Подготовка молодых гонщиков-преследователей в соревновательном периоде

Страницы: 1 2 3

В 1973 г. на первенстве Европы по велосипедному спорту в программу соревнований среди юниоров, а с 1975 г. на чемпионате мира была включена индивидуальная гонка преследования на 3 км. В связи с этим возникла проблема подготовки велосипедистов к этой дистанции. В нашей стране гонка на 3 км проводится среди юношей, а юниоры 17—18 лет в основном стартуют на дистанции 4 км. Поэтому подготовка к гонке на 3 км требует определенной специфики. Кроме того, как правило, сильнейшие гонщики-преследователи сочетают выступление в соревнованиях в индивидуальной гонке с выступлением в командной гонке (в программу чемпионата мира 1975 г была включена также и командная гонка преследования на 4 км). Участие спортсменов в командной гонке на 4 км также требует специальной подготовки. Таким образом, с одной стороны, необходимо готовить велосипедистов к индивидуальной гонке, а с другой — и к командной.
В настоящее время юниоры 17—18 лет имеют результаты в гонке на 3 км в пределах 3.40—3.50, а в соревнованиях на 4 км — 5.01— 5.05. Рекорд СССР среди юниоров в командной гонке на 4 км равен 4.36. Эти результаты пока что позволяют нам конкурировать с сильнейшими зарубежными молодыми гонщиками-преследователями. Но, видимо, скоро этот уровень результатов не позволит нам выступать так успешно. Поэтому внимание тренеров и преподавателей должно быть направлено на поиски оптимальных вариантов подготовки велосипедистов-юниоров к гонкам на треке.
Начиная с 1973 г. мы пытались найти удачное сочетание тренировок при подготовке членов сборной молодежной команды СССР к индивидуальной гонке преследования на 3 км и к командной гонке на 4 км. При этом особое внимание уделялось планированию тренировочных нагрузок в последние два месяца перед основными соревнованиями, т. е. после приобретения спортсменами хорошей базы в специальной подготовке.
Календарь международных соревнований составлен так, что за 2—2,5 недели до первенства Европы, а с 1975 г. — до чемпионата мира проводятся состязания юниоров социалистических стран «Дружба», которые являются хорошей репетицией для наших спортсменов перед предстоящими ответственными стартами.
Рассмотрим содержание подготовки гонщиков-преследователей в последние 8 недель перед чемпионатом мира:
1-я     неделя (рабочая) — индивидуальная работа над соревновательным темпом, езда за лидером и в команде.
2-я     неделя (рабочая) — по направленности примерно такая же, как 1-я неделя, но выполняется несколько больший объем интенсивной работы.
3-я     неделя (восстановительная) — переезд на соревнования «Дружба», акклиматизация, опробование трека, настройка на соревнования.
4-я     неделя — выступление на соревнованиях «Дружба», Гит на 1 км с места, командная и индивидуальная гонки преследования, групповые гонки.
5-я     неделя (восстановительная) — переезд, выполнение объемной работы на шоссе.
6-я     неделя (рабочая) — индивидуальная тренировка на треке над совершенствованием дистанционной скорости, езда в команде и за лидером с максимальной скоростью.
7-я     неделя (восстановительная) — то же, что и в 3-ю неделю.
8-я     неделя — выступление на чемпионате Европы или мира.
Деление на недели несколько условно, так как в основном в работе с юниорами мы придерживались 4-дневного цикла тренировки, после чего один день отводился на отдых или легкую тренировку. В зависимости от условий погоды, соревнований и переездов в другие города могли быть некоторые изменения в плане подготовки.
Приведем 4-дневные циклы рабочей недели. При этом необходимо отметить, что перед каждой тренировкой проводилась разминка и часто на трек и обратно на базу спортсмены ехали на велосипедах по дороге протяженностью от 20 до 40 км.