимущественно умеренной интенсивности (ЧСС — 130—150 уд/мин).
Этап накопления тренировочного потенциала приходится на февраль — март. Основные задачи этапа — развитие специальных физических качеств велосипедистов-шоссейников, повышение аэробной, анаэробной и аэробно-анаэробной производительности, совершенствование тактического и технического мастерства.
На этом этапе происходит снижение умеренной тренировочной нагрузки (ЧСС — 130— 150 уд/мин) до 50% и увеличение соревновательного объема до 20%. Интенсивный объем нагрузки находится в пределах 10%, а восстановительный — в пределах 20%.
На этом этапе двухразовые тренировки проводятся преимущественно только в феврале.
Соревновательный период (апрель — октябрь). Основные задачи этого периода — достижение высокого уровня работоспособности организма, повышение тактического и технического мастерства. Основное средство — соревновательная подготовка.
В этом периоде соревнования (старты) подразделяются на подготовительные (контрольные, отборочные, подводящие) и основные. Причем основные соревнования не являются едиными для всех спортсменов. Соревнования проводятся отдельно для каждой категории спортсменов с учетом уровня их подготовленности. Так, для членов сборной команды СССР (командная и групповая гонки) основными соревнованиями являются олимпийские игры и чемпионаты мира. Для молодежного резерва сборной команды к основным соревнованиям относятся чемпионаты СССР и международные гонки (табл. 1).
Соревновательная подготовка, конечно, влияет не только на повышение спортивного и тактического мастерства, но и на формирование психологической устойчивости. Кроме того, она способствует росту функциональных возможностей организма велосипедистов
Апрель в соревновательном периоде характерен серией отборочных и контрольных соревнований, которые позволяют определить составы команд для последующей целенаправленной подготовки к олимпийским видам программы (командные и групповые гонки).
В мае проводится серия однодневных гонок — 2—3 гонки в недельном цикле. Наряду с групповыми гонками в тренировки включаются и командные гонки (на 75—100 км). Тренировочная работа преимущественно направлена на совершенствование технического мастерства в командных и групповых гонках. Проводятся целенаправленные тренировки на развитие качеств скорости (быстроты), скоростной выносливости и силы.