Итоги чемпионата мира 1979 г. в гонках по треку

Страницы: 1 2 3 4 5 6

В первом заезде полуфинала встретились команды ГДР и ЧССР. Лишь половину дистанции чехословацкие гонщики шли ровно с командой ГДР, после четвертого круга они проиграли немецким спортсменам 1 сек. и выбыли из борьбы за первое место. Во втором заезде команда Италии на первых трех кругах проигрывала советским гонщикам лишь 0,04 сек., однако далее разрыв начал увеличиваться, и за три круга до конца команда выключилась из борьбы, экономя силы для финального заезда. Снизила темп и команда СССР, пройдя последний километр за 1.08,17 (результат последнего километра в 1/4 финала 1.06,92).

Через 3 часа спортсмены приняли старт в финальных заездах за призовые места чемпионата. В борьбе за 3-е место боролись команды Италии и ЧССР. Первые два круга выиграли чехословацкие спортсмены (0,72 сек.), затем вперед вышла команда Италии и три круга возглавляла гонку, после пятого круга команды поравнялись, однако финиш итальянских гонщиков оказался лучше (последний километр— 1.07,05). С результатом 4.30,35 бронзовые медали получила команда Италии. В сборной команде Италии по сравнению с предыдущим годом произошла всего одна замена. Вместо 25-летнего гонщика из Милана де Кандито тренеры ввели молодого спортсмена М. Бидиноста.

В финальном заезде за 1-е и 2-е места боролись команды ГДР и СССР. Перед сборной командой СССР тренеры поставили задачу — максимально мобилизоваться на первую половину дистанции. С этой задачей команда не справилась. На первом круге она показала свой самый лучший результат в чемпионате (40,78 сек.). На втором круге проигрыш команде ГДР составлял 1,05 сек. Немецкие спортсмены начали гонку исключительно собранно и мощно, показав на первом километре лучшее время чемпионата — 1.09,02.

Четвертый круг команда СССР начала с отставанием на 2,07 сек., сократить которое была не в состоянии. Чемпионом мира в третий раз подряд стала команда ГДР с результатом 4.29,02. Советские спортсмены завоевали серебряные медали (4.29,43).

Сборная команда СССР в ходе командной гонки произвела две замены.

По результатам чемпионата мира в командной гонке преследования можно сделать следующие выводы.

1. Чемпионат мира 1979 года, проводимый на тяжелом цементном треке, вскрыл недостатки в физической подготовке отдельных гонщиков большинства сильнейших команд. Ни одна из команд, принявших старт в чемпионате, не обладала четырьмя одинаковыми по силе гонщиками. В традиционно ровной команде ГДР на этот раз слабее других был М. Виганд, которого тренеры заменили Л. Хауэйзеном.

2. В командной гонке преследования сборная СССР выступила хуже своих возможностей, что явилось следствием нескольких причин. К ним следует отнести малоэффективное использование сильных сторон ведущих гонщиков, таких, как В. Петраков, неправильное распределение сил в финальном заезде.

В составе восьми финалистов чемпионата мира прошедшего года место Дании и Франции заняли команды Австралии и Польши, остальные команды закрепили свои места в восьмерке сильнейших.

Чемпионат мира 1978 г. г. Мюнхен
1.       ГДР
2.       СССР
3.       Швейцария
4.       ЧССР
5.       ФРГ
6.       Италия
7.       Дания
8.       Франция

Чемпионат мира 1979 г. г. Амстердам
1.       ГДР
2.       СССР
3.       Италия
4.       ЧССР
5.       ФРГ
6 .      Австралия
7.       Швейцария
8.       Польша