Рабочее помещение и оборудование

Помещение для ремонта велосипедов должно быть просторным и светлым. В помещении должно находиться следующее необходимое для ремонта оборудование и приспособления: 1) верстак с тисками; 2) сиденье; 3) станок для сборки велосипеда; 4) станок для центровки колес; 5) станок для редуцирования спиц; б) сверлильный станок; 7) наждачное точило; 8) токарно-винторезный станок (если это предусмотрено сметой); 9) шкафы для инструмента; 10) стеллажи для деталей, инструмента и приспособлений.
В отдельном помещении устанавливается горно и небольшая наковальня; над горном должен быть установлен зонт с вентиляцией.
Расстановка оборудования в помещении должна обеспечивать наибольшее удобство и отсутствие помех во время работы.
Верстак. Высота верстака должна быть равной 800—850 мм. Высота тисков, укрепленных на верстаке, должна соответствовать росту работающего. Наиболее правильной считается такая высота, при которой работающий, встав у тисков и поместив локоть руки на поверхность губок тисков, касается подбородка согнутыми в кулак пальцами кисти руки.
Наиболее удобная для ремонта велосипедов ширина верстака — 800 мм; расстояние между соседними тисками — 1200 мм.
Поверхность верстака, на котором производится работа, должна быть ровной и содержаться в чистоте. Обычно поверхность верстака обивается железом или фанерой; лучшим материалом для обшивки верстака нужно признать линолеум, который легко отмывается от попавшей на него грязи и не причиняет повреждений упавшей на его поверхность детали.
Верстак должен иметь необходимое количество ящиков разного размера, приспособленных для хранения в них инструментов, запасных деталей и материалов.
Тиски служат для закрепления деталей во время обработки.
Для большинства слесарных работ применяются параллельные тиски, преимуществом которых является сохранение параллельности губок независимо от величины зажимаемого изделия. Губки параллельных тисков отливаются из чугуна: к их рабочей поверхности привинчены стальные закаленные пластинки с мелкой насечкой.
Для работ, связанных с сильными ударами (рубка, гнутье), применяются стуловые тиски, губки которых изготовлены из мягкой стали, а по рабочим поверхностям наварены более твердой инструментальной сталью.
Тиски различаются по ширине губок. Для ремонта велосипедов наиболее подходящими являются тиски размером 100—125 мм.
Во избежание повреждения обработанных поверхностей деталей, зажимаемых в тиски, на губки последних устанавливают накладки из красной меди или алюминия.
Ручные тиски служат для закрепления при работе мелких деталей. Обычно тиски с зажатой в них деталью держат рукой.
Сиденье. Многие работы по сборке велосипедных узлов приходится производить сидя. Поэтому далеко не безразлично, хорошим или плохим сиденьем пользуется механик. Слишком высокое и слишком низкое по отношению к верстаку сиденье применять не рекомендуется. Высота сиденья зависит от роста работающего: работающий садится к верстаку на сделанный для этой цели табурет или стул так, чтобы линии его спины с поверхностью сиденья составляли прямой угол. Руки, положенные локтями на поверхность верстака, должны составлять угол 45° по отношению к корпусу. Наиболее удобно поворотное сиденье с регулируемой высотой. Если сиденьем пользуются продолжительное время, то необходимо на его поверхность положить войлочную или из иного материала прокладку толщиной 1—2 см, не закрепленную на поверхности сиденья.