Турниры «Дружба»

Международные соревнования юных спортсменов социалистических стран «Дружба» нередко называют ежегодной юношеской мини-олимпиадой. И действительно, ареной проведения турниров по различным видам спорта, входящим в программу этих уникальных соревнований, становятся ежегодно сразу десять стран социалистического содружества. По числу участников и уровню показываемых юными спортсменами результатов, четкости организации и качеству судейства они превосходят многие официальные международные соревнования.

Сотрудничество в области спорта давно стало неотъемлемой частью тех отношений между народами наших стран, которые являются принципиальным завоеванием социализма, его великой заслугой перед человечеством. Ярким примером этого стала комплексная система состязаний юных спортсменов социалистических стран «Дружба». Идея такой формы сотрудничества возникла в 1964 г., когда на совещании руководителей спортивных организаций стран социалистического содружества делегация ВНР предложила объединить усилия в работе с молодыми спортсменами. Тогда же было принято решение об организации и ежегодном проведении этих, ставших теперь популярными молодежных соревнований.

В 1965 г. в ГДР был проведен первый турнир по спортивной гимнастике. Через год соревнования велись уже по четырем видам спорта, а в 1968 г. — по девятнадцати. В это число вошел и велосипедный спорт.

В августе 1968 г. на треке Лодзи (ПНР) прошли соревнования под названием «Поиск олимпийских надежд», или «Кубок юниоров Европы». В них принимали участие велосипедисты не старше 18 лет. Затем эти соревнования стали называться кратко и емко — «Дружба» и с 1969 г. получили постоянную прописку в международном велокалендаре. С них и ведется счет.

В их программу входят два вида гонок на шоссе — групповая (индивидуальная) и командная. Трековая программа не была такой неизменной; она то расширялась, то суживалась, но неизменными в ней оставались олимпийские виды гонок — спринт, гит 1 км с/м, индивидуальная и командная гонки преследования. К ним добавилась с 1974 г. групповая гонка.

В этих соревнованиях, которые проводятся на треках и шоссе социалистических стран, советские велосипедисты выступали во всех видах программы.

Турниры «Дружба» стали хорошей школой подготовки к чемпионатам мира среди юниоров, которые проводятся примерно через месяц-полтора после «Дружбы». Они дали путевку в большой велоспорт таким знаменитым впоследствии гонщикам, как трехкратный чемпион мира Сергей Копылов, чемпионы мира и олимпийских игр Лутц Хесслих и Лотар Томс (оба — ГДР), Антон Ткач (ЧССР), Владимир Семенец, Виктор Манаков, Александр Краснов, чемпионы мира — Николай Макаров, Николай Ковш (среди юниоров), призер чемпионатов мира Виктор Копылов и другие советские мастера велоспорта.

«Дружба» — это еще и действенное средство воспитания юных спортсменов. На это направлен весь комплекс мероприятий, входящих в систему проведения турниров. Чтобы исключить возможность какого-либо противопоставления стран-участниц, в «Дружбе» в отличие от чемпионатов мира и Европы в большинстве видов спорта официальный командный зачет не ведется.

Старты комплексных молодежных состязаний «Дружба» стали встречами настоящих друзей. В них нашли прямое воплощение братское единство и интернационализм народов наших стран, забота социалистических государств о здоровье и патриотическом воспитании юношей и девушек.