Перспектива — побеждать

Страницы: 1 2

В олимпийском, 1980 году Спорткомитет СССР проводил конкурс на лучшего тренера страны. В велосипедном спорте по итогам конкурса были удостоены специальной медали пять заслуженных тренеров СССР: Владимир Михайлович Соколов (Омск), Николай Григорьевич Морозов (Сочи), Тимофей Иванович Злотников (Москва), Александр Анатольевич Кузнецов (Ленинград) и Владимир Петрович Петров (Куйбышев). Своим трудом эти люди внесли большой вклад в олимпийскую победу наших велосипедистов, участвующих в гонках на шоссе и треке, и были по достоинству отмечены правительственными наградами и другими знаками отличия.

Мы обратились к старшему тренеру сборной команды велосипедистов-шоссейников В. Соколову и тренеру этой сборной Н. Морозову с одним и тем же вопросом:
—       Как вы оцениваете итоги 1980 года и каковы задачи на будущее?

В. М. Соколов:
—       1980 год стал для меня не подведением итогов, а скорее, пробой на будущее. За род до Олимпиады мы, что называется, с треском проиграли чемпионат мира, уступив все призовые места и почти две с половиной минуты победителю. Никто после этого за командную гонку браться не решался. А я, хотя друзья и отговаривали, все же рискнул. Приглашая меня, Виктор Арсеньевич Капитонов, видимо, учел мой спортивный опыт (в 1970 году, когда мы с командой выиграли чемпионат мира в Англии, нам удалось поработать вместе: Капитонов был молодым тренером, а я старым гонщиком).

И вот начался олимпийский год. Сразу войти во все тонкости подготовки было сложно, и тут неоценимым моим товарищем и советчиком стал Николай Григорьевич Морозов, старожил сборной, проработавший в ней уже около пяти лет. Почти десять месяцев мы прожили с ним бок о бок, тренируя команду. И если бы завтра нам предложили годовой полет в космос, то с психологической совместимостью все было бы в полном порядке. Наверное, не последнюю роль в этом сыграла наша сибирская «закваска» (Морозов — уроженец Иркутской области).

Надо было менять план подготовки и методику, и мы вместе с главным тренером Капитоновым и руководством Спорткомитета СССР пересмотрели основные позиции.

Помню, еще наш омский велопатриарх Живодеров любил повторять: «В гонке нужны железное начало и смертельный финишный  «четвертак». С отработки мощного финиша команды мы и начали. А потом уже стали планомерно наращивать стабильность на всей трассе. В систему вошли двухразовые тренировки, было усилено внимание к питанию спортсменов (на нас даже работал институт космического питания). По ходу тренировок мы совместно с научной бригадой координировали нагрузки и максимально оживили восстановительный цикл: чаще практиковали баню и сауну, массаж и активный отдых.

Так что победа наша была заслуженной и радостной. Для меня радостной вдвойне, потому что в команде-победительнице был мой омский воспитанник Сережа Шелпаков.

Сейчас я заведую кафедрой велоспорта в институте физкультуры родного города. Конечно, можно было бы целиком посвятить себя научной деятельности, но без живого тренерского дела я не могу. Ведь кроме Шелпакова у меня есть и другие одаренные ребята. Среди них Володя Мошковский, завоевавший в 1980 году первое место в многодневной гонке на приз газеты «Социалистическая индустрия». Разве можно мне, старому гонщику, получившему полную коллекцию «мастеров», в том числе и упраздненный теперь титул «почетного мастера», оставить своих воспитанников, устраниться от тренерской работы? Вот и уговариваю себя каждый раз: еще годик-другой, а потом — диссертация...

Что же касается умения и опыта, то за 1980 год я получил для себя, как тренер, очень многое. И этим багажом надо бы распорядиться с максимальной пользой. Ведь на следующих олимпийских играх нам легче не будет. У американцев очень перспективная молодая команда и, кроме того, наших давних соперников из ГДР и Чехословакии нельзя оставлять вне поля зрения. Так что придется применить все старание и умение для того, чтобы и тренеры, и спортсмены наши оказались «в седле».