Курс — высшее мастерство

Страницы: 1 2

 «Но,— может сказать читатель,— а где же берет ваш институт пополнение? Ведь за четыре года из новичка нельзя сделать мастера высокого класса».

Безусловно, нельзя. И вот тут-то мы вплотную подошли еще к одной проблеме, которую выдвигает жизнь перед сегодняшним высшим физкультурным учебным заведением. Проблема кадров, проблема набора... Острая, всегда волнующая...

С первых же дней существования кафедры велосипедного спорта о ней думали все ее сотрудники. Приняли решение при тесном взаимном сотрудничестве областного спорткомитета, областного отдела народного образования и нашего института создать в Омске специализированную детско-юношескую спортивную базу, имеющую в каждом районе города, в некоторых сельских районах области свои филиалы. На работу в СДЮСШ мы направили своих лучших выпускников. И сейчас каждый год институт получает от них хорошее пополнение. Причем наши тренеры не отрывают учеников от их первых наставников. Наоборот, они предоставляют последним полную возможность активно участвовать в их подготовке на протяжении учебы.

Такое полное взаимопонимание, творческая дружба и единое видение общей цели способствуют тому, что Омск из года в год поставляет сборной команде страны велосипедистов высокого класса.

Большую, поистине неоценимую помощь оказывают преподавателям кафедры велосипедного спорта сотрудники других чисто научных институтских служб. И в первую очередь коллективов кафедры биомеханики, которой руководит доктор биологических наук В. К. Бальсевич. Его работа «Возрастная педагогика спорта», а также труды кандидата педагогических наук В. Н. Попкова «Ориентация и отбор в спорте» и кандидата технических наук В. В. Езерского «Моделирование целенаправленных движений» во многом способствовали успешному решению задач по подъему спортивного мастерства.

Мне кажется, опыт, накопленный преподавателями нашей кафедры, весьма ценен. Он говорит о том, что физкультурный вуз может и должен стать кузницей спортсменов для олимпийского резерва. Эту мысль подтверждает и деятельность других институтских подразделений. Всем, вероятно, известны успехи омских борцов, а также наших студентов. Они не раз добивались высоких достижений на международных турнирах, а лучший из них Виктор Игуменов, ныне старший тренер сборной команды страны, был пятикратным чемпионом мира.

Далеко за пределами нашей Родины известны имена омских фехтовальщиков, среди которых можно отметить серебряного призера XX Олимпийских игр В. Боженова.

Как видите, современный физкультурный вуз может с успехом решать две задачи — готовить для спортивного движения квалифицированных специалистов и воспитывать для нашего спорта мастеров высокого класса.

В связи с этим возникает и другая проблема — организация вузовского опорного центра подготовки олимпийского резерва. Мне кажется, сейчас наступила пора ориентировать учебные заведения на создание подобных центров.

Вы только представьте, как выиграл бы наш спорт, если бы, скажем, на базе Волгоградского института физической культуры начали готовить отличных мастеров кожаной перчатки, Краснодарского — легкоатлетов, Челябинского — лыжников и конькобежцев, Хабаровского — стрелков из лука...

Ведь опыт создания подобных центров уже есть. Он действует, он дает нашему спорту отличных спортсменов.

Право же, над этим стоит подумать.

                                 В. В. Громыко, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, Омск