Анализ тактики в индивидуальной гонке преследования на 4 км

Страницы: 1 2 3 4

Тактика прохождения дистанции в индивидуальной гонке преследования на 4 км заключается в умении спортсмена рационально распределить усилия на дистанции в зависимости от типа заезда, когда необходимо либо показать высокий результат, либо добиться победы над соперником (Красников А. А., 1966, Бахвалов В. А., 1979). При этом спортсмены должны учитывать внешние и внутренние факторы, влияющие на спортивный результат: качество экипировки, инвентаря и полотна трека, метеоусловия (если трек открытый) и др. Из внутренних факторов наибольшее значение имеют уровень специальной подготовленности спортсменов на данном этапе и индивидуальные особенности механизмов энергообеспечения, влияющие на тактические варианты прохождения дистанции.
В результате типологии раскладок соревновательной скорости в индивидуальной гонке преследования на 4 км было предложено несколько различных вариантов динамики дистанционной скорости. Так, В. А. Бахвалов (1966) выделил пять различных вариантов раскладки, а А. А. Красников (1968) рекомендовал рассматривать только три варианта. Ю. К Дравниек (1981), проанализировав более 1000 заездов на этой дистанции, выделил четыре варианта. Практически все авторы, изучающие типологию раскладок, как правило, выделяют четыре основных типа распределения усилий на дистанции:
1.       Относительно равномерное прохождение дистанции.
2.       Преодоление первой половины дистанции быстрее, чем второй.
3.       Преодоление второй части дистанции быстрее, чем первой.
4.       Преодоление дистанции с резко переменной скоростью.
Большинство авторов считают, что наиболее рациональным вариантом распределения усилий в индивидуальной гонке преследования на 4 км является относительно равномерное поддержание скорости на всей дистанции (1-й тип). Критерием оптимальности тактики при этом, как правило, выбирается сам спортивный результат (Т— → min) и реже среднее-линейное отклонение скорости на отдельных участках дистанции от среднедистанционной скорости в гонке .
Некоторые авторы, например Ю. К. Дравниек (1977—1981) и М. А. Андрюнин с соавт. (1981) основным критерием оптимальности тактики считают показатель энергетической стоимости выполненной работы. Ими было определено, что тактические варианты распределения сил индивидуально-оптимальны и зависят от энергетического потенциала спортсмена.
Итак, на сегодняшний день у специалистов по велосипедному спорту нет единого мнения по вопросу выбора оптимальной тактики в индивидуальной гонке преследования на 4 км. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение закономерностей тактики в условиях соревновательной деятельности гонщиков-преследователей.
Для этого в работе были поставлены следующие задачи:
1.       Определить тактические варианты прохождения дистанции индивидуальной гонки преследования на 4 км спортсменами высокой квалификации.
2.       Выявить особенности тактики прохождения дистанции 4 км в зависимости от типа заезда.
Методика и организация исследования.
Вся работа была проведена на олимпийском велотреке в Крылатском* позволяющем более качественно изучить тактическую деятельность велосипедистов, поскольку на варианты распределения усилий в гонке не оказывают влияния метеоусловия и другие факторы, имеющие место на открытых треках.
Было проанализировано более 150 графиков прохождения дистанции индивидуальной гонки преследования на 4 км сильнейшими гонщиками СССР и мира за период с 1980 по 1983 г. На первом этапе работы было рассмотрено 80 графиков предварительных заездов, в которых спортсмены отбираются в числе 16 или 8 участников, продолжающих борьбу в соревнованиях. По мнению ряда авторов (В. А. Бахвалов, 1960; А. А. Красников, 1968. Ю. Г. Крылатых, 1980 и др.), именно в заездах на время велосипедисты стремятся пройти дистанцию с оптимальной скоростью, а вариант распределения усилий на дистанции отражает уровень их специальной подготовленности.
На втором этапе работы исследовалась динамика скорости преодоления дистанции 4 км в финальных заездах.