Велосипедные гонки в Колумбии

Страницы: 1 2

Многие участники соревнований неточно занимали 4-ю позицию после смены. Чаще всего они рано начинали спускаться с виража, в результате чего им приходилось ехать рядом с командой, вынужденно снижая скорость, чтобы занять 4-ю позицию. Затем после смены велосипедист должен был вновь развить скорость, равную скорости команды. Это дополнительно отнимало много сил и не позволяло восстановиться перед следующей сменой. Поэтому часто спортивный результат команды был значительно хуже, чем мог бы быть.

Наиболее грубой ошибкой, присущей большинству команд, была неравномерная скорость гонщиков после смены лидировавшего. В результате скорость команды резко возрастала на вираже и постепенно снижалась на прямой. Таким образом, на каждом круге дважды следовали ускорения, что изматывало команду, так как спортсмены не имели возможности расслабиться на 2-й и 4-й позициях. Эта ошибка характерна для многих командных гонщиков.

В индивидуальной гонке преследования большинство спортсменов начинали заезд с большой скоростью и в дальнейшем постепенно снижали ее. Редко кто из участников гонки обладал способностью к микропереключениям на более «быстрых» участках трека. Здесь гонщики могли бы выполнить 1—2 оборота «бессилового» педалирования с мягким последующим включением и экономичным приложением усилий к педалям, т. е. применять круговое педалирование с нарастанием силовых, но не грубо выполняемых усилий. Только очень квалифицированные спортсмены, например, такие, как С. Хегг (США) и Б. Карамиди, обладали способностью манипулировать скоростью на любом отрезке дистанции. Эти спортсмены
дважды в течение одного круга после микропереключения, постепенно сдвигаясь вперед, могли увеличить скорость, а в момент «бессилового» педалирования быстро сдвигались назад. Многие участники соревнований сильно напрягали мышцы лица, сковывали мышцы шеи и верхнего плечевого пояса, что приводило к излишней затрате энергии и как следствие к снижению уровня спортивного результата.

Тренирует колумбийских велосипедистов К. Коста — брат известного итальянского гонщика Гвидо Коста.

Соревнования в Колумбии в 1984 г. проходили в трех городах: Кали, Перейре, Медельине — в три этапа. В гонках выступали сильнейшие спортсмены из 12 стран Европы и Америки. Первый этап проходил в Кали. В гонках на время на 500 м с ходу и в спринте уверенную победу одержал С. Копылов. В финальном заезде он дважды встретился с серебряным призером Лос-Анджелесской олимпиады Нельсоном Вэлсом (США) и не оставил ему никаких надежд на выигрыш. В каждом заезде С. Копылов опережал своего соперника на 5—10 м.

В индивидуальной гонке преследования на 4 км советский спортсмен Ю. Луполенко обогнал на 0,5 круга олимпийского чемпиона 1984 г. американца Хегга и победил с результатом 4.35,6.

Групповую гонку с выбыванием также выиграл советский спортсмен Э. Песецкис из Литвы.

Второй этап соревнований проводился в Перейре. Гонку на время на 500 м с места вновь выиграл С. Копылов — 27,85. В индивидуальной гонке преследования на 4 км победа снова досталась Ю. Луполенко — разрыв между ним и олимпийским чемпионом Хеггом составил 6,5 с. Второй раз выиграл групповую гонку и Э. Песецкис.

На заключительном, 3-м этапе соревнований в Медельине С. Копылов подтвердил звание сильнейшего гонщика турнира, выиграв гонку на время на 500 м с ходу и спринт, и стал победителем в личном зачете по 3 турам соревнований. Ю. Луполенко в квалификационном заезде установил новый мировой рекорд в индивидуальной гонке преследования на 4 км — 4.39,12. Советский гонщик Э. Песен-кис третий раз подтвердил звание сильнейшего в групповой гонке.

Таким образом, в командном зачете сборная СССР заняла 1-е место, 2-е — у команды ПНР, 3-е — у сборной команды европейских профессионалов.

Газеты Колумбии писали после матча: «Суперзвезды С. Копылов и Ю. Луполенко подтвердили большой авторитет советских спортсменов!».