Применение метода измерения факторов для оценки скоростно-силовой подготовленности велосипедистов

Страницы: 1 2 3

Одной из составных частей управления тренировочным процессом является контроль за скоростно-силовой подготовленностью спортсменов. Для этой цели обычно используются различные тесты, такие, как измерение силы мышечных групп, оценка максимальной частоты педалирования на велостанке, измерение высоты или длины прыжка и другие. Однако в большинстве случаев физиологическая интерпретация полученных результатов бывает затруднена, так как при выполнении таких тестов проявляются одновременно и сила, и скорость. Если же использовать методы многомерного статистического анализа, можно построить модель факторной структуры, которая включает факторы, имеющие достаточно простую физиологическую интерпретацию. Модель факторной структуры позволяет разработать методы измерения факторов и оказывает определенную помощь при планировании скоростно-силовой подготовки спортсменов.
Для решения этой задачи мы провели пять серий экспериментов. В первой серии участвовало 75 велосипедистов старших разрядов (от I разряда до мастера спорта), во второй— 47 велосипедистов младших разрядов (III разряд и начинающие). Они выполняли специальные скоростно-силовые тесты.
В третьей серии использовалось стартовое ускорение на велоэргометре. Испытуемыми были 70 спортсменов высокой квалификации. Каждый испытуемый выполнял на электрическом велоэргометре из неподвижного положения 8 оборотов, стараясь как можно быстрее достичь максимального темпа педалирования. При этом с помощью измерителя временных интервалов регистрировалось время первого, третьего и шестого оборотов. Использовались три сопротивления: малое, среднее, большое. При малом сопротивлении для сдвига педали с места нужно было приложить усилие в 6 кг, при среднем — 40 кг, при большом — 70 кг. На большом сопротивлении выполнялся всего один оборот. На каждом сопротивлении испытуемые выполняли четыре попытки. Результаты усреднялись. На основе зарегистрированных результатов стартового ускорения для каждого испытуемого были рассчитаны значения семи переменных.
Четвертая и пятая серии опытов были проведены на велосипедистах-трековиках высокой квалификации (от кандидата в мастера до мастера спорта международного класса). Каждый испытуемый тестировался в лабораторных условиях, выполняя стартовое ускорение на велоэргометре, и у него определялся результат на дистанциях 200 м с ходу и 1000 м с места. В четвертой серии опытов участвовало 24 спортсмена, в пятой — 35.
В первых трех сериях опытов для указанных наборов переменных рассчитывались матрицы интеркорреляций, которые подвергались факторизации. В первой серии экспериментов был использован центроидный метод. Вращение факторных осей производилось на основе графического анализа таким образом, чтобы выделенным факторам можно было дать определенную физиологическую интерпретацию. В результате расчетов была получена модель факторной структуры скоростно-силовой подготовленности велосипедистов старших разрядов (табл. 1). Выделенным факторам может быть дана следующая интерпретация:
I — способность достигать высокого темпа движений;
II — эффективность деятельности нервно-мышечной системы при переходных процессах скоростно-силовых движений;
III — динамическая сила мышц нижних конечностей;
IV — характеристическая скорость мышц нижних конечностей (скорость отдельного ненагруженного движения).
В таблице видно, что результаты велосипедиста в езде на велосипеде на 200 м с ходу и 500 м с места определяются I, III и IV факторами. Второй фактор на них практически не влияет.